А.Сантыкова «Вспомним «Дос-Мукасан»»

image001

 1995??

Досым Сулеев, один из тех, кто стоял у истоков этой легендарной группы, рассказывает:

— Ансамбль рождался очень необычно, никто в то время не мог даже вообразить себе столь громкой будущей славы. Мы, «родители группы» — Мурат Кусаинов, Хамит Санбаев, Мейербек Молдабеков, Шарип Омаров и я — часто музицировали вечером в комнатах общежития. И вот однажды, разбившись на голоса, мы спели перед нашими девушками несколько казахских песен, стилизованных под «Биттлз». Успех превзошел все наши ожидания, и вскоре самодеятельную группу начали приглашать на вечера, торжества, чтобы мы пели и играли.
В 1968-м стали лауреатами конкурса «Весна в политехническом». А уже в 73-м участвовали в состязании вокально-инструментальных ансамблей, разделив славу победы с «Песнярами»….
В ансамбле «Дос-Мукасан» тогда не было профессиональных музыкантов, но, несмотря на это, благодаря таланту и большому желанию принести людям совершенно оригинальные, с национальным колоритом песни его участники добились профессионализма высшей пробы, в то же время став отличными профессионалами в своих основных профессиях.
Говорят, что искусство требует жертв. Музыка, в этом отношении, тоже не исключение. Тем более удивительно, что почти все «досмукасановцы». окончили институт с красными дипломами. Пятеро из них стали профессорами, один членом-корреспондентом Академии наук. Шарип Омаров – нынче первый заместитель главы городской администрации, Мейербек Молдабеков — заместитель генерального директора аэрокосмического агентства, Юрий Лим прошел школу Верховного Совета, Улукпан Сыдыков — заведующий кафедрой политеха, Досым Сулеев — проректор энергетического института. Вот уж поистине дал Бог сполна талантов и способностей.
— Сегодня поклонникам «Дос-Мукасана», как и самим артистам, под сорок и за сорок. Годы идут, но вечно молоды их прекрасные песни «Алматы түні», «Той жыры», многие другие, пропитанные нежностью, грустью, необычайным оптимизмом и верой.
Да, может быть, ушло то время, когда в момент выступлений ребят во Дворце Ленина поклонников не могло сдержать даже милицейское ограждение в два ряда. Теперь легендарная группа, за всю свою историю сменившая несколько равнозначно талантливых составов, раз в пять лет дает юбилейные концерты, собирающие отцов, матерей, детей и внуков первых фанатов ансамбля. И опять бури аплодисментов, восторженный прием, живые•цветы, летящие к ногам нестареющих артистов.
Впереди новые концерты. Один из них будет посвящен Курманай Ажибаевой, первой солистке группы, безвременно ушедшей в прошлом году.
Юные мелодии «Дос-Мукасана» живы не только в обширной дискографии ансамбля, не только в репеpтyаре известных вокалистов республики. Песни, которым дал жизнь «Дос-Мукасан», с удовольствием поют в городах и селах СНГ, подчас не задумываясь, кто их авторы. Они стали народными. А, значит, жить им вечно.

Акмарал
САНТЫКОВА
»