Б.Джумадилов «Мы – не хуже Тэтчер»

«29 сентября 2008 года

Бахытжан ДЖУМАДИЛОВ, «Дос-Мукасан»: Мы – не хуже Тэтчер!

image00128 сентября в Павлодаре состоится открытие памятника легендарной группе «Дос-Мукасан». Событие приурочено к 40-летию группы, которое широко праздновалось в прошлом году
– Уже 9 лет при Павлодарском госуниверситете им. Торайгырова ежегодно проходит фестиваль “Песни «Дос-Мукасана», – рассказывает солист группы Бахытжан ДЖУМАДИЛОВ. – Ректор этого вуза Ерлан АРЫН – наш ближайший друг. Ему год назад и пришла в голову идея нас увековечить. Почему именно в Павлодаре? Да потому что в 1967 году студенты Алматинского политеха приехали туда, в совхоз имени Торайгырова, на практику. Там они по вечерам пели под гитару. И среди студентов были венгерские ребята, которые сказали: вы так хорошо поете, почему бы вам не создать ансамбль? Они и дали название группе по первым буквам имен основателей – Дос, Мурат, Хамит и Саня.
Автор проекта – известный скульптур Ескен КЫРГАБАЕВ.
На переднем плане в полный рост – четыре основателя группы, а на заднем плане – барельеф с шестью остальными участниками, которые приходили в группу позже. Создание бронзового монумента спонсировал в основном Павлодарский университет, хотя свою лепту внесли и поклонники творчества «Дос-Мукасана». А Павлодарский акимат выделил место в сквере перед вузом.
– Перед началом проекта мы специально ездили внимательно посмотреть на памятник «Битлз» на Кок-Тобе, – говорит Джумадилов. – Конечно, они на легендарную ливерпульскую четверку не похожи, скорее – на четырех армянских мальчиков. Такими мы не хотели выглядеть. Поэтому по десять часов подряд сидели перед скульптором, и он лепил с нас слепки, чтобы добиться большего сходства. Вообще-то у нас в народе не поощряется установка памятника при жизни, но, если разобраться в истории, Маргарет Тэтчер жива и здорова, а ей памятник стоит. А чем мы хуже?

Виктор БУРДИН,
фото из архива Бахытжана ДЖУМАДИЛОВА, Алматы