А.Шелепова «Друзья двух столетий»

image001

image002

image003   image004

Песни этого коллектива пел весь Союз. Даже на ВВС звучали их хиты, чему есть документальное свидетельство …
Ансамблю ДОС-МУКАСАН исполнилось 40 лет! География юбилейных концертов — вся страна. А известный DJ Мойше преподнес легендарной команде оригинальный, а главное, полезный подарок — записал диск «Қaйдасын», где хиты «Қыздар-ай!», «Той-жыры» зазвучали неожиданно, ново и интересно. Что из этого получилось — решать поклонникам. Мы же решили встретиться с участниками проекта и поговорить о прошлом, настоящем и будущем.

АННА ШЕЛЕПОВА

image005После того, как DJ представил солистам «ДОС-МУКАСАН» несколько своих предыдущих работ, мэтры подумали и согласились на ремиксы своих самых известных песен.
НП: Какие песни будут звучать в новой обработке?
DJ Мойше: Любимые казахстанцами шлягеры «Қыздар-ай», «Қайдасын» и прочие. Кстати, некоторые ремиксы уже ротируются на радиостанциях.
НП: Почему Вы обратились к творчеству «ДОС-МУКАСАН»?
DJ: В музыкальном мире огромный кризис идей. Их просто нет. Где «Beatles» новый? Нет! Где «Роллинги» новые? Их нет! Нет ничего такого, чтобы взорвалось. И для того, чтобы пойти на новый виток, мы использовали хиты, сделали ремиксы.
НП: На какую аудиторию Вы рассчитывали?
DJ: Новый диск «ДОС-МУКАСАН» уже побил рекорды продаж. За первый день продажи разошлось более пяти тысяч экземпляров. Значит, казахстанцы всех времен и возрастов по-прежнему хотят слушать старые добрые песни о любви и дружбе.
НП: Для Ваших постоянных слушателей диск может стать полной неожиданностью … Как Вы считаете, Ваши поклонники отреагируют на ремикс?
«ДОС-МУКАСАН»: Поначалу этот проект вызывал сомнение. В 70-х, когда мы обрабатывали народные песни, многие были недовольны. Возмущались, как это народные песни мешать с синтезаторами и гитарами? Многие не принимали … Но время показало поиск – дело благородное.
Наши поклонники любят нас и за песни 70-х, а этот диск – своеобразный проект, проба в новом стиле, в новой одежде, показать наши песни молодежи, чтобы они заинтересовались, чтобы узнали, что такое «Дос-Мукасан», а уже копнуть глубже – дело каждого. Время изменилось. Песни пора обрабатывать так, чтобы нынешняя молодежь вновь запела «Той жыры».
НП: Давайте поговорим о главном. Коллективу — 40 лет. Как будете отмечать это событие?
«ДМ»: Диск — один из проектов в рамках празднования. Огромную благодарность хотим выразить нашему младшему товарищу DJ Мойше. За сорок лет существования ансамбля у группы не было ни одного клипа. Мы считали, что видеоряд отвлекает от смысла песни. Но все-таки решились. В клипе использовались старые видеоматериалы из единственного фильма «ДОСМУКАСАН», снятого на черно-белой пленке в 1972 году. Мы там стройные, молодые, ух, какие!
Также в Павлодаре, где зарождался ансамбль, будет установлена архитектурная композиция. В полтора реального роста в центре города будут стоять первые солисты. В декабре пройдет фестиваль «Встречи с ДОС-МУКАСАНом» и состоится открытие этой композиции. Мы сами узнали через прессу, нас передернуло, при живых людях ставят скульптуры … Как-то не хорошо … Но договорились с руководителями проекта называть эти скульптуры не памятником, а архитектурной композицией. Еще мы узнали, что в Лондоне при жизни поставили памятник Маргарет Тэтчер, и нам стало как-то легче.
НП: Как создавался ансамбль?
«ДМ»; Ансамбль зарождался в студенческой среде. Мы приехали из разных концов Казахстана — с севера, с запада, с юга … Начали играть вместе. Цель была тогда одна — понравиться девушкам из соседней комнаты в общежитии.
Несколько раз пели на сцене и вдруг ощутили мощную поддержку зала. Раньше создавались студенческие строительные отряды, и мы были в одном из них. Нас отправили строить Дом культуры районного центра. Работали вместе со студентами из Венгрии. Построили мы Дом культуры и своими силами дали концерт. Концерт был прекрасным. После концерта руководитель венгерской делегации предложил назвать ансамбль «ДОС-МУКАСАН». По-русски в этом названии не было смысла и по-казахски тоже … Мы спросили, может, это какое-то венгерское словосочетание. Оказалось, это нечто иное, как первые слоги имен первого состава. Так и назвали!
НП: Не так давно не стало Шарипа Омарова, одного из участников коллектива …
«ДМ»: Он еще студентом во время создания коллектива был комсомольским лидером. Последнее время был депутатом, послом в Чехии … Недавно прошел фестиваль «Алматы — моя первая любовь». Целый блок был посвящен «ДОС-МУКАСАНу», в свою очередь, мы посвятили этот блок нашему дорогому другу, незабвенному Шарипу Омарову.
НП: Раскройте секрет успеха. Как удалось продержаться на сцене сорок лет?
«ДМ»: Время идет, мы общаемся, дружим. Мы — ансамбль на стыке двух веков, и приятно, что в этом веке мы еще интересны молодежи. Мы выступали в Актобе на стадионе. Первой неожиданностью стало, что собралось 15 тысяч человек. Трибуны были битком набиты. Второй неожиданностью стало отключение света … В этот момент мы решили обойти стадион и зрители спели с нами семь песен. Когда уже стемнело, свет отключили второй раз. Публика нас поддержала. Зрители включили мобильники и начали петь наши песни снова.
О чем это говорит? Наш зритель есть, и он нас любит. Очевидно, в нашем творчестве есть что-то, что привлекает и молодых. Каждый видит и слышит музыку по-своему, но, тем не менее, есть наша музыка, есть новый диск, и мы поем от чистого сердца.