Досым Сулеев из легендарного «Дос-Мукасана» звездной болезнью не страдает

image001

 Жанна ОЙШИБАЕВА,

«Казахстанская правда»

Люди, молодость которых пришлась на 70-е годы, помнят, как они любили слушать песни популярного в те годы вокально-инструментального ансамбля «Дос-Мукасан». Договорившись  о  встрече    с    начальником департамента высшего и среднего     специального образования Министерства образования и культуры РК Досымом Касымовичем Сулеевым, я ожидала увидеть избалованного вниманием человека, привычного к различного рода интервью. Худощавый и интеллигентный Досым Сулеев отвечавший на мои вопросы просто и без зазнайства очень удивил меня…Сын военного Досым Сулеев, окончил среднюю школу в городе Кентау, в 1965 году поступил в Казахский политехнический институт. Слава и популярность пришли к нему неожиданно. Все началось после первого стройотряда. Досым заметил, что многие ребята за лето научились играть на гитарах-семиструнках, и как человек музыкальный (как-никак окончил музыкальнimage002ую школу по классу баяна) предложил объединиться и создать свой ансамбль, чтобы понравиться … девушкам из общежития. Спелись. И в результате стали кумирами прекрасной половины политеха. Еще непрофессионально бренчавших на гитарах и исполнявших казахские и русские народные песни, их стали приглашать во все общежития института и студенческие клубы. Идею создать ВИА на профессиональном уровне «подкинул» комсомольский лидер факультета Хамит Санбаев. К гитарам прибавился саксофон Досыма Сулеева и ударные инструменты. Впервые на «бис» они выступили вне студенческой аудитории в совхозе «Баянаульский» Павлодарской области, где работали в интернациональном стройотряде вместе с венгерскими студентами. И что примечательно – на сцене Дома культуры, построенного самими стройотрядовцами. Ансамбль тогда был безымянным, и свое название приобрел благодаря студентам-венграм из университета экономики Будапешта.

– Почему «Дос-Мукасан»? – спросил Досым.

– А потому, ответили венгерские друзья, – что «Дос» – это ты, «Му» – это Мурат Кусаинов, «Ка» – Камит Санбаев, а «Сан» – ударник Саня, то есть Александр Литвинов.

Так и родился ВИА «Дос-Мукасан», который постепенно стал выигрывать различные конкурсы, был желанным гостем на ТВ, но которого частенько не пускали на сцену за подражание «битлам» и пропаганду буржуазного искусства. Однажды Доса даже пригласили «на ковер» в горком партии и предложили поменять название на более нормальное. Ну «Арай», к примеру. Сулеев, руководивший ВИА, отстоял имя. «Молодой был, горячий, – объясняет он сегодня. – Не научился еще уважать партийный авторитет». Зато когда состоялся всесоюзный конкурс среди профессиональных ВИА в Минске в 1973 году и им предложили участвовать в нем, министр культуры КазССР Еркимбаев сам помог доcмукасановцамполучить справку о том, что «Дос-Мукасан» – признанный на профессиональном уровне коллектив. С тем и поехали. И выиграли призовое место сразу за «Песнярами» и стали лауреатами. Сама Александра Пахмутова, председательствовавшая на мероприятии, объявила, что студенты Казахского политехнического института стали лауреатами. Затем была победа на Х Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине.

…Сегодня Досым Сулеев, последние одиннадцать лет проработавший проректором Алматинского энергетического института, назначен начальником департамента высшего и среднего специального образования Министерства образования и культуры РК. До того он баллотировался в депутаты Мажилиса Парламента республики. Поговаривали, что его оппоненты побаивались того, что Дос имеет большой авторитет в студенческих кругах. Свое поражение член бюро партии Народного единства Казахстана господин Сулеев переживал, как он признался, сильно. Когда же неожиданно получил от Имангали Тасмагамбетова предложение возглавить сферу высшего образования, Досым Касымович «кокетничать не стал» и согласился:

– Признаюсь, это мне немножко польстило. Тем более, я очень хорошо знаю эту сферу. Идей много, но большинство из них не проходит из-за отсутствия финансов. Я знаю модную сегодня поговорку о том, что «с деньгами и дурак реформы сделает, а умный – без них». Но мы просим от Минфина совсем немного. Собираюсь создать стипендиальный фонд в вузах республики. Чем раздавать мизерную стипендию в размере 1280 тенге, думаю, будет лучше, если больше будут получать лучшие из лучших. Поддержать надо материально и студентов из малообеспеченных семей, приехавших из других городов на учебу. Еще одна идея фикс – омолаживание ректорского состава. Когда я публично заявил об этом на совещании ректоров, то меня предупредили, чем могут «обернуться» такие действия. Многие ректора сидят в своих креслах десятки лет и, конечно, у них связи и обширные знакомства… Я считаю, что ректоров надо принимать на контрактной основе на три года и максимум на два срока. Если человек покажет себя, то можно перевести на ту же должность в другой вуз. Это некоторые из моих планов. Заявлять о большом рано еще, ибо всему свое время.
Так как же живет сегодня звезда 70-х из самого популярного музыкального коллектива Казахстана? Это тоже интересует наших читателей. Дос по знаку Зодиака Рыба, очень коммуникабельный. Жену зовут Людмила Байдабековна, дочери 22 года, сыну 16 лет. Хотя он родился в Сары-Агаче Шымкентской области, себя стопроцентным уроженцем «казахстанского Техаса» не считает. Разделений на жузы и роды не признает: самое главное в человеке – его человеческие качества, а принадлежность к какому-либо клану. Получает сегодня зарплату в размере 12 тысяч тенге. Так что любимец публики 70-х годов Дос Сулеев не смог заработать золотые горы, нет у него и банковского счета. Но он считает, что госпожа Фортуна о нем не забыла. Ведь у него есть все: семья, любимая работа, друзья, квартира, дача, машина марки “Опель”, которую он купил очень удачно, всего за полторы тысячи долларов.