Шарип Омаров (10 сентября 1948 г. – 29 августа 2007 г.),

     Шарип поступил в КазПТИ им.В.И.Ленина в 1965. Он был на год младше своих сокурсников, худенький, щупленький, очень подвижный, с пятнами зеленки на лице. Необыкновенно общительный и открытый, он быстро подружился со всеми ребятами в общежитии. Шарип был заядлым футболистом, много времени пропадал на поле, а во время футбольных матчей организовывал тотализатор, объяснял ребятам правила и в конце игры распределял деньги. На первом курсе после студенческого матча команды «политеха» с командой физкультурного института Шарипа даже пригласили играть в команде «Кайрат». Но вспомнив, что отец всегда с неодобрением воспринимал его увлечение футболом, и еще раз все взвесив, Шарип решил продолжать учебу. Но футболу, остался верен до конца своих дней.

     В это время его сокурсники  и соседи по общежитию научились играть на гитарах и сплотились в ансамбль, который вскоре стал очень популярным. Постепенно увлечение ребят музыкой передалось Шарипу, и он решил попасть в коллектив. В конкурсном отборе на ударника ансамбля он «провалился», уступив Юре, закончившему музыкальную школу. И все равно позже, после ухода Саги, Шарип стал одним из «Досов», правда, не ударником, а бас-гитаристом. Он не привык отступать!  Единственное соло Шарипа в репертуаре ансамбля – возглас-одобрение: «Эй, жарайсын жiгiттер!» никто не смог исполнить лучше него.

     После окончания в 1970 году КазПТИ им.В.И.Ленина он стал советско-партийным работником. Организаторские способности, открытость и редкая коммуникабельность помогли Шарипу сделать головокружительную политическую карьеру. Он занимал ряд ключевых должностей в партийных и государственных органах республики: работал начальником Главного управления КазССР по иностранному туризму, был членом Правительства, первым заместителем председателя Государственного Комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту РК, заместителем председателя Государственного комитета по делам молодежи РК, заместителем Председателя Гостелерадио РК, заместителем главы Алматинской городской администрации, заместителем Акима г. Алматы, избирался депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан первого и второго созывов, где был председателем комитета по международным делам, обороне и безопасности. При первом и последнем президенте СССР Михаиле Горбачеве работал в Москве в Международном Отделе ЦК КПСС. В Казахстан вернулся сразу, как только республика объявила себя независимой и суверенной.

     Но Шарип не зазнался, связи с друзьями никогда не терял. А их у него было много – друзья по комсомолу и партии, молодые музыканты, спортсмены, бизнесмены. Но особое место, конечно, занимали «Досы». Жизнь Шарипа вписывалась в контекст строчек знаменитой песни «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». В интервью газете «Светская жизнь» он сказал: «Я лично не могу переступить через себя и изображать ради какой-то выгоды или имиджа уважение к человеку, к которому не питаю таких чувств. Я общаюсь и дружу с теми, с кем меня связывает общность духовных и жизненных принципов, с кем мне просто и комфортно». Не прогибался он и под влиятельных людей, но вместе с тем и не конфликтовал. В любом коллективе  был «душой» компании.

     Шарип рано овдовел, ему было всего 46 лет, когда Курманай ушла в мир иной. Было трудно – годы перестройки, ответственная работа, неустроенные еще дочери. Через 3 года его женой стала известная скрипачка Гаухар Мурзабекова, народная артистка РК,  ученица Д.Ф.Ойстраха. Шарип помог ей осуществить заветную мечту – создать собственный камерный ансамбль «Камераты Казахстана». Очень быстро коллектив получил широкое признание публики не только у нас в республике, но и далеко за ее пределами. Гаухар «разрывалась» между Алматой, где руководила ансамблем, и Астаной, где Шарип возглавлял комитет в мажилисе Парламента Казахстана.

     В конце 2004 года Шарипа назначили Чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Чешской Республике. Он был первым казахстанским послом в истории Чехии. Через полгода в честь Дня основания РК в Праге была организована выставка «Древнее искусство Великой Степи». На празднике выступил и камерный оркестр «Камерата Казахстана». Шарип и Гаухар всегда поддерживали друг друга, у них было много общих планов. Все шло хорошо, ничто не предвещало беды. И вдруг – трагедия. В конце августа 2007 года у оптимистичного и жизнелюбивого Шарипа внезапно остановилось сердце. 10 сентября ему исполнилось бы 59 лет. Похоронили Шарипа рядом с Курманай на кладбище «Кенсай-1».