Концерты

image002Мог ли кто-нибудь предположить, что самодеятельный ансамбль «Дос-Мукасан» за 3-4 года достигнет высокого исполнительского мастерства, что ему будут рукоплескать строители Нурекской ГЭС, земледельцы Тургайской области, рисоводы Кызылорды, моряки крейсера Аврора [1]. Концерты с их участием шли перед избирателями, в воинских частях, перед студентами. Их часто слушали в домах отдыха, в вузах, и в городах братских республик. «Досы» участвовали в концертах художественной самодеятельности, посвященных 50-летию образования СССР [4], дружбе молодежи союзных республик в Казахстане [5], они уже выступали на одной сцене с заслуженными артистами, лауреатами различных конкурсов [6]. Опыт ансамбля перенимали начинающие самодеятельные коллективы [7].

     Самыми приятными и ответственными для «Досов», конечно, были выступления на родине. Свою востребованность и огромную любовь зрителей ребята особенно остро почувствовали в мае 1971 года, когда выступали с сольным концертом в самом большом алматинском зале, во Дворце им. Ленина. Фанаты, желающие попасть на концерт, заполнили все подходы к дворцу вплоть до улицы 8 Марта. Непробиваемые стекла в парадном входе были раздавлены, под натиском толпы чуть не погибли люди. Милиции пришлось потрудиться на подступах к Дворцу. Это было ЧП республиканского масштаба. Ребята были готовы к тому, что остальные 8 концертов  в этом зале отменят, но в назначенное время выступление все-таки состоялось. Потом выяснилось, что этот инцидент рассматривали даже на совещании в ЦК партии у Динмухамеда Ахмедовича Кунаева. В газетах тех лет об этом, конечно, не писали, поэтому теперь трудно поверить в то, что все это было [8]. После того, как выяснилось, что от поклонников и почитателей таланта «Досов» нет отбоя, перед их концертами выставляли двойное кольцо оцепления милиции. Газеты тех лет не писали об этом. Поэтому теперь как-то трудно поверить, что все это было. И было у нас.

     Осенью 1971 года «Дос-Мукасан» участвовал и триумфально выступил на Декаде казахской литературы и искусства в Узбекистане, где впервые в программу концертов был включен самодеятельный ансамбль. Затем представлял Казахстан морякам Ленинграда и Кронштадта, давал концерты в Харькове и везде был тепло встречен любителями эстрады.

1.  Э.Тореханов «Дни Культуры во Франции»

2. Фотография на обложке казахстанского журнала

3. Фотография на обложке финского журнала

4. Программа концерта художественной самодеятельности

коллективов Алма-Аты и области

5. Программа концерта «Дружба»

6. Программа концерта, посвященного юбилею молодежных газет

7. Программа концерта «50 жыл СССР»

8. М.Кусаинов «Нас упрекали в культе личности»

9. О.Сокольчук «И назвали Досмукасаном»

10. Б.Джумадилов «Как я оказался в «Дос-Мукасане»»

11. Б.Джумадилов «В Польской Народной Республике»

12. Б.Тулегенова «Дос-Мукасан и Айгуль»

13. Б.Джумадилов «Во Франции»

14. А.Цепляева «Любить по-французски «Дос-Мукасан» отказался, причем на казахском языке»