Г.Абенова ««Дос-Мукасан»: мы не асфальтовые ребята»

image001

Пятница, 29 декабря 2000 года

image002image003

Завтра в Алматы состоится новогодний концерт легендарного вокально-инструментального ансамбля “Дос-Мукасан”, очень популярного в семидесятых годах.На прошлой неделе эта группа порадовала своим выступлением и столичных жителей. Зал Конгресс-Холла Астаны в этот день был наполнен чиновниками различных министерств и ведомств, парламентариями, членами правительства, а также их многочисленными родственниками. А простые поклонники “Дос-Мукасана” за день-два до начала концерта безуспешно вели атаку кассы Конгресс-Холла, ибо на cвoe юбилейное выступление досмунасановцы не продавали билеты, а только раздали приглашения избранным астанчанам.

image004

По словам солиста группы Бахыта Жумадилова, на организованный в честь тридцатилетия ансамбля концерт они решили не продавать билеты, потому что у них “нет необходимости работать на кассу”. Но, увидев развешанные по городу плакаты о юбилейном концерте “Дос-Мукасана”, тысячи астанчанстаршего возраста пришли в Конгресс-холл в надежде послушать любимые песни своей молодости в исполнении знаменитых артистов 70-х годов. Однако в зале не было лишних мест, многие пришедшие и по пригласительным билетам вынуждены были стоять в проходах концертного зала.
Успех немолодых уже “джигитов” из “Дос-Мукасана” был ошеломляющий. Стоило только прозвучать первым аккордам полюбившихся песен “Кудаша”, “Қүа бол”, “Сүлү қыз”, “Қайдасын?”, как зал буквально взрывался аплодисментами. А только зазвучала песня “Алматы түнi” (“Алматинские ночи”), как серьезные дяди при галстуках, сидевшие рядом со мной, начали скандировать, свистеть и потопывать.
В зале можно было увидеть не только всех депутатов парламента, но и министра Ерлана Идрисова, экс-премьера Нурлана Балгимбаеева, председателя Центризбиркома Загипу Балиеву и много других известных лиц, с радостью аплодирующих досмукасановцам.
Хо

БАЙКИ от «ДОС-МУКАСАНА» Как-то в Кызылорде в толпе народа один из участников группы услышал, как кто-то кричит: «Досмукасан, Досмука-сан…». Естественно досмукасан-овец стал оглядываться, не его ли, узнав, зовут. Однако, к кричащему подошел молодой человек, как ни в чем не бывало, сказал тому: «Че орешь?». Известный музыкант, придя в себя после неожиданности, подошел к этому молодому человеку. Оказалось, что юноша и вправду носит имя Досмукасан. Опешившему певцу он даже показал свой паспорт, где в строке «имя» значилось название знаменитого ансамбля. Видимо, его родители были большими поклонниками ВИА «Дос-Мукасан».

тя было несколько непривычно видеть депутата Шарипа Омарова и председателя аэрокосмического агентства Мейрбеека Молдабекова с гитарами, но голоса солистов “Дос-Мукасана” – Нуртаса и Мурата Кусаиновых, Бахыта Жумадилова по-прежнему вызывали восторг, когда они исполняли до боли знакомые песни. К тому же атмосфера концерта была непринужденной. Шутливые реплики Бахыта Жумадилова сопровождались радостным смехом зрителей. Когда после исполнения соло на саксофоне Досымом Сулеевым (Дос), директором департамента администрирования Министерства образования, вереницей к сцене потянулась толпа женщин, Жумадилов прокомментировал: – Это называется использование служебного положения. Досым, видимо, приказал в министерстве без цветов на концерт не приходить.
А когда представлял композитора Мурата Кусаинова (Му), он вспомнил случай двадцатилетней давности. Как-то в одном из телеинтервью Мурата спросили: “Скажите, сколько у нас хороших гитаристов в стране?”. Он скромно ответил: “Нас немного”. Зал смеялся, а Мурат смущенно поглядывал на Бахыта, который к тому же еще добавил: “Сейчас он совсем остался один”. А, говоря о Шарипе Омарове, Бахыт гордо назвал его депутатские регалии: “Шарип возглавляет комитет по международным делам, обороне и безопасности. Так что мы никого не боимся”.

