А.Скрипникова «40 лет спустя»

»
image001
№213 Суббота, 17 ноября 2007 года

40 лет спустя

 В Алматы состоялась презентация альбома “Қайдасың”, кипучая смесь творчества легендарного ансамбля “Дос-Мукасан” и модного алматинского ди-джея Мойше. Специалисты уверены, что композиции мэтров казахстанской эстрады в современной аранжировке, безусловно, вызовут большой интерес среди меломанов.

– Мы выложились не на сто процентов, – говорит идейный вдохновитель проекта Мойше, – а на все сто пятьдесят! В первый же день было продано 5304 диска, и это только в алматинских сетях продаж. Можно уже праздновать успех.
image002– Проект родился неожиданно, – рассказывает Бахытжан Джумадилов солист ансамбля. – Однажды мне позвонил совершенно незнакомый человек, представился ди-джеем Мойше. Он предложил обработать наш песни таким образом, чтобы молодежь смогла подхватить их на дискотеках или во дворах под гитары. У меня было большое сомнение, но время показало, что поиск – дело благородное. Удивительно, но за 40 лет существования у нас нет ни одного клипа. Мне лично всегда казалось, что клип своим мельтешением и видеорядом отвлекает от смысла песни, от того, как исполнитель ее преподал. Но на предложение Мойше сделать клип мы сразу дали “добро”. Нам было интересно посмотреть, что из этого получится. Мурат Кусаинов, руководитель ансамбля, держал под контролем каждую нотку, каждое движение, каждый шаг Мойше.
– На съемки клипа было потрачено около 20000 долларов. Снимали только в Алматы, где это было возможно, использовали старые кадры, – выдает всю подноготную ди-джей Мойше.
– Существует единственный фильм “Дос-Мукасан” 1972 года выпуска. И в клипе есть один очень интересный переход, где вначале мы идем как молодые, стройные парни, а потом нас показывают в теперешнем возрасте. Сейчас мы не старые, мы опытные, – опережает вопросы Бахытжан Джумадилов. – Этот клип был снят буквально за 2 дня. Вместе нас трудно собрать, каждый занимает немаленькие должности: кто-то ректор института, кто-то общественный деятель. Нам, конечно, очень приятно, что уже через полтора месяца состоится открытие нашей стелы в центре Павлодара. Это место мы по праву считаем местом своего рождения. Стела представляет собой огромный постамент из бронзы. Об идее его создания мы узнали из прессы, и, честно говоря, нас сначала передернуло. Вначале очень испугались, ведь устанавливать памятник кому-то при жизни – плохая примета. Поговорив с идейным вдохновителем, мы предложили ему: “Давайте назовем это архитектурной композицией, а не памятником, может, это нас спасет”. Потом мы узнали, что и Маргарет Тэтчер в Лондоне установили памятник. Это немного успокоило. Ну ладно, живым тоже ставят, подумали мы.
– О том, что нам исполняется 40 лет, знает весь Казахстан и весь бывший Союз, где наши песни помнят многие. Они звучали даже на ВВС, – говорит Александр Литвинов, солист и основатель ВИА “Дос-Мукасан”. – 23 ноября состоится гранд-концерт во Дворце Республики в честь нашего 40-летия. Дальше – поездки в Алматы, Астану и Москву.
– В сердце России у нас очень много друзей: это и “Песняры”, и “Самоцветы”, и “Машина времени”, и Нани Брегвадзе, и Ринат Ибрагимов, и многие другие. Мы всех хотели пригласить в Алматы, но потом решили сами дать концерт в Москве, – рассказывает о планах Бахытжан Джумадилов. – А познакомились мы с ними на разных фестивалях и конкурсах. Есть интересная история. В Минске проводился Всесоюзный конкурс профессиональных вокально-инструментальных ансамблей. Нам выдали фиктивную справку о том, что “Дос-Мукасан” не самодеятельный коллектив, а профессиональный ВИА. С этой справкой в Минске мы заняли второе место. История группы “Дос-Мукасан” проста, как сюжет хорошего доброго фильма.
– Мы приехали из разных уголков Казахстана, только Саша Литвинов – из России, – делятся воспоминаниями досмукасановцы. – Нас как студентов политеха в составе ССО после 2-го курса отправили вместе со студентами из Венгрии на строительство дома культуры. Построили, значит, мы его и решили в новом здании своими силами дать концерт. Саня стал у нас ударником, “стукачом”, как тогда говорили. Правда, в советское время это было не совсем хорошее слово. Тогда мы не ставили перед собой цели: добиться славы и успеха, главной нашей целью было понравиться девушкам из соседней комнаты в общежитии. После концерта к нам подходит руководитель венгерской группы и говорит: “Предлагаю назвать ваш ансамбль “Дос-Мукасан”. Мы все переглянулись: “Дос-Мукасан” по-казахски ничего не означает, на русский язык тоже никак не переводится, может, это венгерское слово “мадьяр”? Оказалось, он составил название по первым слогам наших имен. К тому же во времена нашей студенческой жизни были популярны такие группы, как “Лос-Анджелес” и “Лос-Парагвай”. Нет в Казахстане другого такого ансамбля, который бы прожил столько лет. Мы всегда вместе, 40 лет в единой семье. Только смерть может нас разлучить. Всего было четыре состава группы. Буквально недавно мы потеряли Шарипа Омарова. 12 лет назад этот мир покинула наша солистка Курманай Омарова. После ее ухода мы решили, что девушек больше брать не будем, останемся мальчишеским коллективом. Но сейчас, если найдется кто-то достойный, почему бы и нет? В новом альбоме есть песня “Сағындым сені”, которую после Курманай спела Сара Найман. Когда она зашла в студию, после первых же нот хотели закончить запись, настолько все идеально получилось.
Артисты для диска предоставили весь свой материал, но были отобраны только 10 наиболее популярных песен. В течение пяти месяцев шла работа: проводились интернет-опросы, опросы на улицах. Так что можно сказать, что альбом был составлен исходя из народных предпочтений.

Анастасия СКРИПНИКОВА
Алматы