Золотая медаль и звание лауреата Х Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине

    image001

     ВИА «Дос-Мукасан», как победитель Минского конкурса, получил путевку на Х Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Берлине, который проводился с 28 июля по 5 августа 1973 г. Но вначале ансамбль вообще не был включен в состав казахстанской делегации. Только благодаря специальному приглашению из Москвы, организованному А. Пахмутовой и Н. Добронравовым, «Дос-Мукасан» вошел в состав художественной группы советской делегации. Радость и тяготы предстоящей работы смешались в единый конгломерат. Прежде всего, следовало отработать репертуар. Тот, который исполнялся на концертах, был рассчитан на нашего зрителя, и для фестиваля не годился. Срочно стали разучивать новые песни – «Тебе комсомол», «Гимн демократической молодежи», «Катюша», «Калинка», «Подмосковные вечера», «Широка страна моя родная», «Песня о мире» (на нем.яз.), «Бэла чао» (на итал.яз.) и т.д. Профессионалы помогали отрабатывать произношение.

     9 июля художественная группа советской делегации в составе 400 артистов собралась в Москве. Здесь решались организационные вопросы, проводились совместные репетиции, примерялись красивые фестивальные костюмы, и прослушивалась уже готовая программа. Художественную группу советской делегации разбили на 15 бригад. Политическим руководителем 10-й бригады назначили первого секретаря алматинского обкома ЛКСМ Казахстана Шамшу Беркимбаеву, а художественным руководителем – Досыма Сулеева.  В нее вошли казахстанцы («Дос-Мукасан» и народная артистка КазССР, танцовщица ГАТОБ Раушан Байсеитова), артист Росконцерта, пантомим Александр Жеромский, певец из Кабардино-Балкарии Заур Тутов, танцевальный дуэт из Эвенкии, пианист из Азербайджана Полад Бадалбейли и др.  Многие из них впоследствии стали народными артистами. 25 июля на специальном поезде Советская делегация выехала из Москвы. Весь путь до Берлина превратился в сплошную импровизированную сцену. На каждой 10-15 минутной остановке зажигательные кавказские ритмы сменялись задушевными украинскими песнями. Тут же звучали узбекские барабаны, рубабы и карнаи, отплясывал свой «Жок» прибалтийский коллектив танцоров. Концерты на перроне заканчивались·«Катюшей» или «Подмосковными вечерами». «Дoc-Mукасан» сразу оказался в центре внимания. По внутреннему радио было отмечено, что казахстанский вагон оказался самым весёлым и красочным и руководитель советской делегации секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников подошёл к нему, и поблагодарил ребят за задор и веселье.

image002Билеты на специальный (фестивальный) поезд Москва – Берлин и Берлин – Москва

     28 июля 1973 года на стадионе Вельтфестштадиум (Молодость мира) состоялось торжественное открытие Фестиваля. Это был незабываемый грандиозный праздник, в котором приняли участие 25600 человек из 140 стран мира и Берлин стал земным шаром в миниатюре. Момент, когда многочисленная советская делегация шагнула на зеркало стадиона, был самым незабываемым и волнующим. Члены остальных делегаций, уже сидевшие на трибунах, стоя встречали ее проход. «Soviet Union! Sovet Union! Union de Sovetique! Sovetler Cumhurrieti! Zvyazek Radzeiski! Советский Союз!» – скандировал весь стадион. Что это было – искреннее уважение к Великой сверхдержаве или страх перед её ядерной мощью? Трепетное благоговение перед грандиозными свершениями советского народа или коварное заискивание? Кто знает. Скорее всего – и то, и другое.

     Фестиваль – это на первый взгляд хаотическое скопление представителей разных племён, народов, стран. На самом деле все делегации живут по единой программе, разработанной и планомерно проводимой  организаторами. Каждый час был полон событиями. Здесь проходили политические семинары и дискуссии, концерты, массовые празднества и обязательное красочное шествие делегаций. Организовывались  встречи с мастерами искусства и знаковыми людьми планеты – американской правозащитницей Анжелой Дэвис, кубинским поэтом Николосом Гильеном, знаменитым летчиком Покрышкиным, космонавтом Валентиной Николаевой-Терешковой, поэтом Львом Ошаниным, футболистом Львом Яшиным, шахматистом Михаилом Талем. «Досам» навсегда запомнилось их выступление на огромной сцене в центре Берлина, когда на чистейшем немецком языке они запели «Песню о мире», текст которой целый месяц  штудировала с ними диктор казахского радио Мина Вагнер. Тысячеголосый хор тотчас же подхватил знакомые мотив и слова. Это надо было видеть! Тысячи рук и сердец сплелись вместе в едином порыве отстоять Мир и построить Социализм. И вдруг, совсем неожиданно, под оглушительный рёв толпы, в свете прожекторов на сцене появился Дин Рид. Кто не знает этого американского красавца, композитора, певца и киноактёра?! Каждая его песня сопровождалась аплодисментами и овациями. Заключая своё выступление, Дин Рид подошел к нашим ребятам, жестами пригласил всех выступающих к микрофонам, и запел по-русски «Пусть всегда будет солнце».

     Встреч было множество! Только в одном Берлине 10 бригада, в которую входили «Досы», дала более 25-ти выступлений! Театр им. М.Горького, Дом дружбы ГДР – СССР, сцена вагоноремонтного завода, Берлинский университет им.Гумбольта, площадь Алекзандерплатц….- вот неполный перечень. Выезжали  в город Галь, ездили по большим и малым заводам и фабрикам, школам и институтам, где обменивались не только творчеством, знаниями и мнениями, но и автографами, факсимиле, рисунками. Здесь, на фестивале ребята воочию убедились, что песня – это сильное оружие в борьбе за укрепление мира и дружбы народов. На них лежала большая  ответственность – ведь они представляли не просто СССР, а также и свою родину, Казахстан.

     Из семи ансамблей советских республик, выступавших на фестивале, только два были награждены дипломами и золотыми медалями лауреатов. Это – «Песняры» и «Дос-Мукасан. (Медаль «Досов» была передана на хранение в музей ЦК комсомола Казахстана, а затем бесследно исчезла вместе с этой организацией). Когда прозвучало: – «По результатам концертов Лауреатом Х Всемирного фестиваля молодежи и студентов объявляется ВИА из Советского Союза «Дос-Мукасан»», состояние ребят было непередаваемым. Они радовались за себя, за отечество, за свой политех, за то, что смогли оправдать доверие народа и достойно удержать знамя национального искусства Казахстана. А дома их возвращения ждали с нетерпением. Ждали новых концертов, попасть на которые становилось все труднее, ждали новых песен.

1. Ходатайство секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана З.Камалиденова

2. Состав бригады №10;

3. Концертная программа бригады №10

4. Программа гала-концерта

5. О.Балыкбаев «Земляки на фестивале»

6. Э.Тореханов «Эхо фестиваля»

7. Б.Джумадилов «В Берлине»

8. Д.Сулеев «Все было здорово»