З. Татьянина «Много лет спустя состоится новый концерт первого состава ансамбля «Дос-Мукасан»»


image001

№ 230 (7056) Пятница, 5 октября 1990 года

МНОГО ЛЕТ СПУСТЯ

СОСТОИТСЯ НОВЫЙ КОНЦЕРТ ПЕРВОГО СОСТАВА

АНСАМБЛЯ «ДОС-МУКАСАН»

Сегодня в гостях у нашей газеты секретарь обкома партии Ш.Омаров, проректор энергетического института Д.К. Сулеев, директор объединения зон отдыха и туризма Б.Д. Джумадилов. Впрочем, сегодня у нас в гостях, наверное, немного другие люди — чуть более молодые и раскoванные, увлеченные и полные надежд: опять, на короткое мгновение любимые, неповторимые досмукасановцы.

Ансамбль «Дос-Мукаcaн», наши республиканские «битлы», возник в середине шестидесятых, когда под крышей общежития политехнического института собрались первокурсники факультета автоматики и вычислительной техники.

Конечно, тогда ни о каком ансамбле, а тем более популярности, не было и речи. Просто попалась в руки гитара, а Досым Сулеев, единственный, имеющий музыкальную подготовку, показал первые несложные аккорды. Он и стал в будущем руководителем ансамбля. Пели самые популярные тогда песни.
Пока — чужие. Не сразу определились свои, сделавшие ансамбль неповторимым. Как все талантливое кажется изначально удивительно простым, так и тут: помогла народная музыка. Север, юг, центральные, западные области Казахстана — каждая неповторима своими особенными напевами, теми, что впервые слышишь от матери. В переложении на новые ритмы мелодии эти зазвучали удивительно современно. Впрочем, репертуар ансамбля был очень разнообразен.image002

Сложно проследить теперь, как непрофессиональный коллектив сумел достичь таких успехов, как победы на республиканских и международных конкурсах профессионалов. Но факт есть факт: в общежитиях рождались песни, вошедшие в память нескольких поколений. Концертные программы, проходившие с шумным успехом, готовились· ночами, на гастроли ехали в дни каникул, отпусков с маленькими детьми. И слава становилась все более громкой. И вряд ли наступит время, когда не найдут отклика в сердцах песни, ставшие почти народными: «Той жыры», «Аулым cенiн ipгeлi», «Кудаша», «Сағындым сенi». А ведь свадебная родилась скромным подарком молодой супружеской чете.

«Дос-Мукасан» — имя, полученное от сложения начальных букв имен солистов ансамбля, существует и сегодня, в новом составе, и, увы, без прежней популярности. Как оценить это? Возможно, ·все дело в простой и ясной истине: каждый творческий коллектив должен быть отличен «лица не общим выражением». Такое лицо у ансамбля было, неповторимое творческое своеобразие, в основе которого использование неиссякаемого источника народного искусства.

Новая встреча поклонников ансамбля с его первым составом состоится двадцатого октября в театре оперы и балета им. А6ая. Мы надеемся рассказать о ней, и многое не договариваем сегодня, не пытаясь предрешать события, в которых состоятся и премьеры новых песен «Дос-Мукасана».

Но несколько вопросов к участникам будущего праздника неизбежны.

— «Дос-Мукасан» воспитал не только интересных музыкантов, но и деловых людей, сумевших достичь немалых профессиональных успехов?

Д. Сулеев:

— Да, мы выбрали в свое время, после окончания института, работу по специальности. Но очень сказалась та школа, что прошли на музыкальной стезе. Bo-первых, работоспособность, непременное тогда условие для всех и, конечно, дружба, которая помогала в сложную минуту.

Еще сегодня для кого-то несовместимы «должностные» обязанности с отступлением от каких-то «сословных» канонов поведения. Не считалось ли в то время это еще более серьезным «грехом» — прошлое артистов?

Ш. Омаров:

— Да, в этом усматривалась несерьезность и нарушение норм поведения.

— Впрочем, и игра в футбол тоже.

Ш. Омаров:

— Но я по-прежнему играю в футбол.

— А когда-то наверняка молодые и красивые досмукасановцы были кумирами всех юных красавиц Казахстана?

Б. Джумадилов:

— Пусть это останется в прошлом. Но, надеюсь, что предстоящая встреча подарит радость всем, кто любил «Дос-Мукасан», для кого он был яркой страницей молодости. Впрочем, надеемся, что поймут нас и сегодняшние молодые.

З. ТАТЬЯНИНА

НА СНИМКАХ: Ш. Омаров, Д. Сулеев, Б. Джумадилов.

Фото М. Малиновского