Ф. Жуков ««Самал» — свежий ветерок»

»image001

25 января 1969 года

«САМАЛ» — СВЕЖИЙ ВЕТЕРОК

Мысль создать популярный молодежный клуб появилась у студентов политехнического института давно — лет пять назад. Сначала он назывался «Поговорим по душам». Но, как шутили студенты, разговора по душам как-то все не получалось. Не хватало какой-то искорки, способной зажечь, увлечь ребят.

Дело пошло месяцев пять назад, когда сплотилось новое ядро клуба, в основном третьекурсники: Досым Cулеев — президент  клуба, Вероника Филиппова — вице-президент, Шарип Омаров, Мурат Кусаинов, Гуля Ибрагимова. Ребята разносторонне одаренные: книгочтеи, музыканты, спортсмены. Шарип и Досым — перворазрядники по теннису и футболу, у многих разряды по стрельбе, боксу.

По вечерам к ним в комнату заглядывали ребята почти со всего общежития: поговорить о делах институтских, вспомнить дни, проведенные вместе на целине. Прошлым летом многие студенты, в том числе секретарь клуба Шарип Омаров, побывали со студенческими строительными отрядами в Венгрии, строили дороги. Было что вспомнить, о чем рассказать друг другу.

Наверно, тогда и появилась у ребят мысль: а почему бы не собираться вечерами не в кoмнaте, а вот так всем общежитием в красном yгoлке? Ведь будет гораздо интереснее, можно проводить и музыкальные вечера. Только вот тесноват yгoлок. Обратились за помощью в деканат, к коменданту. Студентов поддержали. Комендант общежития выделил еще одну комнату, убрали перегородки.

Лиха беда начало. Разработали свой устав, выбрали президента, объявили конкурс на лучшее название клуба. И появился на свет «Самал» — «Свежий ветерок».

-Цель создания нашего клуба, -рассказывает Виктор Ким («Наш профсоюзный бог» — шутливо величают его ребята), — расширить кругозор студента-математика, чтоб наши специалисты не были «сухарями», набитыми формулами. Мы приглашали на наши вечера артистов ТЮЗа, актеров драмтеатра имени Лермонтова. Были у нас в гостях ветераны Октября, знатные люди столицы. Праздничные вечера, диспуты на моральные темы… Да разве все перечислишь!…

Мысль, как видите, не нова. В нашем городе по такому принципу создавалось много молодежных клубов. Некоторые распадались сразу же после рождения, некоторые существуют и поныне. У иных из них романтичные названия. Но красивое название — это далеко не все, если встречи, литературные и музыкальные вечера, диспуты проходят сухо и неинтересно …

Ну, а «Самал»?

Устав, пункт второй: «Все члены нашего клуба имеют право активно участвовать во всех мероприятиях, на каждом заседании клуба занимать места в первом ряду, вне очереди играть в шахматы и читать газеты и журналы».

Шутка, конечно, но именно она и сближает людей, создает непринужденную обстановку. В этом отношении «самаловцы» взяли верное направление.

— Ребята у себя в общежитии полные хозяева, — говорит заместитель декана факультета автоматики и вычислительной техники Илья Моисеевич Гандельсман, — все делают по собственной инициативе. И я поражаюсь — откуда у них столько энергии! Ведь на нашем факультете учиться трудно…

И вот вы слышите, как из красного уголка, где собираются «Самаловцы», доносятся призывные звуки джаз-квартета «Досмукасан». Танцы… Разве тут устоишь перед соблазном? И если вы больше всего на свете любите танцевать — пожалуйста. Устав, пункт чeтвepтый:  «Все члены клуба на наших вечерах могут веселиться от всей души, петь и плясать, не жалея каблуков. А квартет «Досмукасан» сыграет вам все, что вы попросите».

«Дocмyкacaн» — сокращенно имена четырех активистов «Самала»: Досым Сулеев, Мурат Кусаинов, Камит Санбаев, Санбек Мейрбеков. Досым и Мурат — участники ансамбля художественной самодеятельности института. В прошлом году они с ансамблем ездили на гастроли в Ленинград, где были очень тепло приняты. Без них не обходится ни один праздничный вечер института.

Тематику студенческих вечеров ребята стараются составлять как можно шире.

В клубе вы можете поспорить, поговорить обо всем на свете, просто потанцевать, послушать музыку.

Причина успеха «Самала» прежде всего в том, что он создан не для «галочки» в отчете. Ведь кому, как не им, двадцатилетним, лучше всего знать, чем живет молодежь. И главное: ребята — полные хозяева в своем общежитии. А когда чувствуешь себя хозяином в своем доме, конечно же, всегда постараешься, чтоб в нем было уютнее и веселее.

Ф. Жуков.