В.Бурдин ««Дос-Мукасан»: 40 лет выдержки»

»image001

вторник 22.11.2007

image003

Виктор БУРДИН

image004

Им сорок – и они снова на пике популярности. Как и в старые добрые времена, они почетные гости на концертах и фестивалях, где зрители купают их в аплодисментах. Хотя их публика растет вместе с ними, никто не посмеет назвать “Дос-Мукасан” стариками. Их простые и красивые голоса по-прежнему сильны, их руки, как и много лет назад, продолжают уверенно держать гитары, а талантливые сердца – писать прекрасные стихи и музыку. Есть у них и сюрприз для молодежи.

image005image006

Накануне торжественного чествования “Дос-Мукасан” разминались игрой в бильярд в одном из алматинских клубов, где мы их и застали…

И уже вся страна давно знает историю, как молодые студенты алматинского политеха объединились в ВИА; как венгерский студент из стройотряда, где проходили практику будущие “Досы”, назвал коллектив по начальным буквам имен друзей; как коллектив гремел на всю большую страну под названием СССР, а потом вдруг исчез, чтобы через годы как феникс возродиться вновь.
– Времена такие были, что люди не могли 200 тенге за билет на концерт заплатить, – объясняет долгое отсутствие на сцене худрук “досовцев” Мурат КУСАИНОВ. – Народ больше беспокоил хлеб насущный, а не духовный. Но в 2000 году по просьбе наших зрителей мы собрались снова, причем самым первым составом. Кто-то из нас тогда ушел в науку, кто-то – в политику, а кто-то ушел навеки … Мы подумали: дадим один концерт, поблагодарим зрителей, что не забыли нас, – и на этом успокоимся. Какой там! После этого мы уже полсотни концертов дали – и все просят и просят.
И что, молодежь на пятки не наступает?
– У нас столько своих зрителей, что и не думаем о конкуренции. Пусть молодежь играет свою музыку, кто мешает? А у нас есть свое лицо, мы – казахстанские битлы (смеется). Вот в советское время жуткая была конкуренция: “Песняры”, “Самоцветы”, “Поющие гитары”, “Ялла” – и ничего, мы выстояли. Наша самобытность помогла нам быть на высоте. За это время мы только хитов записали штук тридцать!
– Вообще это мы молодежи на пятки наступаем, – подключается Бахытжан ДЖУМАДИЛОВ. – Мы к своему 40-летию диск с ди-джеем Мойше выпустили – там ремиксы на наши хиты. Конечно, некоторые ребята в группе к идее поначалу отнеслись скептически. Нашей задачей всегда же было восстановление старой казахской музыки. А сегодня уже время изменилось, ритмы другие – и мы подумали: а почему нет? Итог очень даже приличный получился. Но эта музыка больше для тинэйджеров.
Вот это да! 60-летние патриархи сцены развлекают школьников! Вот и клип ваш на “Той жыры” на музыкальном канале запустили.
– Ну у нас в группе к клипам отношение двоякое, – отвечает за всех Бахытжан Джумадилов. – Вот песня написана композитором с чувством: стихи, которые ты должен понимать, музыка, которой нужно внимать. А когда идет клип, мелькают картинки, зритель от музыки и текста все время отвлекается. Тем не менее, это наш первый опыт, вроде ничего.
– 23 ноября вы отмечаете юбилей вместе со зрителями …
– Да, это будет большой концерт во Дворце Республики, – вступает Досым СУЛЕЕВ, первый руководитель ансамбля, а ныне ректор политеха. – Расскажем про историю группы, споем песню памяти нашего друга Шарипа – “Жан досым”, пригласим бывших солистов. Ведь “Дос-Мукасан” – это целая школа, из которой вышли Акжол МЕЙРБЕЕКОВ, Ерлан КОКЕЕВ, Булат КУСАИНОВ, Айжан НУРМАГАМБЕТОВА, Арсен БАЯНОВ, покойный Баглан САДВАКАСОВ.
– Но вы же не только Казахстан будете баловать своими концертами?
– Мы недавно вернулись из Кыргызстана и Узбекистана. Даже там никому не надо было объяснять, что такое “Дос-Мукасан”. А как-то столкнулись с Александром СЕРОВЫМ за кулисами фестиваля “Алматы – моя первая любовь”. Он говорит: “Ребята. вы такие классные! Я вашу “Той жыры” в ресторанах раньше пел”.
“Той жыры” – это хорошо. Но нельзя же музыкантам всю жизнь пожинать плоды прежних достижений. Вы сейчас творите?
– Конечно! Вот Мурат недавно написал две домбровые композиции, – говорит Джумадилов. – Я пишу свои песни. Досым к своему 60-летию недавно выпустил собственный диск, куда вошли не только старые песни, но и новые. Я к своему 60-летию выпускаю диск, где будут мои новые песни. Писали мы и для Макпал ЖУНУСОВОЙ, и Толкын ЗАБИРОВОЙ. А недавно я для группы “ALL давай!” песню “Жди меня” написал.
А еще нам заказали гимн для политехнического университета. Как мы могли отказать? К счастью, у нас есть свой “карманный” поэт при группе Лукпан СЫДЫКОВ. Так что творим.
– А недавно мы чуть не расплакались, – рассказывает Нуртас КУСААИНОВ. – Поехали в Актюбинск. На огромном стадионе даем концерт, и вдруг гаснет свет. Мы думаем, сейчас народ начнет свистеть, кричать, возмущаться. Но неожиданно правая трибуна встает и начинает петь нашу песню, которую они объявили сами. Потом левая сторона начинает петь другую песню. В общем, минут сорок стадион просто ревел наши песни. Причем пели классно! Вот так слушатели дали нам концерт, а не мы им.
В общем, кто-то из звезд обласкан властью, а вы – народом?
– Это точно, – подхватывает Бахытжан. – Белорусские “Песняры” – народные артисты СССР, “Ялла” – народные артисты Узбекистана. Нам “народных” никто не давал. Я Нуртасу говорю: ну что ты переживаешь? Все знают, кто такой Пол Маккартни, Майкл Джексон – они что, заслуженные артисты США или Англии? Вот, например, Роза РЫММБАЕВА нам постоянно говорит: то, что ваш коллектив сделал для эстрады Казахстана, для развития музыкального искусства, неоценимо, я перед вами преклоняюсь. И когда мы заходим куда-нибудь, Роза всегда встает.
Свой план максимум вы еще не выполнили?
– Наш план-максимум – выступить в 2030 году в том же составе, – говорит Досым Сулеев. – А что, нам будет всего по 83! Нормально! Только, наверное, слова будем забывать, друг друга не будем узнавать.
И раздается всеобщий смех. Веселые они, “Досы” …