30-летний юбилей

30 – летний юбилей (1997г.)

     Концерта, посвященного 30-летию ансамбля, который должен был состояться в 1997 г. не было. Но ребята дали несколько интервью журналистам, которых всегда интересовала жизнь звезд самого популярного музыкального коллектива Казахстана.

     «Досы» вспоминали, что непреодолимой трудностью для них был дефицит времени. Они работали по своим специальностям, некоторые учились. Стыдно было часто уходить с работы, ссылаясь на репетиции. Поэтому собирались поздно, после работы, репетировать всегда начинали вовремя, им ничто не должно было мешать. Сходить, как люди, в кино, на спектакль, в гости, отдохнуть на природе – все это для них было редкими минутами радости.

     Еще они рассказали, что ни о чем не жалеют, разве что о записях на казахском радио, которые не поддаются восстановлению. «Какими мы были дураками! Ничего не хранили!» – сокрушаются «Досы». Да о том, что шоу-бизнес начал расцветать после их ухода со сцены: – «Мы были бы миллионерами, если бы пели сегодня». Вспоминали, что когда ансамбль перешел на профессиональную сцену, то вначале ребята получали за каждый концерт по 9 рублей 50 копеек,  потом по 13,5 (для сравнения Роза Багланова, народная артистка СССР, имела не намного больше – 18 рублей). В месяц давали по 8 концертов.

     Рассуждая о современной песне, «Досы» жалеют, что ушла с эстрады хорошая песенная поэзия, а в примитивных стишках и смысл примитивен. Поколение, воспитанное на таких песнях, рождает новое, еще менее разборчивое. Происходит деградация вкуса. И что еще более тревожно – национальный музыкальный фонд уменьшается. Как выработать критерии оценки современной музыки? И хотя о вкусах не спорят, один критерий – профессионализм, они считают его все-таки наиболее объективным.

     Журналисты отмечают, что уже в другом возрасте, обладая изрядным жизненным опытом, все «Досы» сохранили в себе прежние демократизм, остроумие и любовь к людям, и поэтому общаться с ними по – сплошное удовольствие.

Легенда эстрады Казахстана
Мекишева А. Мальчишеский принцип до сих пор в силе? 1997. -13 август.