Т.Кикоть «Звезды встретились через 30 лет»

Караван-блиц

Вторник, 5 декабря 1995 г.   

image004В столичном агентстве “Дизайн-мода” состоялась творческая встреча “легенд” музыки и моды. Самой легендарной на этом вечере была Ирина Александровна Доброхотова, которая считается крестной матерью моды в Казахстане. По мнению ведущих модельеров города, не было бы, возможно, тех фирм, тех художников моды, которые существуют на сегодняшний день. Сам стиль столичного Дома моделей заложен ею.

– Ирина Александровна, как случилось, что вы, коренная москвичка, оказались в Алматы, что привело вас сюда?

– Патриотизм! Чувство социалистического д   олга. Я приехала сюда по распределению, и это, кстати, в истории нашего института еще одна легенда. Я единственная москвичка, которая уехала из Москвы в провинцию и там и осталась. И не жалею. Свой Дом моделей я нашла именно здесь. И горы! Вот что меня соблазнило! Думала, еду на 3 года – осталась навсегда. Только Галю Шетенову, свою первую Манекенщицу с большой буквы, ждала восемь лет. Сегодня я плакала, снова увидев на подиуме мою Галю. Какое это наслаждение! Галя – леimage005генда. Она получала сорок рублей в советские времена, к тому же ее все время норовили отправить на картошку. Помню, как журнал “Советский Союз” в 1975 году посвятил ей целых два разворота с фотографиями. После этого на Дом моделей обрушилась лавина писем. Писали в основном солдаты и заключенные. Особенно нас растрогало одно письмо, в котором претендент говорил: “Ладно, я прощаю тебе, что ты манекенщица, ведь я и сам сижу … ”
Второго сентября исполнилось 30 лет, как И. А. Доброхотова работает валматинском Доме моделей.
– Я – бабушка казахстанского моделирования, и это действительно так, потому что, когда я приехала сюда в 1965 году, здесь не было ни одного художника со специальным образованием. Дом моделей уже был, а художников не было.

– Как получилось, что легендарная группа “Дос-Мукасан” оказалась с вами на одном подиуме?

         image006– Провидение в лице дорогого социалистического правительства, которое определило нам выступать вместе в 1974 году на международной ярмарке в Лейпциге. Помню, как они наделали много шума, и очень, приятно увидеть их снова вместе. Как пошутил один из участников группы “Дос-Мукасан”, даже у “Битлз” не получилось собраться за 30 лет, а мы вот смогли.

Остается добавить, что в течение вечера были показаны прекрасные модели одежды от Маши Дин, Натальи Степановой и Ирины Доброхотовой и прически от Хамилы Насыровой.

Татьяна КИКОТЬ

(фото автора)

НА СНИМКАХ: Прародительница моды в Казахстане с супермоделью 70-80-х годов Галиной ШЕТЕНОВОЙ, новые коллекции наших модельеров, легендарная группа “Дос – Мукасан” .