Э.Луканская «Песни встретятся в Берлине»

image001image002

Вчера под сводами Минского Дворца спорта в последний раз прозвучали позывные Всесоюзного конкурса профессиональных исполнителей советской песни и вокально-инструментальных ансамблей. Большой праздник песни, который подарили городу организаторы и участники конкурса, подошел к концу.

10 дней шла упорная борьба за звание лауреатов Всесоюзного фестиваля советской молодежи, за право представлять советскую песню на Х Всемирном фестивале в Берлине. Более 200 участников конкурса, собравшихся в столице Белоруссии со всех концов страны, оспаривали это право. Определить победителей оказалось делом нелегким.

По традиции песенные конкурсы – это открытие новых имен. Так было и на Сочинском фестивале, когда состоялось первое знакомство с Галиной Ненашевой и Анатолием Королевым. Так 6ьло и в Челябинске, и в Ворошиловграде. Поэтому и минские зрители каждый вечер заполняли огромный зал Дворца спорта, с волнением ожидая встречи с молодыми певцами, надеясь на открытие новых талантов.

На первом концерте второго тура зал тепло встретил Леонида Сметанникова из Саратова, минчанку Ольгу Тишину, Рената Ибрагимова из Казани. Второй день принес успех солисту Кабардино-Балкарской филармонии Зауру Тутову, москвичу Евгению Мартынову и Ивану Пономаренко из Одессы. В третий день зрительские симпатии разделились: судьбой жребия он собрал много интересных и ярких исполнителей. Казалось, трудно было отдать кому-либо предпочтение.

– Да, положение жюри было прямо-таки нелегким,- сказала в беседе с нашим корреспондентом председатель жюри конкурса, секретарь правления Союза композиторов СССР, лауреат премии Ленинского комсомола А. Н. ПАХМУТОВА.- Состав участников среди исполнителей-мужчин был на нынешнем конкурсе очень сильным. Поощряя разные традиции исполнения песни, мы имели возможность выделить певцов-вокалистов, певцов эстрадной манеры. Почти все выступления отличали высокий профессионализм, индивидуальность. Я повторяю: наше представительное жюри было в затруднительном положении, выбирая лучших. Но нас это искренне радовало. Слабее по уровню исполнения были представлены на конкурсе женщины. Этот грустный факт отразился и в решении жюри: среди обладателей первых премий нет женских имен.

С большим интересом следило жюри за выступлениями вокально-инструментальных ансамблей. Во-первых, они в подобных конкурсах принимают участие впервые. Во-вторых, тяга к ансамблевому пению в последнее время заметно обозначилась у молодежи. Вокально-инструментальные ансамбли стали популярны. Но нельзя не видеть, что порой их репертуар, качество исполнения оставляют желать лучшего. Отрадно отметить, что многие из принимавших участие в конкурсе коллективов стремятся обогатить звучание ансамблей национальными мотивами, богатой палитрой народных красок, какой пользуются, скажем, белорусские «Песняры». Этим и обозначен их успех на конкурсе. Жюри насторожило несколько нетребовательное отношение к исполнительскому мастерству, к манере держать себя на сцене некоторых ансамблей. Нам кажется, что подобные смотры помогут им четче определить свое лицо, свою манеру, помогут обогатить себя опытом лучших коллективов, с которыми они здесь встретились.

Позади трудные этапы борьбы. Названы победители. Состоялось открытие новых имен молодых исполнителей.

Первое место и звание лауреата Всесоюзного фестиваля молодежи завоевали Леонид Сметанников из Саратова и Валерий Кучинский из Минска. Второе место присуждено солисту Латвийского академического театра оперы и балета Владимиру Окуню и солисту Кабардино-Балкарской государственной филармонии Зауру Тутову. Третьи места – у студента Казанской консерватории Peнатa Ибрагимова, Евгения Mapтынова из Москвы, Виктора Мамонова из Челябинска, Махфират Хамракауловой из Душанбе и Таисии Калиниченко из Ленинграда.

Среди вокально-инструментальных ансамблей первое место и звание лауреата Всесоюзного фестиваля молодежи завоевали «Песняры» из Белоруссии.·Вторая ступенька оказалась свободной. На третьей – молодой коллектив «Москвичи», «Дос-Мукасан» из Казахстана, берущий свое начало в студенческой самодеятельности, «Кобза» с Украины. Ряд исполнителей и вокально-инструментальных ансамблей отмечены дипломами.

Комсомольские организации Белоруссии учредили призы для участников конкурса. Приз ЦК ЛКСМ за лучшее исполнение песен о Родине и Ленине присужден Зауру Тутову. Приз за исполнение новой песни – у Валерия Кучинского.

Пресс-центр конкурса учредил приз зрителя. Его обладателем должен был стать исполнитель, завоевавший наибольший успех у минского зрителя. Было собрано около 3 тысяч анкет. Судьбу приза определила песня Евгения Мартынова «Баллада о матери», которую он написал на слова поэта Андрея Дементьева. Приз достался…автору песни, солисту Pocконцерта Евгению Мартынову.

Вчера вечером состоялись вручение наград и большой заключительный концерт. Минск прощается с участниками конкурса. У победителей – новый маршрут: на Всемирный фестиваль молодежи в Берлине.

Э. Луканская