А.Зубов «Дос-Мукасан» жив!

image001 image002 image003

image004Страшно подумать: в тот период, когда я только что сменил резиновую соску на мужественную ложку, «Дос-Мукасан» уже заводил своими композициями привередливую молодёжь шестидесятых! Руководил всем этим музыкальным делом (и руководит поныне) корифей, основоположник и мэтр казахстанской эстрады Мурат Кусаинов.
Маэстро перед интервью, которое мы взяли после генерального прогона, был настроен решительно.
— Андрей, — сказал он, — попрошу без всяких глупостей. О нас газеты стали писать неизвестно что. Одно издание написало, что после создания мы тут же распались. Другая газетка выдала вообще, что мы распродаём свои костюмы с аукциона … Заявляю ответственно, что всё это неправда, и даже комментировать не буду!
— Обещаю без глупостей. Скажите, что, на ваш взгляд, должен делать современный молодой музыкант, чтобы о его творчестве заговорили.
— Когда мы начинали свою жизнь, мы слушали Beatles, Rolling Stones, Deep Purple, Led Zeppelin. А играли свою национальную музыку. Скажите, почему в конце 60-х годов во время наших концертов вокруг столичного Дворца имени Ленина стояло двойное ограждение из нарядов милиции, а двери сносились напрочь под напором поклонников?
Потому что национальную музыкальную идею, сохраняя её гармонию, мы облекали в современные одежды — рок- или поп-аранжировку электронными инструментами. В начале семидесятых я написал рок-композицию «Бетпак-дала». Так вот, когда мы приехали в Чехословакию, то помимо всего прочего сыграли и эту вещь. Публика была в восторженном шоке. Зрители после концерта обступили нас: вы откуда, на каком языке песня, о чём? Это был триумф. Всё потому, что мы кроме традиционных электроинструментов включили казахские национальные: домбру, кобыз и так далее.

image005Понимаете, у каждого народа есть свои музыкальные каноны, которые оттачивались веками. Поэтому до сих пор неповторим и популярен негритянский блюз, французский шансон или кельтские баллады. Итак, национальная основа — это первое. Второе — это, конечно, оригинальность. Музыкант обязан творить. Понятное дело, что можно заниматься перепевками, исполнять ремиксы самых популярных некогда вещей, но долго на этом не проживешь, несмотря на бешенную раскрутку. Кто из вас вспомнит сейчас Влада Сташевского, пусть поднимет руку! А «Песняров» будут помнить вечно. Ну и третье — это, разумеется талант. Видите, я поставил талант на третье место. Кстати, все эти качества удачно сочетаются в трио «Улытау». Ребята выбрали трудный путь, но он обязательно должен привести их к успеху.
— Вы прямо как на лекции по музыковедению всё рассказали. Скажите, а что у вас будет нового в этом и в следующем году?
В этом году мы много гастролировали, объездили половину Казахстана, планируем до января побывать ещё в трёх городах. Но самое главное – под Новый год мы должны вместе с группами «Самоцветы» и «Песняры» (все – в старых составах) выступить с большой концертной программой в Москве. Если не успеем до Нового года, выступим в январе. Так что, как видите, мы с поклонниками расставаться не собираемся. По крайней мере, пока живы!

image006

                                                                           image007 image008

Андрей ЗУБОВ

Фото Игоря ЛОГВИНА