У.Сыдыков, Ш.Омаров «Дос-Мукасан»

Лауреат премии Ленинского комсомола

 

image001 image002

Никто не остается равнодушным при упоминании имени этого ансамбля. А сколько коллективов было создано после него? «Ансамбль «Дос-Мукасан» завоевал сердца людей. Не каждому артисту выпадает такое счастье»,- сказала народная артистка СССР Бибигуль Толегенова.

«Дос-Мукасан» занял достойное место в казахском творчестве, и без сомнения это явлением Все мы были свидетелями достижения коллективом творческих высот, заслуженного авторитета, получения званий, и того, как он представлял свое неповторимое искусство на мировую арену. Про этот коллектив, который стал гордостью нации, много говорят и много пишут.

Известно, что в наше время научно-технической революции, развитие человеческого общества набирает темпы. Раньше говорили, что народ обновляется каждые пятьдесят лет. А мы живем и трудимся в стране, культурное богатство которой обновляется каждый год. Мы влияем на международную ситуацию. «В наше время нет ни народа, ни континента, которые развиваются изолированно. Людей связывают авиа – и морские сообщения, радио и телевидение. Постоянное духовное общение людей создает невидимые мосты единения человечества», – так уместно отметил лауреат Ленинской премии писатель С.Смирнов. Одним из проявлений нашего времени является то, что благодаря передовым достижениям информационных систем культура, искусство, обычаи одного народа оказывают прямое влияние на жизнь другого. Особенно это заметно в жизни родственных советских народов. Сегодня любой советский гражданин духовно обогащается не только своей национальной культурой, но также социалистической культурой всего советского содружества, а также лучшими произведениями искусства всего мира.

Вполне закономерно, что с течением времени и познанием мира меняется вкус народа и у него появляется духовный выбор.

Ясно, что с этой точки зрения, ансамбль «Дос-Мукасан», рожденный по требованию времени, и вобравший в себя дыхание своего времени, является по-настоящему творческим коллективом.

Студенты, будущие инженеры, одними из первых не только на казахской земле, но и на территории всей Средней Азии показали себя, передали звуки эпохи и быта своего времени, освоили электронные музыкальные инструменты. Быть первыми – это трудное счастье. Легче продолжать начатое. «Дос-Мукасановцы» прошли все трудности первопроходцев, и ощутили вкус счастья.

Как правило, рождение новой жизни, а также ее рост и расцвет зависят от благоприятных обстоятельств. Без них новое явление может остаться незамеченным, может не зазеленеть, и не зацвести. В самом начале, когда студенты факультета автоматики проявили свои музыкальные способности, руководство Казахского политехнического института посодействовало и поддержало их. Эта поддержка и доверие дали ребятам уверенность в их начинаниях. Партком института подарил участникам коллектива электрические гитары, которые в те времена было днем с огнем не отыскать, устраивал встречи с народом, помогал укреплять состав ансамбля, подбирать репертуар. Это благое дело успешно продолжил Центральный Комитет ЛКСМ, который знакомил ансамбль с жизнью нашей республики, создавал возможность участия во всесоюзных музыкальных конкурсах, даже организовывал выезды за пределы Союза. Выезжая, узнавая все новые места, вынося свой талант на суд зрителей, ансамбль проходил через большую критику, но также набирался опыта, знакомился с новыми произведениями. Короче говоря, под комсомольским началом, с поддержкой комсомола, рос вместе с молодежью – все это оказало огромное влияние на творчество ансамбля. От этого коллектива веяло пламя молодости, и именно в этом должно быть причина того, что «Дос-Мукасан» превратился  в коллектив, который эстетически воспитывал молодежь.

Сила вокально-инструментального ансамбля «Дос-Мукасан», рожденного в национальных песках, земле, в росте и развитии народного направления, в том, что его творчество гармонирует с духом времени.

В последнее время к эстрадному жанру относятся легко и поверхностно. Одной из основных причин является то, что творческие люди и начинающие артисты,  которые работают в этой области, безответственны по отношению к своему же творчеству будто сами исполнители не переживают и не живут в собственных произведениях. Берут в руки электрическую гитару, но ни самим, ни другим не понятно, что они исполняют, и до сих пор мы наблюдаем за творчеством таких «талантов» которые всего лишь создают шум на гитаре, принося вред музыкальному наследию народа. Становится грустно, когда думаешь об этом. Некоторые исполнители выходят в эфир, и вовсе не осознавая и не понимая природу песни пытаются исполнять, а то и коверкая язык, вместо казахской «а» «г», произносят «а» «г». Вместо того чтобы получать удовольствие, портится все настроение.

А народные песни в исполнении ансамбля «Дос-Мукасан» всегда понятны, чисты, красивы и зажигательны, поэтому они нашли отклик в сердцах слушателей. Это такие песни, как «Ауылын сенин иргели», «Кудаша», «Жайдарман», «Елим-ай», «Акау-бикем», «Лайлим-шырак», «Карангы тунде таукалгып».

Известно, что одним из направлений творческой деятельности является то, что творческий коллектив, о котором мы затронули разговор, создает и исполняет свои собственные произведения. Ну, кто же сегодня не знает и не поет «Той жыры»? Из уст в уста передаются такие песни, как «Алматы туны», «Жан досым», «Кайдасын» и другие. Можно заметить, что именно в этих песнях показывается внутренний дух и весь быт ансамбля. В них можно увидеть влияние лучших советских и мировых произведений, национальный орнамент и ударение на достоинство, которые понятны молодежи и нашего времени. Конечно же, особое следует отметить правильно выбранную тематику собственных песен «Дос-Мукасановцев». Так, например тема песни «Той жыры» близка молодежи, которая ищет, мечтает. Известный композитор Газиза Жубанова очень уместно отметила: «Один из секретов успеха нашего талантливого и известного коллектива «Дос-Мукасан» в том, что он смог найти тот музыкальный ритм, который близок современной молодежи».

Ансамбль «Дос-Мукасан» открыл новые грани национальной музыкальной культуры. Его полюбил не только наш народ. Киргизы, узбеки, русские, поляки и венгры, французы и немцы с уважением относятся к творчеству «Дос-Мукасана». Успех этого ансамбля в казахской музыкальной культуре в том, что в основе взаимоотношений ребят в коллективе трудолюбие и неотъемлемые духовные взаимоотношения между собой. Участники коллектива – это талантливая, образованная молодежь, которые высоко чтят достоинство коллектива, у которых одни мечты. Пока они трудились над осуществлением планов и мечтаний пусть в учебе пусть в других начинаниях, они стали настоящими близкими друзьями. Радости и переживания каждого из них стали их общими. Даже находили свое счастье, соединялись сердца молодых среди самих участников ансамбля! Но не только эти качества стали главной причиной творческого успеха ансамбля, но и то, что он стал предметом восхищения молодежи, примером для подражания. Если бы ансамбль получил награду «за непосильный вклад в эстетическое воспитание молодежи» Ленинского комсомола Казахстана, то можно было бы смело сказать, что учитывается прозрачность  (чистота) духовной атмосферы.

Сложно достичь вершин творчества, заслужить авторитет и почетные звания, но еще труднее не останавливаться на достигнутом, расти дальше, и на каждой встрече, на каждом выступлении оправдывать ожидания своих слушателей. Ребята из ансамбля не хвастаются, не довольствуются своими успехами, а оттачивают мастерство и создают произведения, которые становятся легендарными хитами казахского народа.

Улыкпан Сыдыков, преподаватель

политехнического института

Шарип Омаров, секретарь Алматинского

городского комитета комсомола

Свободный перевод Айжан