Е.Арыс «Звёздный путь «Дос-Мукасана»»

image001

image002

image003В этом году общественность страны отмечает 40 лет «Дос-Мукасана». Словно свежий ветер, ворвавшийся на музыкальную сцену 60-х, студенческий коллектив Казахского политехнического института все эти годы находится в рейтинге популярности. Он стал визитной карточкой казахской эстрады, культовым символом первых национальных хитов, ассоциируясь с группой «Beatls». Слава «Дос-Мукасана» — победителя всесоюзных и международных фестивалей – облетела весь бывший Союз, о нем узнали в других странах. Звездный путь ансамбля неразрывно связан с именем его первого музыкального руководителя, известного ученого, ректора КазНТУ, доктора технических наук, профессора Досыма Сулеева. В год сорокалетия «Дос-Мукасана» он встречает свой собственный юбилей – 60 лет. Ансамбль «Дос-Мукасан» вошел в историю не только своей оригинальной национальной музыкой – он стал символом духовной высоты, молодости и вечной весны.
В истории отечественной эстрады мало найдется таких коллективов-долгожителей. Четыре десятилетия назад студенты Казахского политехнического института, приехавшие в составе стройотрядов в Павлодарское Прииртышье, после трудовых будней брали в руки гитары и выступали с импровизированными концертами. Венгерские студенты, работавшие вместе с ними, были восхищены талантом наших будущих инженеров. Вот тогда-то и поступило от них предложение казахстанским сверстникам создать свой профессиональный ансамбль. В эти годы, в конце 60-х, в музыке проявились знаменитые битловские ритмы под электрогитару. Новая волна непременно сказалась на становлении целого поколения поклонников поп-музыки и в нашей стране. Досмукасановцы отличались не слепым подражанием известным западным группам, они попробовали исполнить казахские народные песни в современной аранжировке, использовав новомодные инструменты: электрогитару, электроорган и саксофон. Вокально-инструментальный ансамбль «Дос-Мукасан» — в первом слоге названия зародившейся группы навсегда осталось имя Досыма Сулеева первого музыкального руководителя студенческого ансамбля. «Мукасан» — аббревиатура из имен остальных участников группы: Мурата Хусаинова, Хамита Санбаева, Александра Литвинова. Так на Баянаульский земле, у вечерних костров студенческих палаток под счастливой звездой родился легендарный «Дос-Мукасан». В разные годы приходили новые участники, вырастали из студенчества, уходили трудиться в разные области, но с именем ансамбля навсегда оказались связаны судьбы Курманай Омаровой — единственной солистки ансамбля, рано ушедшей из жизни, сегодняшних известных в стране личностей Бакытжана Жумадилова, Шарипа Омарова, Меирбека Молдабекова и других бывших студентов Политеха. Именно с их участием запомнились выступления ансамбля во Всесоюзном конкурсе профессиональных артистов эстрады в Минске, на Х Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине, на многочисленных гастролях по республике обладателей премии Ленинского комсомола Казахстана.
В те годы наиболее популярным в народе стал сборник авторских музыкальных произведений «Той жыры», написанный Д. Сулеевым. Благодаря композиторскому таланту, творческим исканиям ансамбля и организаторским способностям музыкального руководителя Сулеева на свет появилось более 20 песен и мелодий. Буквально ни одна свадьба не обходилась без «Махабаттың, құдiрет күшi әлдилеп … » Притом они стали свадебными «позывными», независимо от того, каким был этот той: казахской, русской или татарской свадьбой. Ведь у любви нет перевода, и «Той жыры» с удовольствием пели и поют на всех свадьбах и поныне.
Не сходящие с рейтинга популярности и сегодня, звучащие в радио- и телеэфире песни «Дос-Мукасана» отличаются особой ритмичностью, тонкой лиричной задушевностью, неподдельным патриотизмом. Они сыграли большую роль в эстетическом, культурном воспитании молодежи, особенно студенчества. Трудно переоценить влияние творчества досмукасановцев на рост национального самосознания молодых: они подняли на новую высоту, вдохнули свежую струю в мотивы народных песен, осовременив их. После грандиозного успеха на Берлинском молодежном Фестивале, в зените славы ансамбля его основатель Д. Сулеев после окончания Политехнического института увлекся наукой, продолжил учебу в аспирантуре Московского института стали и сплавов. Сегодня он — крупный ученый, специалист в области управления и автоматизации, безопасности жизнедеятельности, доктор технических наук, почетный профессор ряда ведущих зарубежных университетов. Последние 6 лет Досым Касымович является ректором Казахского национального технического университета им. К.И.Сатпаева, его называют реформатором вузовской системы страны. С 2004 г. — почетный академик, председатель Отделения наук о Земле национальной академии наук РК.
В честь 40-летия знаменитого ансамбля в Павлодаре будет воздвигнут памятник «Дос-Мукасану». Бронзовые фигуры Досыма Сулеева, Хамита Санбаева, Мурата Кусаинова и Александра Литвинова появятся на импровизированной сцене. На переднем плане — фигуры четырех студентов с гитарами, тех, с кого начиналась легендарная жизнь «Дос-Мукасана», которые стали сюжетной картиной памятника, увековечившего их музыкальную славу. На заднем плане — барельефы и горельефы участников ансамбля в разные годы, число их превышает 30 человек. На боковых стенах задней плиты будут выбиты названия наиболее популярных песен ансамбля. «Лик» скульптурной композиции откроется в начале этой осени.image004

Есенгуль АРЫС