Ансамбль «автоматчиков» КазПТИ им.В.И.Ленина

     ВИА «Дос-Мукасан» организовали студенты Казахского политехнического института (КазПТИ) им. В.И.Ленина. Сейчас это Казахский национальный исследовательский технический университет (КазНИТУ) им. К.И.Сатпаева. С середины 60-х годов КазПТИ считается ведущим техническим вузом Казахстана, поступить в который всегда было не просто. Так летом 1965 года был большой конкурс поступающих на недавно образованный факультет автоматики и вычислительной техники (АиВТ) – более 10 человек на место. Досым (Дос) Сулеев, Мурат Кусаинов, Мейрбек (Мейр) Молдабеков и Шарип Омаров, приехавшие из разных уголков Казахстана, доказали свое право учиться на этом престижном факультете.     

Я подошел к Досу и Мурату и они  предложили поселиться с ними в одной комнате.  

 Мейр вспоминает:«Познакомились мы в конце августа 1965 года, в период между юностью школьной и юностью студенческой, когда только были зачислены в знаменитый политех на факультет АиВТ. Как иногородние студенты, мы стали заселяться в общежитие №1 по улице Сатпаева 22а. Я знакомился со своими будущими однокурсниками и выбирал, с кем бы лучше поселиться в одной комнате. Не могу до сих пор ясно объяснить, почему меня интуитивно потянуло к двум симпатичным юношам, которые держались вместе и явно хорошо знали друг друга. Видимо, они подружились, будучи абитуриентами. Я подошел к ним, завязался дружеский разговор и они предложили мне поселиться с ними в одной комнате. Я с удовольствием принял их приглашение. Это были Дос и Мурат» [1].

      В этом же общежитии жил и Камит Санбаев. Он  отслужил в армии, учился уже на третьем курсе и был секретарем комсомольского бюро факультета АиВТ. Шарип поселился по соседству с ним. Через год на Сатпаева 22а появился Сагадильда (Сага) Хасенов, через два года Аскар Жанкушуков, а через три Юра Лим. Так распорядилась судьба, что ребята из разных регионов оказались вместе, в одном общежитии. Был это счастливый случай или удачное стечение обстоятельств? Они думали, что им просто выпал счастливый билет – учиться в Политехе. И только. Но Судьба распорядилась иначе. 

Четверка из Ливерпуля, не пересекая границ нашей страны, совершила в ней музыкальную революцию, познакомила всех с новыми ритмами и новыми музыкальными инструментами.

     Судьба распорядилась так, что в их студенческую молодость сквозь «железный занавес» ворвалась музыка ансамбля «Битлз». Четверка из Ливерпуля, не пересекая границ нашей страны, совершила в ней музыкальную революцию, познакомила всех с новыми ритмами и новыми музыкальными инструментами. Молодежь,  получив «пиратские» записи песен «битлов», распевала на свой лад «Мишель» и «Облади-Облада». И наши герои, дети своего времени, не могли быть другими. Четверка из политеха (Дос, Мурат, Хамит и Мейр), подражая новомодному ансамблю, тоже стала осваивать игру на гитаре, которая совсем недавно считались неизменным атрибутом дворовой шпаны и признаком дурного тона. Попробовали спеть вместе самые популярные тогда песни – получилось. Среди этой четверки только Дос окончил музыкальную школу и играл на саксофоне и кларнете в институтском оркестре. Он и стал обучать ребят азам нотной грамоты, показал несложные аккорды и разложил песни на несколько голосов. Получилось необычно и красиво [2].

Состав ансамбля факультета АиВТ КазПТИ им.В.И.Ленина

    Первое выступление второкурсников, вернувшихся с сельхоз работ, состоялось на дне рождения девушки из соседней комнаты в общежитии. Весь вечер ребята пели  под аккомпанемент семиструнных гитар. Девчонки были в восторге. Слух о том, что у «автоматчиков» появился свой ансамбль, распространился быстро. И они стали кумирами прекрасной половины политеха. Их, еще непрофессионально бренчавших на гитарах и исполнявших казахские и русские песни, стали приглашать во все общежития института и студенческие клубы. По воскресеньям стали организовывать танцы в вестибюле. Специфическое звучание саксофона, который Дос иногда брал из институтского оркестра, придавало их исполнению новомодную джазовую окраску.

Когда жюри присудило «автоматчикам» первое место, ребята больше удивились, чем обрадовались. Это был их первый успех.

     Весной 1967 года ансамбль «автоматчиков» участвовал в конкурсе художественной самодеятельности института. Когда жюри присудило ему первое место, ребята больше удивились, чем обрадовались. Это был их первый успех.

image005

Александр Литвинов

      Если раньше ребята играли в основном «для себя», просто потому, что нравилось, и, как они шутили, хотели понравиться девушкам из соседней комнаты, то теперь они задумались о создании серьезного ансамбля. Особенно «горел» этим желанием Камит. Он видел хорошие ансамбли в Германии, где служил до поступления в институт, и мечтал создать нечто подобное. Предстояла долгая и очень трудная работа. Не было ничего – ни хороших инструментов, ни нот. Был только безоглядный энтузиазм юности.

     Камит, как секретарь комсомольского бюро факультета АиВТ,  организовал работу студентов трех младших курсов на плодоовощной базе. Заработанные за неделю деньги потратили на покупку для ребят музыкальных инструментов и усилительной аппаратуры. К гитарам (соло и ритм) прибавились саксофон для Доса и ударник, играть на котором пригласили из институтского оркестра Сашу Литвинова, студента горного факультета.