Л.Христич «Второе призвание»

«Кентауская правда» №128 от 25.Х 1973г.

ВТОРОЕ ПРИЗВАНИЕ

— Мы жили тогда в общежитии Казахского политехнического института, — говорит в беседе Досым Сулеев -руководитель вокально-инструментального ансамбля «Дoc-Mукacан». — Каждый из нас четверых очень любил музыку. Я окончил музыкальную школу здесь, в родном Кентау, и во время учебы в институте успевал уделить часок-другой занятиям музыкой. Вначале об ансамбле как-то даже и не думали, играли «для себя», выступали порой перед товарищами во время работы в студенческих строительных отрядах. Так же было и в 1967 году, когда вместе с нами в стройотряде трудились студенты из Венгрии. Вот тогда-то и родилась мысль создать свой постоянный ансамбль, а наши зарубежные друзья помогли нам придумать название, составленное из первых слогов наших имен. «Дос-Мукасан» — Досым, Мурат, Камит и Саня (Саша, Александр Литвинов).

«Дос-Мукасан»….Пожалуй, не найдешь сейчас человека, который хоть однажды не слушал бы выступление этого молодежного ансамбля, который возглавил заведующий кафедрой общей химии, кандидат химических наук Турсун Омарович Салибаев. Тепло встречали ребят их сверстники на комсомольских стройках в Аркалыке, Нурекской ГЭС, Севанводстрое. На эстрадах Ленинграда и Москвы, Минска и Фрунзе, Ташкента и Душанбе, других городов страны звучали в исполнении «Дос-Мукасана» казахские и русские песни. Коллектив ансамбля побывал у своих друзей в Венгрии, были у него поездки во Францию, Польскую Народную Республику. А в нынешнем году ребята выезжали в составе делегации, представлявшей Союз на Х Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине. Ансамбль стал лауреатом фестиваля. «Дос-Мукасан» — лауреат  Всесоюзного конкурса профессиональных исполнителей советской песни в Минске.

— Каждая новая поездка приносит нам не только радость встречи со своими ровесниками, она обогащает наш репертуар новыми песнями, — вступает в paзговор Николай Буктуков — конферансье, мастер оригинального жанра. – Каждому выступлению предшествуют многие часы упорной работы, а после гастролей мы вновь работаем и работаем. У любого из нас есть и своя основная специальность. Досым, например, — старший инженер кафедры технической кибернетики в Казахском политехническом институте, на кафедре русского языка и литературы в этом же институте работает наша солистка Курманай Омарова, Тасхан Нарбаева — из редакции пропаганды Казахского телевидения, Аскар Джанкушуков — инженер научно-исследовательского института.

Не так давно ансамбль «Дос-Мукасан» выступил со своей программой перед кентаусцами. В его исполнении прозвучали песни «Горные вершины», переведенная на казахский язык акыном Джамбулом, «16 девушек», «Грущу о тебе», «Жди меня», «Соловьи России», «Тебе, комсомол», «Моя Алма-Ата», которую автор музыки – Досым, посвятил своим родителям, присутствовавшим на концерте сына. «Песню о мире» ребята привезли из Берлина, где разучили ее вместе с другими участниками фестиваля.

Сейчас я живу и работаю в Алма-Ате, — продолжает Досым, — я люблю этот город с его зелеными проспектами, откуда открывается вид на горы Заилийского Алатау, покрытые снеговыми шапками, я люблю столицу республики, насчитывающую десятки высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, Академию наук казахской ССР, я люблю Алма-Ату — промышленный и культурный центр Казахстана. Но по-прежнему своим «центром земли» я считаю наш молодой город Кентау, где я вырос, учился, где окончил городскую музыкальную школу и среднюю школу №3. Перед нашей поездкой, целью которой были выступления перед хлопкоробами республики, я много рассказывал своим друзьям о моем родном городе. И, пожалуй, больше, чем когда-либо, я волновался перед встречей со своими земляками, со своими учителями, научившими меня по-настоящему любить искусство, здесь, в Кентау.

Я не могу не сказать слова благодарности в адрес моих учителей, молодежи города, товарищей, бывших одноклассников. И, конечно же, большое спасибо моим родителям. Всем, чего я достиг в жизни, я обязан им.

А достиг Досым Сулеев многого. Сейчас он работает над диссертацией и одновременно руководит ансамблем «Дос-Мукасан». Он занят работой в области технической кибернетики и  вместе со своими друзьями Бахытом Джумадиловым, IIIарипом Oмapовым, Муратом Кусаиновым, Юрием Лим часами отрабатывает свое исполнительское мастерство, пробует себя в композиции песен. Всем известна его «Комсомольская свадебная», «Песня счастья», казахские народные песни в обработке участников ансамбля.

Л.ХРИСТИЧ