Презентация ансамбля «Дос-Мукасан»

      Днем рождения ансамбля «Дос-Мукасан» считается 1 августа 1967 года, когда квартет «автоматчиков» в составе Доса, Мурата, Камита и Сани, выступил на сцене дворца культуры, отремонтированного и реставрированного бойцами стройотряда в совхозе «Баянаульский» Павлодарской области.  Как вышли на сцену, как спели и, самое главное, что пели, никто из них почти уже не помнит! Но пели, видимо, отлично. Потому что зрители неистовствовали. Дружные аплодисменты и восторженные крики «Ма-лад-цы-ы-ы!» долго еще звучали в ушах участников того вечера.

     Особенно были удивлены студенты из Венгрии, которые тоже работали в этом интернациональном стройотряде. «Какие у вас красивые песни! Как вы поете классно!» – говорили они. Командир венгерского отряда Янош Карпати добавил: «Мы и название вашему коллективу придумали – «Дос-Мукасан». «Дос-Мукасан?» – переспросили ребята. «Как переводится?» Янош улыбнулся: «Да никак! Просто название образовано из первых слогов ваших имен: Дос – от Досыма, Му – от Мурата, Ка – от Камита, Сан – от Сани (Александра). Советую название группы писать через тире, по примеру популярных сейчас ансамблей «Лос-Парагвайес» и «Лос-Анжелес». Желаю вашей группе такого же успеха».

Презентация ансамбля с новым названием «Дос-Мукасан»  произошла осенью 1967 года на фестивале художественной самодеятельности института.

 С легкой руки Яноша название прижилось и сохранилось, хотя состав группы не раз менялся. В нем изначально заложен код дружбы и доброжелательности потому, что в переводе с казахского слово «дос» означает «друг». И, действительно, в коллективе всегда царил дух взаимопонимания, дружбы и большого уважения друг к другу и к слушателям. Так получилось, что имя Мейра, который с самого начала осваивал с ребятами азы игры на гитаре, а потом покорял своим пением девочек из соседней комнаты в общежитии, не вошло в название ансамбля. Просто он работал в другой бригаде и не оказался в нужном месте в нужное время. Но никогда, ни сразу и ни позже, он не высказывал обиды по этому поводу. С легкой руки Яноша название прижилось и сохранилось, хотя состав группы не раз менялся. В нем изначально заложен код дружбы и доброжелательности потому, что в переводе с казахского слово «дос» означает «друг». И, действительно, в коллективе всегда царил дух взаимопонимания, дружбы и большого уважения друг к другу и к слушателям. Так получилось, что имя Мейра, который с самого начала осваивал с ребятами азы игры на гитаре, а потом покорял своим пением девочек из соседней комнаты в общежитии, не вошло в название ансамбля. Просто он работал в другой бригаде и не оказался в нужном месте в нужное время. Но никогда, ни сразу и ни позже, он не высказывал обиды по этому поводу.

     Своеобразная «презентация» ансамбля с новым названием «Дос-Мукасан» произошла осенью 1967 года на институтском фестивале художественной самодеятельности. После первых двух песен публика уже не захотела отпускать понравившийся ей коллектив. Буря аплодисментов, море цветов, дружное требование исполнить «на бис». Переполненный зал стоя скандировал: «Дос-Му-Ка-Сан! Дос-Му-Ка-Сан!». Пришлось выходить на поклон второй раз, третий [1]. Следующая встреча ансамбля со зрителями состоялась уже в конце декабря на конкурсном концерте новогоднего вечера. Сразу же после выступления ребят окружили журналисты. И в институтской газете «За инженерные кадры» появилась восторженная статья о них – первое упоминание об ансамбле в прессе [2] .