А.Балакешова «Гори, гори, моя звезда»


image001
image002 image003

ПРИЗНАНИЕ

Гори, гори, моя звезда

В ГОРОДЕ ШАХТЕРОВ ПРОШЕЛ РЕТРОФЕСТИВАЛЬ
И ПОЯВИЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ ПАМЯТНЫЙ ЗНАК

Еще одной звездой на казахстанской Аллее звезд стало больше. Символ признания засиял в честь легендарной группы «Дос-Мукасан» — отечественных «битлов», как их любя называют в народе. В прошлом году коллектив шумно отметил на сцене свой четвертый десяток, обзавелся несколькими памятниками, а в этом году — долгожданной именной звездой. Напомню, первый символ славы появился в Караганде в честь несравненной Бибигуль Тулегеновой, вторая звезда засияла для примадонны казахстанской эстрады Розы Рымбаевой, третий памятный знак достался нестареющим «досам».
Так, на единственной в стране Аллее звезд искусства Казахстана накануне ставшего традиционным ретрофестиваля «Караганда — город юности моей» зажглась звезда любимого многими поколениями легендарного коллектива «Дос-Мукасан». Решение открыть в этом году на аллее звезду с именем этой группы было принято творческой комиссией, куда вошли заслуженные работники искусства. Подобный именной знак присуждается тем, кто внес значительный вклад в развитие отечественной культуры и искусства, чем, собственно, могут похвастать музыканты коллектива. Гордостью и настоящим символом казахстанской эстрады назвал «досов» и аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин, вручив музыкантам сертификат.
— Вот уже 42 года звучат на сцене ваши замечательные песни, и каждая из них — настоящий хит. Они полюбились людям самых разных поколении и, без преувеличения, давно стали народными, — сказал Нурлан Нигматулин.
Когда шелковое покрывало было скинуто, и на аллее засияла звезда «Дос-Мукасана», поклонники заликовали.
— Открывать звезду с нашим именем — это очень почетная миссия. Мы признательны за оказанную нам честь и внимание, — сказали участники группы «Дос-Мукасан» и пообещали подарить еще много песен.
Ну а 1 августа в Караганде в четвертый раз прошел ретрофестиваль «Караганда — город юности моей», который проводится по инициативе акима области.
— Вот уже в четвертый раз карагандинская земля принимает участников и гостей ретрофестиваля «Караганда город юности моей». В четвертый раз в наш любимый город, который в нынешнем году отмечает свое 75-летие, пришел замечательный праздник ретропесни, — обратился со сцены к публике Нурлан Нигматулин.
Ретрофестиваль занял достойное место не только в культурной жизни Карагандинской области, но и всей республики. Не часто услышишь любимые песни прошлых лет в живом, оригинальном исполнении.
Тема ретрофестиваля — «Это наша с тобой биография», посвящена 75-летию Караганды: как создавалась угольная кочегарка страны, как строились фабрики, заводы. История становления caмой большой в стране области была рассказана артистам и зрителям через видеоролики, выставки архивных материалов и песни.
Фестиваль по праву открыл ансамбль «Дос-Мукасан». Присутствовавших порадовали своим мастерством Искендир Хасангалиев, Нурлан Абдулин, Макпал Жунусова, Нагима Ескалиева, группы «Жетиген», «Мюзикола» и многие другие. Свои видеопоздравления прислали Бибигуль Тулегенова и Александра Пахмутова. В трудные годы Великой Отечественной войны Александра Николаевна жила и учились в городе металлургов Темиртау.
— Я помню те далекие времена и с теплотой вспоминаю их, — сказала Александра Николаевна.
Почетным гостем ретрофестиваля стал народный артист России Олег Газманов. В последний раз он был в Караганде 6 лeт назад.
— Есть фестивали «Новая волна» и «Славянский базар», а теперь есть и фестиваль «Караганда — город юности моей». Это немногие фестивали, которые пользуются популярностью. Они нужны, потому что сближают людей! — сказал Олег Газманов.

Айнур БАЛАКЕШОВА,
Караганда
Маржан КУДАБАЕВА,
Алматы