Д.Сулеев «Все было здорово»


image001image002

В составе советской делегации на Х Всемирном фестивале молодежи и студimage003ентов в Берлине было несколько вокально-инструментальных ансамблей. Два из них, «Песняры» и «Дос-Мукасан», награждены дипломами и медалями лауреатов фестиваля. Это радостное событие в жизни института. Ведь сегодня всем известно, что «Дос-Мукасан» — это ансамбль Казахского политехнического института.

Поделиться своими впечатлениями о фестивале, о встречах посланцев Алма-Аты с молодежью стран мира, рассказать о том успехе, которым были отмечены выступления ансамбля, редакция попросила руководителя «Дос-Мукасана» Досыма Сулеева.

— В день открытия фестиваля в Берлине установилась прекрасная солнечная погода. Столица ГДР была украшена по-праздничному. Beзде была слышна музыка, песни на

«3а антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу» — это был лозунг фестиваля. Именно поэтому в репертуаре нашего ансамбля основное место занимали песни о мире, счастье, дружбе. Мы подготовили песни на языках разных народов мира – английском, французском, немецком, итальянском и японском. Именно на фестивале мы имели возможность, как говорится, воочию убедиться, что песня – это сильное оружие в борьбе за укрепление мира и дружбы вceх народов.разных языках миpa. Прямо в автобусах, в трамваях делегаты обменивались сувенирами, значками, aдpeсами, автографами. Открытие фестиваля завершилось тем, что из пушек были выпущены снаряды, которые высоко в небо подняли раскрывшиеся парашюты с флагами всех участвующих в фестивале стран. И долго еще над стадионом кружили белые голуби, символизируя мир и дружбу между народами.

Наш ансамбль принял участие в двухсторонних встречах с делегациями ГДР, Болгарии, Японии, Конго, в совместных митингах с делегациями ГДР и Греции. В городе Галле мы выступили с концертом перед рабочими вагоноремонтного завода и молодежью города, участвовали вмногочисленных экспром-концерах.

Все дни и события фестиваля, которые проходили под флагом дружбы между народами, надолго останутся в памяти участников ансамбля. Но самой приятной минутой была та, когда было объявлено о награждении нашего ансамбля дипломом и медалью лауреата. В этот момент я подумал о встрече с родным институтом, о том, что оправдать доверие и надежду преподавателей, сотрудников и студентов нашего института – самая дорогая для нас награда.