В.Куприн «Ансамбль молодости нашей»

image001

 image002 image003

Так называть вокально-инструментальный ансамбль «Дос-Мукасан» вправе все любители эстрадной песни, чья юность совпала с первыми шагами артистов на пути к звездной славе.

Как-то в Кзыл-Орде в толпе народа на вокзале один из артистов ансамбля услышал зов: «Досмукасан, Досмукасан!». Естественно, он стал оглядываться – не его ли зовут. Однако оказалось, что окликали парнишку, которого родители, поклонники ансамбля, назвали именем любимого коллектива.
Даже двадцать лет спустя после окончания своей работы легендарная рок-группа остается звездой казахстанской и мировой эстрады. Сегодня, в начале ХХI века, музыканты, ставшие солидными мужами науки, искусства и политики, решили тряхнуть стариной и показать былой класс нынешней молодежи.
22 июня они приезжают в Павлодар, чтобы дать единственный концерт. Кто они, тогдашние покорители высот мастерства? Досым Сулеев (первый слог имени ансамбля ДОС) – профессор, ректор Казахского национального технического университета; Мурат (МУ, второй слог) – заслуженный артист Казахстана, композитор и генеральный директор продюсерского центра. «Ауен»; Камит Санбаев (КА, третий слог) – в 2001 году был главой фонда «Жибек жолы»; Александр Литвинов (тогда Саня, четвертый слог САН) в 2001г. был главным маркшейдером Республики Казахстан.
Другие участники первого состава – не менее известные и уважаемые персоны. Шарип Омаров – председатель одного из комитетов Парламента РК, Нуртас Кусаинов возглавляет товарищество «Банур» в Астане, а Бакытжан Жумадилов – СП «Номад» в Алматы. Академик Мейрбек Молдабеков сегодня руководит Казахстанским и национальным аэрокосмическим агентством. Их дети уже стали взрослыми и успешно продолжили дело отцов на поприще музыкальной эстрады.
Поклонники и восторженные почитатели «Дос-Мукасана» постоянно твердили: «Это наши «Битлз!». Название ансамбля «изобрели» венгерские студенты-стройотрядовцы. Это имя стало счастливым.
Однажды, выступая на фестивале песни в Польше, они объявили следующий свой номер: «Казахская народная песня «Сулу кыз»». Как только запели, весь зал стал подпевать по-польски. Ребята удивились – надо же, в Польше знают казахскую песню! В перерыве к ним подошли поляки и поблагодарили за исполнение польской народной песни. После перепалки выяснилось, что гораздо раньше на гастролях в Польше народной артистке СССР Розе Баглановой понравилась польская шуточная песенка «Шла девчечка до речечки», и артистка включила ее в свой репертуар, наши поэты-песенники перевели текст на казахский язык, и песню стали петь повсюду в Казахстане. Немудрено, что молодые тогда досмукасановцы посчитали «Сулу кыз» народной казахской песней.
… Тридцать лет прошло со дня основания ансамбля (впервые они собрались в Баянауле у озера Джасыбай), но в памяти свежи все шлягеры и хиты. Там, где уже прошли концерты, посвященные юбилею, залы мгновенно взрывались овациями, как только вступали начальные аккорды песен «Кудаша», «Куа бол», «Сулу кыз», «Кайдасын?», «Алматы туни».
«Сагындым сени» – так назвали они свои встречи на эстраде через три десятилетия. Как и прежде, «Дос-Мукасан» поет о красоте родной природы и девичьем очаровании, любви, доброте, верности и дружбе. Песни не устарели, и в каждой отражаются чувства и помыслы всех казахстанцев.

В.КУПРИН.