Н.Гапонова «Браво, «Дос-Мукасан»!»

image001

image001

Браво, «Дос-Мукасан»!
Юбилейную концертную программу в Конгресс-холле столицы представил легендарный ансамбль “Дoс-Mукacaн». На концерте, посвященном 40-летию коллектива, присутствовал министр культуры и информации РК Ермухамет Ертысбаев.
«Дос-Мукасан» является визитной карточкой и символом казахстанской эстрады. Неудивительно, что в тридцатиградусный мороз за час до начала концерта на улице спрашивали лишний билетик. Первые поклонники досмукасановцев пришли в зал со своими внуками. Вместе с артистами на сцене они в который раз вспоминали этапы творческого пути группы: первые шаги, победы на всесоюзных и международных конкурсах, гастроли по всему миру. И вместе пели любимые песни.
Если бы группа за годы существования исполнила только свой коронный хит «Toй жыры», то и тогда слава и любовь слушателей им были бы обеспечены. До сих пор, заслышав ее запоминающуюся мелодию, люди в разных уголках бывшего Советского Союза и далеко за его пределами улыбаются и говорят: «Казахстан. «Дос¬-Мукасан»». Первые эстрадные обработки народных песен, первая казахстанская рок •опера – тоже заслуга «Дос-Мукасана». В конце концов, и первые джинсы, появившиеся на нашей эстраде, принадлежали участникам группы, вернувшимся с гастролей по Европе, а потом по Северной и Южной Америке.
Постепенно вокруг звездного коллектива образовалась собственная мифология, собранная теперь в отдельную книгу «Дос-Мукасан»: годы и дороги». Кто сегодня не знает историю «Сулу кыз», В которой поляки узнали свою народную песню и дружно подхватили за казахскими музыкантами знакомый мотив? И какой другой ансамбль мог воспитать в своем коллективе не только певцов, музыкантов, композиторов, но и пять докторов и семь кандидатов наук?
Мэтры эстрадной песни по-прежнему покоряют зал с первой композиции, а финальные аккорды тонут в овациях зрителей, восхищенных подлинным мастерством своих кумиров.

Наталья ГАПОНОВА