Новые песни

     В 1970 – 1971 годах в  репертуаре ансамбля появились новые произведения: «Алатау», «Сагындым сенi», «Кудаша» и «Той жыры». Последняя, только появившись, неожиданно вдруг стала настолько популярной, что все поначалу терялись в догадках – почему? Казалось бы – простая мелодия, обычные поздравительные слова. Но, видимо, была в ней некая изюминка, что-то такое, что  сразу и навсегда западало в душу слушателя. А написана она была как подарок к свадьбе Мурата и Сабиры – первых молодоженов ансамбля. Студенческий поэт Лукпан Сыдыков написал текст-пожелание, а Дос за вечер нацарапал ноты. Два дня репетиций и вот уже на свадебном вечере она впервые прозвучала. Пропели и забыли, полагая, что подарок сделан – забудьте. Но те, кто был на свадьбе и слышал песню, не забыли. Стали спрашивать: «А что это вы тогда исполняли?» Пришлось вспомнить и позже включить в репертуар.

         Также и мне пришлось поискать себе новые песни, которые бы органически вписались в программу ансамбля. Давно мечтал спеть народную песню «Кудаша», многократно слышанную от матери. На первой же репетиции и пропел ее. Ребятам она так понравилась, что тут же, «не отходя от кассы»  сели ее обрабатывать, т.е. аранжировать. По характеру и по гармонии песня очень схожа с битловской «Облади-облада». Не мудрствуя лукаво, быстренько «сняли» характерное вступление и рисунок бас-гитары. Все происходило так стремительно, на одном дыхании, что сейчас уже трудно вспомнить – как все это было. Всех захватил азарт творчества. И вот она, старинная песня, забытая почти, вдруг засветилась, заиграла новыми гранями, но в то же время не потеряла свой национальный колорит.

 Песни «Досов» волновали всех, независимо от возраста, и становились шлягерами. В современной аранжировке зазвучала песня Н.Тлендиева «Алатау» в исполнении Усмадияра. Заводную и искрометную «Той жыры» (Д. Сулеев, У.Сыдыков), написанную, как подарок к свадьбе Мурата и Сабиры, можно было услышать почти из каждой форточки, без нее не проходило ни одно торжество. Казалось бы – простая мелодия, обычные поздравительные слова. Но, видимо, была в ней некая изюминка, что-то такое, что сразу и навсегда западало в душу слушателя. Песня поистине стала хитом и гимном ансамбля и молодоженов. Доса стали называть казахским Мендельсоном. Почти забытая народная песня «Құдаша» после аранжировки засветилась, заиграла новыми гранями, но в то же время не потеряла свой национальный колорит. Принес ее в коллектив Бахыт, и мастерски исполнил.

     Песня «Қайдасың» была написана Мейрбеком в поездке на съемках телефильма об ансамбле. В автобусе, заполненном телевизионщиками, музыкантами и их аппаратурой, прямо в дороге  он стал наигрывать на гитаре мелодию. Услышав ее, Бахыт тут же сочинил слова, сначала несколько строк, а потом до конца пути всю песню, которая сразу стала хитом. Через 35 лет в ноябре 2007 года известный ди-джей Мойше выпустит пластинку «Қайдасың», в которой будет записаны ремиксы на самые популярные песни «Досов». А трио АБК исполнит и запишет «Қайдасың» на свой лазерный компакт-диск «Тамшылар».

      Впервые в «Дос-Мукасане» прозвучал женский дуэт. Песню Доса «Бақытқа барар жолда» на слова известного поэта Мухтара Шаханова исполнили Курманай и стройная красавица с очень приятным голосом Тасхан Нарбаева.

    на

Их слушали в городах по проводному радио. Они звучали с пластинок Всесоюзного звукового журнала «Кругозор» [2], [3], с пластинок, выпущенных Всесоюзной фирмой «Мелодия»[4], [5], или просто с записей на рентгеновской пленке (на «ребрышках»).        На полустанках, на дальних отгонах лирические мелодии их песен приходили к людям через транзисторы, настроенные на волну республиканского радио. Заводная и искрометная «Той жыры» Доса