Г.Барат «Той жыры»

image001 image002image003В год сорокалетнего юбилея легендарный и всенародно любимый, культовый ВИА «Дос-Мукасан» намерен занять вершины всех отечественных хит-парадов. Легендарная группа стартовала в современном шоу-бизнесе …

Гулим БАРАТ,
фото Юрия КУРБАТОВА

Наверняка многие казахстанцы слышали композицию «Той жыры» в исполнении юбиляров. Теперь у этого хита новое звучание, а на телевизионные экраны вышел первый клип группы «Дос-Мукасан». За 40 лет творческой деятельности музыканты ни разу не снимались в роликах. Появиться на экране их убедил известный ди-джей Мойше. Он же предложил записать ремиксы на хиты 70-х годов прошлого века.
– Это своеобразный проект, проба в новом стиле и в новой одежде показать наши песни для молодых, чтобы они заинтересовались, что такое «Дос-Мукасан», – сказал журналистам Бахытжан Жумадилов, участник группы.
По-современному зазвучали ретро-песни. Работа заняла девять месяцев, а создание диска обошлось в 300 тысяч долларов. Свежие ремиксы ди-джей Мойше впервые прокрутил в клубе. Ди-джей признался, что молодые люди подходили и просили переписать песни. Популярность аранжировок музыкант объясняет просто: современники пока не смогли создать ничего лучше.
Кстати, новый диск «Дос Мукасана» побил рекорды продаж по стране. За один день в Алматы разошлось более пяти тысяч экземпляров.
Значит, казахстанцы по-прежнему хотят слушать старые добрые песни о любви и дружбе.
О том, как родилась на свет эта легендарная группа в интервью газете «Страна и Мир» рассказал лидер коллектива Мурат Кусаинов.
– Мурат Кусаинович, в честь своего сорокалетнего юбилея группа «Дос-Мукасан» гастролировала по всему Казахстану.
– Да. Мы с коллегами долго думали, будем проводить юбилейные гастроли или нет. Это сложно не столько в финансовом плане, сколько в том, чтобы собрать еще раз всех наших музыкантов вместе. В итоге все завершилось благополучно. Собравшись, мы репетировали нашу праздничную программу около пяти месяцев, гастроли прошли на ура. 23 ноября состоится наш юбилейный концерт в Алматы.
– Как встречает «Дос-Мукасан» публика? Признайтесь, не забыла Вас?
– Признаться? Постараюсь. Немного волновались, как будет встречать публика, как воспримут, все-таки столько лет прошло …. На концерт в Караганде, например, билеты были раскуплены за несколько часов с момента поступления в кассу Дворца металлургов. Конечно, для нас это не ново, но все равно волнения были. А тут мы вышли на сцену, на нас устремлены тысячи глаз, наигрываем первые аккорды – и зал уже скандирует. Чрезвычайно приятно, что народ нас по-прежнему любит и помнит. Такие аншлаги наблюдаются и за пределами страны. Приезжаем, к примеру, по приглашению в Беларусь, а на наш концepт уже все билеты проданы. А вот в Америке нас встречала скептически настроенная публика. Песня «Наз қоныр» разрушила все стереотипы. Тогда я на собственном опыте понял, что музыка не имеет границ, а казахская мелодия достойна представлять миру нашу страну.
– Какой будет программа юбилейного концерта в Алматы?
– Обязательно хиты прошлых лет, которые любит народ и на которые мы создали новые аранжировки, а также композиции, написанные нами за последние годы.
– Мурат Кусаинович, как возникла идея создать группу «Дос-Мукасан»?
– Группа возникла случайно и даже стихийно. Все мы вышли из политеха, никто из нас не имел консерваторского образования, хотя среднее музыкальное образование было у Досыма Сулеева, у Сани и Хамита – неоконченное среднее, я с детства увлекался домброй и гитарой, совершенствуя свою игру с каждым годом. Изначально мы не планировали создавать группу, все случилось спонтанно. Нас объединяла огромная любовь к народной музыке. Будучи недипломированными музыкантами, мы пели и играли на инструментах профессионально, оттачивая мастерство день ото дня. Однажды с ребятами решили поехать в студенческий стройотряд: строили кошару в одном совхозе. По вечерам в сельском клубе устраивали концерты для сельчан. Пели под гитару. Тогда это было супермодное явление – брать в руки гитару и напевать! Безусловно, первые аккорды в свое удовольствие. Стройотряд был интернациональный, и представитель каждой республики представлял свою культуру. К нам тогда приехали венгерские студенты, и нужно было дать концерт для них. Первого августа 1967 года в Баянауле четверо казахстанских ребят – Досым Сулеев, я, Хамит Санбаев и Саня Литвинов – впервые выступили перед многочисленной аудиторией. Венгры, покоренные нашим выступлением, предложили назвать группу «Дос-Мукасан». Мы вначале подумали, что это венгерское слово, сразу не догадавшись о его значении, они же нам объяснили, что это заглавные буквы наших имен. Так с их легкой руки мы и стали «Дос-Мукасаном». Первое августа – день рождения нашей группы.
– Благодаря Динмухамеду Кунаеву группа «Дос-Мукасан» обрела настоящую популярность.
– Было такое. В то время было модно отращивать волосы, и нам официальные органы по этому поводу предъявляли претензии, например, военная кафедра института высказала недовольство моим внешним видом. Секретарь горкома партии вызвал меня и Доса и запретил слушать нам музыку «Биттлз» и «Роллинг Стоунз». называя ее хулиганской и антисоветской. Динмухамед Кунаев встал на защиту и всецело поддержал наше творчество. Я пережил три состава группы. Бренд «Дос-Мукасан» жил, менялись лишь некоторые его участники, не менялись только традиции группы. Обо всем этом сейчас пишет книгу один из известных авторов страны, имя которого пока держу в секрете. В ней будет вся правда о группе…