Г.Шимырбаева «Песни старых друзей»


image001
image002 image003 image004 image005image006
image007

image008

Роза Рымбаева

В Алматы прошел четвертый ретро-фестиваль «Алматы – моя первая любовь». То, что инициатива Дариги Назарбаевой, которая некогда задалась идеей организовать его, имела успех, показывает, что с каждым годом на этот элитный концерт становится все труднее попасть. В этом году билеты на него заказывали уже в начале лета, накануне же концерта приобрести «лишний билетик» было невозможно, даже имея знакомых среди организаторов фестиваля. «Разве что если бы я уступил свое место», – пошутил по этому поводу неизменный ведущий Сагнай Абдуллин.

image009Чета Касеиновых предыдущие годы принимала участие в фестивале «Алматы – моя первая любовь» в качестве слушателей. В этом году они стали одними из исполнителей. Вначале на сцену вышла Александра Касеинова с очень личной песней «Старый дом» на стихи и музыку Ерлана Канапьянова, проигрыш к которой на скрипке исполнил се супруг. «Как будто бы опять время повернулось вспять. И ты мне даришь первые цветы … Соберем с тобой ребят в нашем доме на Мира, 50», — пела она, обращаясь к нему.

Речь в песне идет о дорогой нашему сердцу квартире на Мира, 50, в которой мы жили в 70-е и 80-е годы, – вспоминает Дюсен Касеинов. – Там бывало большинство тех, кто в последующем стал постоянным участником фестиваля «Алматы – моя первая любовь». Это и Алибек Днишев, и Нагима Ескалисва, и Есет Косубаев, и Роза Рымбаева, и Кобланды Мусин, и многие другие. А началось все с того, что я в свое время привез из Мексики, где работал три года, большую коллекцию лучших музыкальных записей того времени. Наши друзья могли слушать их дни и ночи напролет. Шура в те годы в качестве певицы никогда не выходила на сцену. Сначала ей надо было воспитывать детей, потом – внуков …

Фестиваль вот уже четвертый раз стал местом встречи старых друзей. Ведь вся соль этого мероприятия в том и состоит, чтобы напомнить всем, что в жизни каждого человека есть этапы, связанные с определенными музыкальными образами. Через песни, звучавшие на фестивале «Алматы ­моя первая любовь», мы вспоминали не только свою юность, но и тех, кто, к сожалению, раньше времени ушел из жизни. Нет с нами Сейдуллы Байтерекова, Тлеса Кажгалиева, Асета Бейсеуова и других авторов, но песни, написанные ими, неизменно звучат на ретро-фестивале.
Фестиваль характерен еще тем, что дает возможность спеть не только профессионалу, но и тому, кто не претендует на профессиональную сцену. В этой связи мне вспоминается случай, связанный с Леонидом Утесовым. Однажды его спросили: «Вы известный певец, но у вас же нет голоса! Как же вы умудряетесь быть популярным?». Леонид Осипович с хрипотцой в голосе ответил: «Я пою душой». Людей, любящих Алматы, а потому умеющих петь с душой, на фестивале оказалось много. В прошлом году во время проведения третьего фестиваля в Алматы оказались партнеры из Одессы алматинского бизнесмена, участника фестивали Булата Миргалиева. Им все настолько понравилось, что нынче они специально приехали, уже с женами и детьми.

В этом году впервые на фестивале прозвучало классическое трио в исполнении трех друзей: пианист Ринат Салаватов, виолончелист Аскар Бурибаев и скрипач Дюсен Касеинов сыграли пьесу известного аргентинского композитора Астори Пьяцола.
Этот композитор получил известность в те самые 70-е годы, которые стали лейтмотивом фестиваля, – говорит Д. Касеинов. – Я думаю, что синтез классической музыки, эстрадных песен и романсов даст новое дыхание фестивалю. Он уже стал традиционным и проживет, я уверен, еще очень долго.
image010Аскар Бурибаев, профессор Афинской консерватории, виолончелист

– Это, может быть, прозвучит банально, но, тем не менее, было приятно встретить всех своих старых друзей, которые за те десять лет, что я работал в Греции, стали петь еще лучше.

