Б.Джумадилов «Нам удалось продраться!»

image001

В той огромной державе, каким был СССР, пробиться наверх, стать известным и получить почёт – было делом почти невозможным. Представьте себе вы один из 270 000 000 жителей СССР. Почти трехсотмиллионная страна жила большими проектами, глобальными идеями. Что значит один человек или группа музыкантов, что-то там спевших и выпустивших диск…Да пылинка на ветру! Песчинка в море!
Но нам удалось продраться! Мы смогли пробиться в центр. Наш ансамбль стал частым гостем на ЦТ – Центральном Телевидении СССР. Лично Александр Масляков, полюбивший коллектив, будучи на съёмках «Алло, мы ищем таланты!» ещё в 1972 году, часто приглашал в свои программы – «КВН», «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!». Рано ушедшая из жизни талантливая Татьяна Коршилова, известная ведущая «Утренней почты» и других программ, старалась воткнуть нас в те или иные передачи. Так что к 1974 году имя ВИА «Дос-Мукасан» было на слуху в любом уголке бескрайнего Союза. И где-нибудь в ресторане в Кургане или Тынде на ломаном казахском языке музыканты выводили: «Махаббатын кудырет куши алдилеп»… Более того. Известная группа «Москвичи», кстати, разделившая третье место с нами и «Кобзой» на Всесоюзном конкурсе в Минске, перевела «Той жыры» на русский язык и несколько лет исполняла в своих концертных программах.
Но самое главное не это. Наши песни, как, оказалось, поддерживали наших земляков, оказавшихся волею Судеб, в разных концах земного шара.
На далёкой заставе, командир, бывший житель Талды-Коргана, каждое утро для побудки, ставил «Тойжыры». Казахстанцы, служившие в ГДР, маршировали на плацу под нашу песню. Космонавт СССР и Республикн Казахстан, Герой России и кавалер ордена Халык Каhарманы Taлгaт Мусабаев, выступая в 2002 году на торжественном концерте в честь 35 летнего юбилея «Дос-Мукасана», признался, что с собой на космический борт он взял «Алматы түнi» и «Той жыры» любимого коллектива.
А вот ещё одна доподлинная история, рассказанная нашим другом Ханторе С., действующим сотрудником КНБ.
Дело было в Чеченской Республике, где вот уже лет пятнадцать идёт война. Необъявленная. Так вот его коллега москвич, сотрудник спецорганов, выполняя какое-то задание вдвоём с партнёром, попал в плен к боевикам. Война есть война. С разведчиками и агентами церемониться не принято. Расстрел на месте. Незадачливый москвич, кстати, родившийся в Уральске, обратил внимание на номера автомобилей. Они были казахстанские! «Я из Казахстана!» – прохрипел он, в последний момент. «Чем докажешь, брат?» – гоготнули грозные бородачи. И тут бывший наш земляк запел по-казахски: «Кундизде, тундеде сени издедим. Кимсин сен,кайдасын coны билмедим» …
Вторую песню «Той жыры» он и его непримиримые враги допевали вместе.
Оба удачливых «певца поневоле» сейчас на пенсии, живут в Москве.