 БАЙКИ от «ДОС-МУКАСАНА» Когда единственного в составе ансамбля неказаха Александра Литвинова, аккомпанирующего на ударных инструментах, спросили: «Какие песни труднее играть, казахские или русские?», он ответил: «Казахские песни трудно стучать. Казахи, где хотя, там начинают, где хотят, там и заканчивают».

Словом, атмосфера в зале была такая, что казалось, мы сидим в кругу друзей или присутствуем на казахской шумной, многолюдной и веселой свадьбе. А песни семидесятых “Той үстінде тәттi кундер”, Ғашықтар” (“Влюбленные”), без которых все эти годы не обходилась ни одна свадьба, создавали еще большее ощущение праздника.
Довольные этим праздником песни, астанинские зрители долго не хотели отпускать своих кумиров, которые давно покинули профессиональную сцену, освоив другие профессии. Члены группы “Дос-Мукасан” занимаются не только законотворчеством, космосом, образованием, наукой, но и бизнесом. Александр Литвинов (Сан), сидевший за ударными инструментами, – вице-президент “Вторчермета”, а Камит Санбаев (Ка) – президент фонда “Жібек жолы”.
Досмукасановцы в этот день исполнили не только любимые песни молодежи 70-80-х годов, но и подарили астанчаанам и гостям столицы новые. Среди них песня “Астана – Алматы” (видимо, не зря именно в Астане состоялась ее премьера – зная контингент своих зрителей в новой столице, они решили ее презентовать здесь).В ней говорится, что эти два города нашей страны – города-побратимы. Они олицетворяют продолжение жизни и являются источником песен и стихов. В припеве, конечно же, звучат слова: “Астана – Алматы”. Судя по тому, как столичные зрители стали подпевать ее припев, можно утверждать, что эта красивая и мелодичная песня понравилась им. Думается, если ее хорошо раскрутить, то получится очень даже хитовая песня.
“ЭК” на прошлой неделе рассказывал об истории зарождения этой легендарной казахской группы. Как вспоминают сами участники группы, они и не ожидали, что исполнение квартетом песни на одной из вечеринок во время работы в Баянаульском районе Павлодарской области в составе студенческих строительных отрядов (ССО) в 1967 году положит начало созданию ансамбля “Дос-Мукасан”. Работавшие в это время вместе со студентами Алматинского политеха студенты из Будапешта предложили название группы, сложив их из первых двух-трех букв имен исполнителей.
– Когда впервые услышали название “Дос-Мукасан”, мы думали, что оно что-то означает в переводе с венгерского, – вспоминает Бахыт Жумадилов. – Например, слово “самовар” или “казан”. Оказалось, что они создали новое слово из наших имен, это было в то время модно на Западе. Например, “АВВА”.

 

БАЙКИ от «ДОС-МУКАСАНА»

 Однажды на фестивале песни в Польше объявили: «Казахская народная песня «Сүлү қыз»». Как только досмукасановцы ее запели, весь зал дружно стал подпевать ее на польском, раскачиваясь из стороны в сторону. Не успели новоиспеченные артисты оправиться от удивления: «Надо же, даже поляки знают казахскую народную песню в нашем исполнении», как к ним подошли не менее удивленные поляки. «Спасибо за то, что спели польскую народную песню на казахском языке», – сказали они. Несколько минут шла перепалка, каждый доказывал, что это песня их народа. Оказалось, польская песенка «Шла девчечка до речечки» так понравилась народной артистке СССР Розе Баглановой, побывавшей несколько раньше в Польше, что она включила ее в свой репертуар, предварительно попросив наших песенников перевести ее на казахский язык. Песня в ее исполнении так понравилась казахам, что ее стали петь повсюду, и поэтому молодые досмукасановцы посчитали ее песней казахского народа.

Гульбану АБЕНОВА