Н. Надеждина «Песня есть у каждого»

»
image001

№204 от 20 октября 1971 г.

image002

 СРЕДИ ДРУГИХ ТЕМ, КОТОРЫЕ ВЫНОСЯТСЯ НА ОБСУЖДЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ВСЕСОЮЗНОГО СЛЕТА СТУДЕНТОВ, ЕСТЬ И ТАКАЯ: ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ВУЗОВСКОЙ МОЛОДЕЖИ.В КАЗАХСКОМ ПОЛИТХНИЧЕСКОМ  ИНСТИТУТЕ ИМ. В.И.ЛЕНИНАНАКОПЛЕН НЕМАЛЫЙ ОПЫТ РАБОТЫ ПО ЭСТЕТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ СТУДЕНТОВ.

 Уже пишутся письма новым друзьям из Ленинграда, Киева, Каунаса, Еревана. Уже стали воспоминаниями десять дней жизни в Ташкенте.

… Вот они в ярких национальных костюмах с песнями идут по центральным площадям и проспектам города, чтобы возложить цветы к памятникам В.И.Ленину и Карлу Марксу. Потом репетиции, концерты, опять репетиции. Субботник по сбору хлопка, где первое место и знамя правления опять получили они, студенты Казахского политехнического института …

А. Ф. СЕМДЬЯНОВА, художественный руководитель самодеятельности:

На Всесоюзном фестивале искусств технических вузов страны, проходившем в Ташкенте, наша делегация заняла первое место. Коллектив получил диплом первой степени,  звание  лауреата,  специальный  приз  ЦК ЛКСМ Узбекистана “За лучшее  исполнение  комсомольской  песни». Дипломами награждены все коллективы и их  руководители:  танцевальный (Н.И  Сидоров), домбровый  (В.Абдыкалыков),  ансамбль  “Дос-Мукасан” (Д. Сулеев),  солисты У.Маканов и Б. Джумадилов,  танцор В.  Давыдов,  ведущие  В. Ривлин и Р.Серикбаева.

Наша программа была составлена по единому сценарию «Мы дружбой сильны». Мы поставили несколько концертов на предприятиях города, а затем – конкурсный, который прошел с настоящим триумфом. Зал рукоплескал, не переставая! После концерта выступил член жюри профессор Пономарев. Он сказал, что наша программа для всех неожиданный сюрприз и выдержана на уровне профессиональном.

Уже давно ведутся споры, насколько необходимо искусство не гуманитарию, а человеку  технической  специальности,  непосредственно  ни  с живописью, ни с театром, ни с поэзией не связанному. Казалось бы, парадокс: самый оригинальный в городе ансамбль, интересные певцы, жадная любовь к музыке – у студентов политехнического института, у будущих инженеров. А быть может, и не парадокс, а незыблемое правило притяжения плюсов к минусам?

Шарип ОМАРОВ, заместитель секретаря комитета комсомола, один из членов ансамбля «Дос-Мукасан»:

– Наша самодеятельность уже третий год лучшая в городе, на каждом курсе есть свой ансамбль. Мы сразу примечаем ребят, просматриваем характеристики поступающих, даже на подготовительных курсах ищем способных певцов, танцоров, музыкантов. Каждую осень мы устраиваем большой концерт на вечере “Посвящение в студенты» и после этого о6ъявляем набор в коллективы художественной самодеятельности. Мы очень благодарны институту за эстетическое воспитание наших студентов, благодарны художественному руководителю Анфисе Федоровне Семдьяновой и руководителям всех коллективов.

Две веселые, смешливые девочки. Таня Несудимова и Тамара Горкун. Обычные девочки, которые успевают и хорошо учиться (уже на четвертом курсе), и читать, и ходить в кино, театры, на концерты. И, наверное, изредка бегать на танцы … Танцы? Нет, это уже не изредка, и серьезно. И главное не то, что танцевальный ансамбль славится в городе, что они уже лауреаты, а то, что танцы для них уже давно перестали быть просто легким увлечением. Это обязательные репетиции два раза в неделю под руководством любимого руководителя Николая Ивановича Сидорова, где без устали разучивают они новые движения, отрабатывают старые.

