1.  Предыстория ансамбля (ансамбль факультета АиВТ КазПТИ)

1.     Б.Джумадилов «Эпоха 60-х»

Летом 1965 года был большой конкурс поступающих на факультет автоматики и вычислительной техники (АиВТ) Казахского политехнического института (КазПТИ) им.В.И.Ленина - более 10 человек на место. Досым (Дос) Сулеев, Мурат Кусаинов, Мейрбек (Мейр) Молдабеков и Шарип Омаров, приехавшие из разных уголков Казахстана, доказали свое право учиться на этом престижном факультете.

Мейр вспоминает: «Познакомились мы в конце августа 1965 года, в период между юностью школьной и юностью студенческой, когда только были зачислены на факультет АиВТ КазПТИ. Как иногородние студенты, мы стали заселяться в общежитие №1 по улице Сатпаева 22а. Я знакомился со своими будущими однокурсниками и выбирал, с кем бы лучше поселиться в одной комнате.

Не могу до сих пор ясно объяснить, почему меня интуитивно потянуло к двум симпатичным юношам, которые держались вместе и явно хорошо знали друг друга. Видимо, они подружились, будучи абитуриентами. Я подошел к ним, завязался дружеский разговор и они предложили мне поселиться с ними в одной комнате. Я с удовольствием принял их приглашение. Это были Дос и Мурат».

Камит отслужил в армии, учился уже на третьем курсе, и тоже жил на улице Сатпаева, 22а. По-соседству поселился Шарип, немного дальше Улукпан Сыдыков. Через год в общежитии приехал Сагадильда (Сага) Хасенов, через два года Аскар Жанкушуков, а через три Юра Лим. Так распорядилась судьба, что ребята из разных регионов оказались вместе, в одном общежитии. Что это? Счастливый случай или удачное стечение обстоятельств? Как бы там ни было, им выпал счастливый билет - учиться в Политехе. И только. Так они думали. Но Время распорядилось иначе.

После первого курса на традиционных сельхозработах Дос, Мурат, Хамит и Мейр стали осваивать игру на гитаре, что было очень модным в те годыОписание: Описание: Описание: Описание: C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\Для Васи\2. Рождение и становление\Рождение и становление.files\image001.gif, и пробовали петь самые популярные тогда песни. Дос, окончивший музыкальную школу по классу баяна, играющий на саксофоне и кларнете в институтском оркестре, обучил ребят азам нотной грамоты, показал первые несложные аккорды и разложил песни на несколько голосов. Получилось необычно и красиво.

По возвращении с сельхозработ состоялось их первое выступление на дне рождения сокурсницы из соседней комнаты. Ребята пели весь вечер под аккомпанемент семиструнных гитар. Девушкам понравилось. Слух о том, что у «автоматчиков» появился свой ансамбль, распространился быстро. И они стали кумирами прекрасной половины политеха. Их, еще непрофессионально бренчавших на гитарах и исполнявших казахские и русские песни, стали приглашать во все общежития института и студенческие клубы. По воскресеньям стали организовывать танцы в вестибюле. Особенно всех привлекало специфическое звучание саксофона, который Дос иногда брал из институтского оркестра. Оно придавало их исполнению новомодную джазовую окраску.

Весной 1967 года ансамбль «автоматчиков» участвовал в конкурсе художественной самодеятельности института. Когда жюри присудило ему первое место, ребята больше удивились, чем обрадовались. Это был их первый успех. Затем они участвовали в телеконкурсе ансамблей Казахстана – и опять победа.

Состав ансамбля факультета АиВТ КазНТУ

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\Для Васи\1. Предыстория\Предыстория.files\image001.jpg

Дос, руководитель

ансамбля

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\Для Васи\1. Предыстория\Предыстория.files\image002.jpg

 Мурат

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\Для Васи\1. Предыстория\Предыстория.files\image003.jpg

 Хамит

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\Для Васи\1. Предыстория\Предыстория.files\image004.jpg

 Мейр

Если раньше ребята играли в основном «для себя», просто потому, что нравилось, то теперь они задумались о создании серьезного ансамбля. Особенно «горел» этим желанием Камит. Он видел хорошие ансамбли в Германии, где служил до поступления в институт, и мечтал создать нечто подобное. Предстояла долгая и очень трудная работа. Не было ни хороших инструментов, ни нот. Был только безоглядный энтузиазм юности.

Камит, будучи секретарем комсомольского бюро факультета АиВТ, организовал работу студентов трех младших курсов на плодоовощной базе. Заработанные деньги потратили на покупку для ребят музыкальных инструментов и усилительной аппаратуры немецкой фирмы «Регент». К гитарам (соло и ритм) прибавились саксофон для Доса и ударник, играть на котором пригласили из институтского оркестра Сашу Литвинова, студента горного факультета.

Следующим летом (после второго курса) Дос, Мурат и Саша в составе студенческого строительного отряда (ССО), районным штабом которого руководил Камит, работали в совхозе «Баянаульский» Павлодарской области. Мейр работал в другом месте в составе другой бригады. Ясно, что трудовой день в стройотряде заканчивался танцами и песнями. В основном выступал квартет (Дос, Мурат, Хамит и Саня). Вернувшийся из ССО ансамбль уже назывался по-новому – «Дос-Мукасан», а явный лидер ребят Дос стал его руководителем.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. Молдабеков М. "О настоящем друге"

2. ДжумадиловБ. "Эпоха 60-х"