А.Бориев «Знаменитый «Дос-Мукасан» выступает с концертом во дворце им Ленина»»

image001

№ 80, 23 апреля 1974года

ЗНАМЕНИТЫЙ «ДОС-МУКАСАН»

image001В последнее время, если разговор идет про достойное искусство, то сразу вспоминаем знаменитый «Дос-Мукасан». После ансамбля «Гүлдер», который принес на казахстанскую сцену аромат цветов Великой степи, появился вокально-инструментальный ансамбль  «Дос-Мукасан». Но они не повторяют друг друга. После домбры, впитавшей в себя национальный колорит мелодий степей, гитара и другие электронные инструменты звучали в руках «досмукасановцев» особенно и по-восточному. С первых шагов «Дос-Мукасана» было видно, что они по-особенному относятся к народной музыке.

Коллектив, начавший свою деятельность с художественной самодеятельности, за короткое время стал профессиональным ансамблем.

ВЫСТУПАЕТ С КОНЦЕРТОМ

ВО ДВОРЦЕ СЪЕЗДОВ

В конце прошлого лета с большой радостью и почестями мы встретили ансамбль, ставший лауреатом Х Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в столице ГерманскойДемократической Республики в  г. Берлин.

Киноочерк, снятый «Казахтелефильмом» о первых успехах «Дос-Мукасана», окрылил молодежь республики. Таким образом, был сделан первый шаг для поддержки молодежи и заботы о ней. Фильм впечатляет поведением, характером, способностями членов ансамбля. Здесь показаны кадры свадьбы членов ансамбля Шарипа Омарова и Курманай Ажибаевой, их искренняя любовь друг к другу.… И здесь звучит знаменитая песня Досыма Сулеева «Жар-Жар» («Той-жыры»), впоследствии ставшая хитом влюбленных…Далее, кадры фильма показывают әже, которая разливает кумыс в пиалы…

Затем әже воспитывает малыша этой влюбленной пары. Как то и в шутку и всерьез әже говорит им: « Дети, я вас не понимаю. Говорите, что с утра до вечера вы на работе, а как вечер наступает, идете на репетицию, когда жить – то будете»…

Действительно, сын и сноха постоянно заняты, и  если удастся, идут на концерт. Везде надо успеть. Не только успевать, а еще и быть образцом. Такова жизнь…Такова цель каждого члена ансамбля. В аулах и селах увеличиваются последователи ансамбля «Дос-Мукасан». Многие повторяют, некоторые подражают, некоторые стараются стать лучше их. Искусство есть искусство – это соревнование. Недавно знаменитый ансамбль «Дос-Мукасан» дал очередной концерт столичным любителям эстрадной музыки. Концерт прошел во дворце имени В. И. Ленина в столице.

Перед началом концерта, в фойе дворца им. Ленина шли интересные дискуссии.

— «Дос-Мукасан» подготовил новую программу…

— Досым Сулеев сочинил еще одну замечательную песню

— Руководитель ансамбля уехал в Москву учиться

— Сделали обработку песни Ахан-Сери « Ләйлім шырақ».

На концерт собралось много народу. В основном – молодежь. Все билеты проданы. Лишних билетов нет. Концерт прошел с аншлагом. После концерта стало ясно, что высказанные фанатами мнения подтвердились.

Любители истинного искусства поняли, что «Дос-Мукасан» выбрал свой особенный путь развития эстрадного искусства.

Увеличиваются последователи ансамбля «Дос-Мукасан». Мы, казахстанцы, очень рады этому явлению в искусстве.

Сегодня знаменитый ансамбль «Дос-Мукасан» выступит с концертом во Дворце съездов в Москве перед многочисленной молодежью со всех концов Советского Союза.

Амиртай Бориев

Перевод С.Муканова