Таня НЕСУДИМОВА:

– Нам особенно нравится молдавский танец. Темпераментный, захватывающий. Или, например, казахский вальс. Это так красиво!

На фестивале было здорово! Жаль, что мало времени, но все-таки успели у своих новых друзей научиться многому. Прибалтийцы показали нам интересные танцы-игры. Это сложно – научиться легко и грациозно танцевать.

Николай Буктуков закончил институт в этом году. В Ташкенте он выступал с оригинальным жанром. Редкое искусство фокусника. Но люди этого клана остаются верны ему на всю жизнь. Вот Коля показывает манипуляции с шариком, платком, монетой. Объяснить секрет фокуса отказывается – это второй нерушимый закон магов оригинального жанра.

Николай БУКТУКОВ:

– Знаете, что мне больше всего нравится в наших концертах? ”Дос-Мукасан ». Я, конечно, не делаю открытия: его многие любят. Мне кажется, оттого, что у ансамбля есть свой почерк. Хорошо у ребят получается обработка на эстрадный манер старинных песен.

Я очень люблю музыку. До страсти. Сам не играю, но не знаю ничего лучше музыки. Люблю и классическую и народную. Когда слушаю казахские народные песни, мне всегда представляется степь. Такой простор и освобожденность …

Салават Дембаев учится на третьем курсе архитектурного факультета. Именно ему передает Коля Буктуков редкое мастерство фокусника. Он проделывает те же манипуляции с шариком, и я начинаю понимать, что это искусство не менее индивидуально, чем любое другое.

Салават ДЕМБАЕВ:

Все мечтал быть фокусником. Хотел поступить в цирковое училище. Потом повзрослел, и появилась другая мечта – архитектура. Но фокусы, представления люблю по-прежнему. Еще когда учился в школе, любил разбирать в журналах разные фокусы. Оригинальный жанр для меня не увлечение, вторая профессия. Коля считает, что я подающий надежды ученик.

Аязбек Мейрбеков – заместитель руководителя домбрового оркестра. Учится на четвертом курсе и уже четвертый год все свободное время отдает домбре.

Аязбек МЕЙРБЕКОВ:

– Люблю мелодии Курмангазы, люблю исполнять их сам и слушать, как играют наши ребята. У нас великолепный руководитель – старший преподаватель Консерватории Батыр Абдыкалыков.

Виктор РИВЛИН, ведущий:

– Уже два года, как закончил институт, но все еще выступаю в концертах художественной самодеятельности. И не надоело.

Досым Сулеев – художественный руководитель ансамбля «Дос-Мукасан». Работает преподавателем в институте. Начальные буквы всем известного в городе (да и не только в городе!) ансамбля – это начальные буквы имени Досыма.

Досым СУЛЕЕВ:

– В 1967 году, когда мы работали в студенческом интернациональном строительном отряде, организовали наш ансамбль.

Все говорят, что у нас есть свое лицо. Для меня, как руководителя, и для моих ребят тоже главное – соединить народность с современностью.

Нам дан приз за лучшее исполнение комсомольской песни. Это была «Конармейская». Мы сделали из нее настоящую Музыкальную картинку. В нашем ансамбле у всех есть своя песня. И не одна. На слова нашего поэта У.Сыдыкова я написал песню «Той жыры» («Свадебная»). На фестивале ее очень хорошо приняли. Наши песни уже поют многие не только в ансамбле.

Они политехники. Танцы, музыка, пение никогда не будут для них основной профессией. Но куда бы ни разъехались эти парни и девушки после окончания института, они увезут с собой высокую любовь к настоящему искусству и незабываемые минуты сопричастности к нему навсегда останутся в их сердцах.

Н. НАДЕЖДИНА