Э Тореханов «Эхо фестиваля» 


image001

                                                                                 №172  БЕЙСЕНБІ, 31 ТАМЫЗ, 1973 ЖЫЛ

ЭХО ФЕСТИВАЛЯ

«ДОС-МУКАСАН» —  Л А У Р Е А Т  Ф Е С Т И В А Л Я

      Мощный набат прошедшего в Берлине Х-го  Всемирного фестиваля молодежи и студентов по сей день эхом отзывается звуками песен в разных уголках страны. Среди тех, кто выражал свои сокровенные мечты о свободе искусным сплетением чарующих звуков национальной музыки и песни, был и наш ансамбль «Дос-Мукасан». Участники ансамбль, участвовавшие в параде молодежи планеты вернулся домой радостные и с большими достижениями.

      Своими впечатлениями о поездке лауреата Х Всемирного фестиваля молодежи и студентов    делится руководитель ансамбля «Дос-Мукасан»  ДОСЫМ СУЛЕЕВ.

image002

Члены ансамбля гуляют по Берлину

— «Приготовление к свадьбе волнительнее самой свадьбы», — гласит народная пословица, однако и подготовка и само событие, всколыхнувшее весь мир, наверняка, особо значимы.

— Конечно, проблема борьбы за свободу, волнующая все человечество и объединившая молодежь всей планеты, впервые открыто вынесенная на всемирное обсуждение, не может быть неинтересной. Несмотря на разные политические взгляды прибывших в

Берлин, цели их были ясны. Наряду с молодежью социалистического лагеря и демократической молодежью капиталистических стран, была заметна роль молодеж и стран, взявших курс на народно-освободительную борьбу.

— Вы, наверняка, осознавали важность не только почета, но и ответственность  данной поездки?

— Группа Советской делегации, состояла из 400 представителей разных видов искусства. Из Казахстана было 10 человек — кроме нашего ансамбля была еще народная артистка КазССР, танцовщица ГАТОБ Раушан Байсеитова. Каждый из нас глубоко осознавал возложенную на него ответственность, потому что донести до зрителя искусство и национальную культуру своего народа достаточно сложная задача.

9 июля все художественные коллективы союза прибыли в Москву для решения некоторых организационных вопросов и для определения степени подготовленности делегатов. Были коллективы, которым по тем или иным причинам пришлось вернуться домой. 25 июля специальным поездом отправились в Берлин. По пути – встречи на вокзалах, экспромт-концерты, теплые пожелания, дружеские улыбки, цветы все это – незабываемые впечатления. Особенно  Брест, Варшава, Франкфурт на Одре.

image003

Один из эпизодов фестиваля

В день приезда в Берлин на большой площади города состоялась официальная встреча с нашей делегацией. После слов приветствия начался объединенный концерт участников Фестиваля. Свой концерт мы начали с «Песни о мире» Вагнера исполненной на немецком языке. Ее подхватила 20-тысячная аудитория. Концерт продолжили  грузинский ансамбль танца, корякский ансамбль «Мэнго», всемирно известный певец Дин Рид и немецкая молодежь. На следующий день мы стали участниками конкурса песен о мире и дружбе при открытии клуба Советской делегации в кафе «Калинка» и завоевали основной приз конкурса – хрустальную вазу. Берлинцы бурно аплодировали, зал взрывался и скандировал: — «Ка-зах-стан, ка-зах-стан». Пришлось исполнить вне конкурса еще несколько песен.

— Наверное, каждый час, каждый день фестиваля, участниками которого были 25-тысяч молодежи из 140 стран мира, был полон событий. Расскажите о вашем вкладе в программу данного мероприятия.

— Для того чтобы показать свое искусство в разных местах делегации художественной самодеятельности разбились на 15 бригад. В состав нашей группы, наряду с казахстанцами, входили пантомим Александр Жеромский, обладатель Почетного диплома Софийского фестиваля, и певец Кабардино-Балкарской АССР Заур Тутов, исполнитель советских песен, лауреат Всесоюзного конкурса. Ежедневно давали по 2-3 концерта. Мы показывали свое искусство в ГДР на двухсторонней встрече с представителями Болгарии, Конго, Японии. Где бы мы ни были, везде нас встречали тепло и радушно.

По широте и глубине своей тематики программы фестиваля не имела аналогов. Ежедневно советская делегация принимала участие в 120 — 150 различных мероприятиях. Каждый день фестиваля был посвящен какой-нибудь определенной проблеме. В целом нас объединяла тема международного единства и мира. Очень трудно рассказать коротко обо всех мероприятиях тех дней, об атмосфере взаимопонимания и дружбы, царившей на фестивале, о своих ощущениях …

image004

Певец Б.Жумадилов

Торжественное открытие Фестиваля было для всех участников незабываемым грандиозным праздником. Прошедшее торжество на стадионе «Молодость мира» превратилось в демонстрацию единства молодежи в борьбе за мир и дружбу, солидарность в борьбе против империализма. Советскую делегацию всегда встречали бурными аплодисментами. Разве можно забыть минуты, проведенные с лучшими людьми планеты — Анжелой Дэвис, кубинским поэтом Николосом Гильеном, знаменитым летчиком Покрышкиным, космонавтом Валентиной Николаевой-Терешковой, поэтом Львом Ошаниным, футболистом Львом Яшиным, шахматистом Михаилом Талем?

В дни фестиваля в Берлине стояла ясная погода до самого закрытия, хотя до 27 июля здесь шел дождь. Природа зеркально отражала наши светлые помыслы.

— Вы встречались с мастерами искусств со всех концов земного шара, наверное, впечатлений много?

Самое удивительное, впечатляющее — это встречи. Оценка тонкого и грамотного зрителя вдохновляет на то, чтобы оправдать доверие народа, оттачивать и достигать вершин исполнительского мастерства. Нас радовали теплый прием, и высокая оценка зрителей, когда казахская молодежь представляла свое искусство наравне с известными профессионалами.

— Конечно, это чудные и волнительные мгновения.Признание нашего мастерства предст
авителями разных народов мира вдохновляет нас на покорение более высоких вершин.

— Из семи ансамблей советских республик только два стали Лауреатами. Это – «Песняры» и «Дос-Мукасан». Что и говорить, когда прозвучало: — «Лауреатом Х Всемирного фестиваля молодежи и студентов по результатам концертов объявляется ВИА из Советского Союза «Дос-Мукасан», состояние  наше было  непередаваемое. Мы радовались не только за себя, радовались за отечество, за то, что смогли оправдать доверие народа, достойно удержать знамя нашего национального искусства, за друзей, за Казахстан…

В последние годы мы гордимся достижениями ансамбля «Дос-Мукасан», признанными народом. Ансамбль, с присущей только ему естественностью, целостностью, своеобразием тематики, репертуара, превратившийся под руководством Д. Сулеева в профессиональный коллектив, является детищем, ласточкой казахского народного творчества. Легкий бриз степных просторов, мощь гор и шелест листвы, гул лесов и робкое биение сердца, дыхание эпохи, воспетые в ритме ХХ-го века — все это песни, произведения ансамбля «Дос-Мукасан». Это – Досым Сулеев, Мурат Кусаинов, Шарип Омаров, Аскар Жанкушуков, Юрий Лим, Бахыт Жумадилов, Нуртас Кусаинов, Курманай Омарова,Тасхан Нарбаева.

Э.Тореханов

Вольный перевод Джамили Сатыбалдиевой