О.Малышева «Казахстанским «Битлам» – 40»»

 

image001

image002
Этой весной исполняется 40 лет, как группа «Дос Myкacaн» купается в любви казахстанцев. И хотя главные фанаты ансамбля все-таки «семидесятники», хиты «Дос Myкacaнa», «Kya бол», «Бойжеткен» или «Сулу кыз», все еще на слуху, причем и у нового поколения тоже.
———————————————————-
• Ведущая полосы
Oльгa МАЛЫШЕВА
———————————————————–
Родился ансамбль в таких условиях, что впору вспомнить фразу из популярного мультфильма: «Совместный труд, он объединяет». В 1967 году интернациональный студенческий отряд Казахского политехнического института и Будапештского университета имени Карла Маркса в Баянаульском районе Павлодарской области строили жилые дома. Там же, в обычном сельском клубе, был дан первый концерт группы «Дoc Мукасан». Название ансамблю придумал отряд венгерских студентов, составив его из первых слогов имен его основателей: «Дос» – Досым Сулеев, «My» – Мурат Кусаинов, «Ka» – Камит Санбаев, «Caн» – Саня (Александр) Литвинов.
Группа сразу же определилась, в каком жанре играть – это обработка казахских народных песен и мелодий, аранжировка и исполнение любимых народом песен казахстанских авторов, ставших классиками. Не обошлось и без своих композиций, но даже вкупе с гитарным аккомпанементом песни «Дoc Мукасана» на слух были явно народными. Оно и понятно – только под таким «прикрытием», в 70-хбыло возможно играть то, что тогдашняя богема называла роком. Как бы то ни было, благодаря заводному настрою, электрическому звучанию и качественному вокалу ансамбль по праву стали называть казахстанскими The Beatles.
Состав «Дoc Мукасана» менял¬ся постоянно. На сцене в составе группы в разное время появлялись Мейрбек Молдабеков, Сагадилда Хасенов, Курманай Омарова, Юрий Лим, Шарип Омаров, Бахытжан Жумадилов, Нуртас Кусаинов, Му¬рат Сарыбаев, Арсен Баянов, Баглан Садвакасов, Ерлан Кокеев. Ансамбль гастролировал во всех уголках нашей страны, во многих городах всех 15-ти республик быв¬шего Союза, а также в 20-ти странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки.
Среди главных достижений «Дoc Мукасана» на родине – первая казахстанская рок-опера «Жеруйык», и рок-программа «Птичий полет». Семь лет назад по просьбе поклонников вновь объединился первый, классический, состав ансамбля и дал несколько концертов в городах Каахстана.
В год празднования своего 40-летия музыканты «Дoc Мукасана» устроят большой гастрольный тур, в программу которого попали все крупные города нашей страны. Заключительные концерты группа даст в Москве, Алматы и Астане – это случится грядущей осенью .