Песенные фестивали есть, во всем мире, но особенность нашего в том и заключается, что здесь звучит ретро. Дело в том, что, на мой взгляд, в последнее время не пишется столько хороших песен, сколько их писали лет 10-20 назад.
Символом фестиваля, я считаю, стала песня «Старый дом» в исполнении Шуры Касеиновой – жены нашего друга. Это благодаря Дариге Назарбаевой и Есетжану Касубаеву сохранился незабываемый аромат нашей старой Алма-Аты, которую мы любили и продолжаем любить.
Я надеюсь, что этот ностальгический дух, которым был пропитан фестиваль «Алматы – моя первая любовь», будет присутствовать на первом концерте на открытом воздухе который состоится на площади перед ГАТОБ имени Абая и где прозвучит «Сон в летнюю ночь» Мендельсона.

image011Сагнай Абдуллин, постоянный ведущий фестиваля «Алматы – моя первая любовь» решил сделать экскурс в историю:

– Однажды в одной компании с нами, с музыкантами, оказалась Дарига Назарбаева. В тот вечер мы пели много песен, которые были очень популярны в годы нашей студенческой юности. Ей настолько понравилось, что она предложила на этой основе, в духе этих песен провести фестиваль. В процессе работы возникло и название «Алматы – моя первая любовь». И хотя первый раз были и трудности технического характера, и различные неувязки да неполадки, мы их достойно преодолели, потому что все люди, занятые в его организации, работали с душой.
Успех фестиваля, как показывает время, идет по возрастающей. В этом году, например, к нам приехали зрители даже из Москвы и Одессы. Что интересно, каждый год накануне праздника погода нам устраивает как бы экзамен: накануне концерта идет дождь, дует сильный ветер, но в день фестиваля она бывает как на заказ – солнечный день, теплый вечер. Я уже начинаю верить, что какие-то силы свыше идут нам навстречу.Каждая песня, что звучит на фестивале, дорога сердцу слушателей, но особым успехом пользуются те, что написаны под исполнителя. Ярким событием стало, например, выступление Александры Касеиновой. У каждого человека в сердце есть уголок, про который он никогда не сможет забыть. У Шуры· это дом на Мира, 50. Они с Дюсеном жили тогда на первом этаже, что для нас, их друзей, было очень удобно: мы могли прийти к ним в любое время дня и ночи. Ине было ни разу такого, чтобы в этом очень гостеприимном доме никого не оказалось. -Песня «Старый дом» была посвящена этому уголку Алматы, который дорог не только тем людям, которые жили на Мира, 50, – Шуре и Дюсену Касеиновым, – но и нам, всем участникам и организаторам фестиваля.

image013Досым Сулеев, основатель и руководитель первого состава ансамбля «Дос-Мукасан»
– Вся моя сознательная жизнь прошла в Алматы. Здесь я сформировался как личность и скажу честно, что, побывав в ста с лишним крупнейших городах мира, не встречал еще теплее, милее и лучше нашего города. Судя по тому, как набирает темпы песенный ретро-фестиваль, посвященный Алматы, так думаю не только я.
В этот раз квинтэссенцией фестиваля стало 80-летие Розы Баглановой, признанной на недавно прошедшем фестивале «Азия дауысы» песенной легендой номер один, и 35-летие «Дос-Мукасана», там же удостоенного звания легенды номер два. И нам было очень приятно, что мэр города в качестве подарка ансамблю и алматинцам обязался организовать сольный концерт Досмукасановцев. Мы давно не встречались первым составом. Поэтому то, что нас пригласили участвовать в фестивале, принесло радость в первую очередь нам самим. Мы встретились здесь с коллегами по искусству, которых не видели много-много лет. Странно было видеть друг друга повзрослевшими: кто-то из нас постарел, кто-то сумел сохраниться … Первые минуты всем нам было не до концерта: мы выясняли, как у кого сложилась судьба, и кто чем занимается. Удивило то, что у всех ребят сохранились голоса. Они, на мой взгляд, стали звучать за эти годы даже лучше.

image014

«Дос-Мукасан»

– Дос, ты, наверное, не сможешь сыграть соло на саксофоне, – говорили мне ребята. Я на самом деле последние 30 лет ни разу не брал его в руки. И был страшно удивлен, когда с ходу, безо всяких репетиций выдал свою заставку так, словно мне сейчас снова 2З года! В этот раз мы спели три особенно любимые жителями нашего города песни – «Ты – моя мечта», «Кайдасын» и «Той жары». Нас тронуло до слез, когда при первых же аккордах зрители встали с мест, стали аплодировать и приплясывать.
Четвертый ретро-фестиваль завершился. Он не подарил нам новые имена, да он и не ставил такой цели, зато мы получили в дар чистые мелодии сердца и несравнимое ни с чем ощущение всеобщей любви друг к другу и родному городу.