О.Сокольчук «… И назвали «Досмукасаном»»

»
image001

… И НАЗВАЛИ «ДОСМУКАСАНОМ»

Он еще очень молод, и внешне ничем не отличается от студентов, деловито снующих в коридорах Казахского политехнического института. Но это только внешнее впечатление, а на самом деле Досым Сулеев — уже старший инженер кафедры автоматизации металлургических процессов политехнического института.

В лаборатории, где он работает, стоит электронно-вычислительная машина. Это его основное место работы, его специальность. И многим может показаться странным  сочетание: ЭВМ и эстрада, которой он отдает немало своего личного времени. А если точней — эстрадный ансамбль «Досмукасан», которым он руководит.

— Скажи, Досым, как и с чего начался «Досмукасан», откуда это немного экзотическое название?

— Ансамбль «родился, — рассказывает он, — в 1967 году» в интернациональном студенческом строительном отряде, который работал в совхозе «Баянаульский» Павлодарской области. Там, в свободное от ра6оты время студенты организовали художественную самодеятельность. Первый состав ансамбля: Мурат Кусаинов, Камит Санбаев, Саня Литвинов и я. Первый концерт прошел успешно, и мы вдруг поняли, что не должны расставаться. Задумались над названием, и тогда Янош, руководитель венгерской группы, предложил назвать ансамбль по первым слогам имен его участников. Так и появилось Название «Дос-Мукасан». За это время из состава ансамбля ушли некоторые люди, но название оcталось прежним.

Несмотря на большое количество репетиций, все ребята хорошо понимали, что главное для них — это все-таки учеба. Oни говорят, что увлечение музыкой даже помогает в учебе. Мейрбек Молдабеков, например, стал ленинским стипендиатом, а остальные ребята учились только на «хорошо» и «отлично». Студент Юрий Лим получает повышенную стипендию за отличную успеваемость.

image002

НА СНИМКЕ: ансамбль «Досмукасан». Слева направо: Мейрбек Молдабеков, Досым Сулеев, Мурат Кусаинов, Шарип Омаров, Юрий Лим.

Летом 1968 года в ансамбль была приглашена Курманай Ажибаева, студентка 1У курса ЖенПИ. Позже пришел Усмадияр Маканов, доцент кафедры общей химии политехнического института, кандидат химических наук. Кроме ансамбля Усмадияр успешно выступает на сцене театра оперы и 6алета имени Абая в сольных оперных партиях. Как видите, одно другому не мешает.

Ансамбль исполняет в основном народные казахские мелодии, обработанные для электронных инструментов. Пропагандирует новые произведения современных казахских композиторов. Это, пожалуй, единственный в нашей республике коллектив такого рода. Кроме того, исполняются произведения, написанные самими участниками – Досымом и Муратом. Кстати, их деятельность скоро будет рассматривать художественный совет союза композиторов.

В 1969 году «Досмукасан» занял первое место в телевизионном конкурсе ведущих самодеятельных коллективов города  и получил приз горкома комсомола. Летом того же года ребята ездили в Венгрию, где участвовали в фестивале самодеятельных ансамблей, проходящем в международном  молодежном лагере «Экспресс», и заняли там тоже первое место. Год назад у себя в Алма-Ате, участвуя в фестивале самодеятельных эстрадных коллективов вузов города «Лето-70» заняли опять первое место и получили диплом 1-й степени.

Но не одними фестивалями ребята измеряют свой путь. Концерты с их участием идут везде: перед избирателями, в воинских частях, их часто слушают в домах отдыха, в вузах, а также в городах других братских республик. Ансамбль совершил гастрольное турне по Балтийскому морю, где успешно выступил перед моряками Ленинграда и Кронштадта, дал несколько концертов на украинской земле – в Харькове – и был везде тепло принят любителями эстрады.

Сейчас «Досы» готовятся к всесоюзному телеконкурсу «Алло, мы ищем таланты».

На вопрос, какое настроение у ребят перед этим ответственным конкурсом, Досым улыбнулся и ответил одним словом – «оптимистичное».

Что ж, скажем им тогда по-студенчески: «Ни пуха, ни пера».

О. СОКОЛЬЧУК

Алма-Ата.

Фото Ю. Кельдина