С.Коханова «Нам ретро строить и жить помогает»

image001

ФЕСТИВАЛЬ

Нам ретро строить и жить помогает

Культурную жизнь Караганды не смогли приглушить ни глобальный экономический кризис, ни пасмурная погода: в субботу на открытой площадке перед гостиницей «Чайка» по инициативе акима области Нурлана Нигматулина прошел четвертый ретрофестиваль. Провести замечательный праздник помогли корпорация ENRC и другие крупные промышленные компании региона.

Ретрофестиваль «Караганда — город юности моей» начался с открытия очередного именного знака на Аллее звезд. Первой «звездочкой» на этой аллее у входа в Центральный парк стала Бибигуль Тулегенова, второй Роза Рымбааева. В этом году по решению специальной комиссии звезда «зажглась» в честь творческого коллектива «Дос-Мукасан», который был создан в 60-е годы прошлого столетия и стал гордостью, символом казахстанской эстрады.
image002Субботним вечером «Дос-Мукасан», а также Макпал Жунусова, Нурлан Абдулин, Ескендир Хасангалиев, Нагима Ескалиева, группа «Жетиген», Олег Газманов и многие другие отечественные и зарубежные артисты выступили перед гостями ретрофестиваля, который в этот раз посвящался 75-летию Kapаганды. Атмосферу ретро поддерживали кадры кинохроники и театрализованное представление местных коллективов.

— Ретрофестиваль занял свое достойное место в культурной жизни Карагандинской области, и это говорит о том, что наши земляки, решая задачи, поставленные главой государства, умеют не только добывать уголь, выплавлять металл, выращивать хлеб, строить дома. Они также любят искусство и умеют высоко ценить его, — отметил, открывая праздник, Нурлан Нигматулин.
Композитор Александра Пахмутова в своем видеоприветствии гостям фестиваля рассказала, как много теплых воспоминаний связано у нее со словом Караганда. В годы войны этот край, а точнее, село Caмapканд, из которого вырос город Темиртау, стал прибежищем для многих эвакуированных, в том числе и для ее семьи. Вообще, у карагандинцев всколыхнулись самые светлые патриотические чувства. Выставка архивных материалов, видеоролики, многочисленные песни, посвященные шахтерской столице, отчетливо напоминали: «Это наша с тобой биография». Народный артист России Олег Газманов, тепло принятый карагандинцами, отметил, что такие фестивали, как этот, нужны, потому что сближают людей.

 

Светлина Коханова
Караганда