Ж.Нурланова «Досмукасан»


image001
ПЯТНИЦА, 31 ИЮЛЯ, 1974 года

“Дос-Мукасан” вносит большой вклад в идейно-эстетическое воспитание молодежи. Это было и есть цель, содержание и направление его творчества. В репертуаре преобладают песни· на комсомольские, гражданские, военные темы. Конечно, большую роль здесь играет главное направление «Досмукасана» – народность. Радует бережное, нежное обращение с народными песнями, которые исполняются в обработке ансам6ля.

 Лауреаты премии Ленинского комсомола республики 1974 г.image003

Популярному алма-атинскому вокально-инструментальному ансамблю «Досмyкacaн» присуждена премия Ленинского комсомола Казахстана. Это первый молодежный музыкальный коллектив, удостоенный столь высокой награды. В чем секрет успеха и вообще секрет необычной популярности ансамбля?

Все его участники прекрасно знают народную музыку. ·Особое значение при этом имеет то, что все они выходцы из сельских районов республики.

      Пeрвoe выступление ансамбля состоялось перед жителями Баян-Аульского района Павлодарской области. Это было летом 1967 года. Студенты из строительного отряда Досым Сулеев, Мурат Кycaинов, Kaмит Санбаев и Саша Литвинов организовали квартет в сопровождении одной гитары. Из начальных слогов их имен и состоит  название ансамбля. Позже состав его пополнился, были освоены новые инструменты. Конечно, приходилось много работать. Ведь никто из них не имел специального музыкального image002образования. Все они были студентами политехнического института. Огромная заслуга в становлении ансамбля принадлежит Досыму Сулееву, его первому художественному руководителю.

      Первый успех пришел через два года на конкурсе вокально-инструментальных ансамблей Алма-атинского телевидения. «Досмукасан» занял первое место. В 1971 году в Ташкенте на Всесоюзном фестивале технических вузов коллектив получил первое место и приз ЦК ЛКСМ Уз6екистана за лучшее исполнение комсомольской песни. Это была «Конармейская», которую они с удовольствием исполняют и сейчас. В·том же году ансамбль участвовал в Декаде казахской литературы и искусства в Узбекистане. Тогда впервые в программу концертов были включены самодеятельные ансамбли республики. С большим успехом прошли гастроли «Досмукасана» в Польше, Венгрии, Франции.

1973 год ре6ята считают самым знаменательным для «Досмукасана». В Минске на Всесоюзном конкурсе профессиональных вокально-инструментальных ансамблей они завоевали третье место и звание лауреата.

      А потом – шумный, веселый, всегда юный Берлин. «Досмукасан» получил путевку на Х Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Впечатления, которые привезли с собой ребята, огромные. Они приобрели множество друзей во всех концах света. Были поражены массовостью, масштабом организацией этого молодежного форума. На них легла в те дни огромная ответственность. «Досмукасан» представлял на фестивале казахскую музыку, культуру. Песни, исполненные ансамблем, народные инструменты: шан-кобыз. домбра, аса-таяк, казахские костюмы были несколько необычны для зарубежных друзей. Вместе с «Песнярами» ансам6ль получил звание лауреата.

Высшим признанием заслуг ансамбля было участие «Досмукасана» в концертных программах ХIII съезда ЛКСМ Казахстана и ХVII съезде ВЛКСМ.

В этом году произошли изменения состава ансамбля. Досым Сулеев и Мейрбек Молдабеков поступили в московскую аспирантуру. Шарип Омаров погружен в работу – он секретарь Алма-атинского горкома комсомола. Но они остаются почетными членами «Досмукасана». Состав его обновлен молодыми талантливыми ребятами из консерватории. Сейчас в ансамбле 15 человек. Новым руководителем выбрали Мурата Кусаинова.  Но направление творчества, конечно, не изменится. Есть свой стиль, творческий «багаж» и очень много своих песен.

Кому не известны «Свадебная» или великолепная музыкальная композиция «Бетпак-дала»? Не все еще, наверное, слышали песню Д. Сулеева и Т.Молдагалиева «Жан досым». Она о дружбе, тоске по друзьям, родине. Я бы назвала ее гимном «Досмукасана». Семь лет творческого пути, становление, трудности, успехи – все это выковало настоящую дружбу между ребятами. Ведь были и трудности. Например, в 1971 году они не прошли по конкурсу «Алло, мы ищем таланты».

«Досмукасан» по праву считается ведущим вокально-инструментальным ансамблем республики. Он поддерживает тесную связь с другими, начинающими коллективами. Письма в адрес ансамбля приходят из разных концов страны – из Якутии, Владивостока, Москвы, Харькова. Адресанты просят рассказать о «Досмукасане», прислать тексты песен, помочь каким-нибудь советом. Ребята поддерживают непосредственную связь с алма-атинскими ансамблями. Так, они помогали «Джетыгену» при подготовке программы к конкурсу «Молодые голоса», шефствуют над ансамблем «Достар». Но «ДОСы», как их называют поклонники, сожалеют, что не могут отметить какой-нибудь яркий коллектив, имеющий свой почерк.

      Алма-атинское телевидение поставило фильм-концерт  «Досмукасан». Ансамбль участвовал в озвучивании многих художественных и документальных фильмов, среди них «Зима – не полевой сезон»  «Медео». Студия звукозаписи «Мелодия» выпустила массовым тиражом две стерео и три обычные пластинки с песнями «Досмукасана».

      В конце августа ребята уезжают в Лейпциг. Сейчас в связи с обновлением состава проводятся репетиции. Хочется пожелать друзьям новых больших успехов.

Жанна НУРЛАНОВА,

студентка КазГУ.