Е.Алексеева «Дос-Мукасану» — 35

Казахстанская правда

2003, 13 сентября.

В столичном Конгресс-холле с аншлагом прошел концерт легендарной группы «Дос-Мукасан», отметившей свой 35-летний юбилей.

image008

Поздравить музыкантов на сцену вышел министр культуры, информации и общественного согласия Мухтар Кул-Мухаммед. Он сказал, что в 1968 году на небосклоне казахстанской эстрады зажглась самая яркая звезда, которая уже 35 лет светит всем, кто любит музыку, дарит им счастье и любовь. Люди 35 лет слушают песни, растут вместе с ними; мелодии любви входят в каждый дом и приносят радость. Сколько молодых решились на первое признание, воодушевленные песнями «Дос-Мукасана», а их знаменитая «Кудаша» помогла найти общий язык и многим сватам. Знакомые мелодии звучат на каждом тое и стали неотделимой частью праздника и веселья в каждой семье. 35 лет тому назад не было еще в ходу модного нынче словечка «хит», но песни сразу ставшего популярным ансамбля с момента их появления заучивались и исполнялись в молодежных кругах. Ансамбль по праву называют легендой казахстанской эстрады. «Дос-Мукасан» для нас то же, что «Биттлз» для англичан.

         Мухтар Абрарович с особой радостью вручил двум досмукасановцам — Бахытжану Джумадилоову и Нуртасу Кусаинову — медаль и почетное звание «Мәдениет қайраткерi». Министр напомнил народную мудрость: все доброе и хорошее никогда не исчезает, поэтому и песни «Дос-Мукасана» всегда будут с нами. Изумляет секрет необычной популярности и творческого долголетия группы. Министр пошутил, что этому, должно быть, способствует научный подход, поскольку из ее состава вышли помимо заслуженных артистов и деятелей искусства пять докторов наук и профессоров.

         Про них не хочется говорить «тряхнули стариной», потому что, несмотря на возраст, солидные научные звания и занимаемые должности, солисты «Дос-Мукасана» очень молоды: они подтянуты, веселы, энергичны и даже сын Мурата Кусанова — Данияр на сцене выглядит более серьезным, чем папа. А лучшего конферансье, чем «Мистер Кудаша» — Бахытжан Джумадилов, не найти: он умеет остроумно представить каждого участника, спародировать манеру речи, рассказать забавную байку из гастрольной жизни ансамбля …

         Сегодня все знают, что название «Дос-Мукасан» не переводится, а расшифровывается, потому что составлено из имен его первых участников — Досыма Сулеева, Мурата Кусаинова, Камита Санбаева и Сани (Александра) Литвинова. Сегодня с ними на сцене также Мейрбек Молдабеков, Бахытжан Джумадилов, Аскар Жанкушуков и Нуртас Кусаинов. Они поют те же песни, что 35 лет назад, и дарят праздник встречи с юностью и своему поколению, и поколению родителей, на глазах которых взрослели, и своим детям, воспринимающим сегодня их творчество как классику. Только поистине народное искусство может собрать в зале такую разновозрастную аудиторию.

         Музыканты объездили весь мир, получали престижные награды, достаточно вспомнить золотую медаль на Х Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине, которая досталась им в борьбе с такими прославленными группами, как «Deep Purple» и «Песняры». Но где бы они ни выступали, главной в их творчестве была и остается тема Родины. Поэтому не случайно концерт открыла песня Мурата Кусаинова на стихи Гафу Каирбекова «Туған жер». А в Польше казахскую песню «Сулу қыз» зал дружно подпевал, а удивленным музыкантам объяснили, что это их народная песня, только с другим названием. Патриоты своего города, досмукасановцы, обязательно поют  песню Досыма Сулеева «Алматы түні». Правда, и новой столице посвятили замечательную песню «Алматы-Астана».

         Удивительно воспринимаются шуточные студенческие песни в исполнении солидных уважаемых людей, особенно если учесть, что поет ректор Национального технического университета им. К. Сатпаева Досым Сулеев. Оказывается, и он когда-то вместе с друзьями бегал к девчонкам в женский пединститут — «ЖенПИ жаққа барамыз».

         Конечно, прозвучали любимые народом «Кудаша», «Куа бол» («Будь свидетелем»), которую музыканты обычно посвящают сидящим в зале работникам милиции, хотя речь в ней идет о свидетеле любви, а также «Қайдасын», «Қыздар-ай», «Ты моя мечта» … Но визитная карточка ансамбля, безусловно, песня «Той жыры». Во время ее исполнения зал встал и непрерывными аплодисментами заставил повторить суперхит.

         В заключение Мухтар Кул-Мухаммед еще раз поднялся на сцену напомнить, что юбилейный концерт прославленной группы совпал с еще одним праздником — днем рождения Президента страны Нурсултана Назарбаева, который всегда с большим вниманием и уважением относится к творчеству ансамбли «Дос-Мукасан», и поэтому его руководитель — композитор, қюйши, заслуженный деятель РК и, как его еще называют, «наш Мик Джаггер» — Мурат Кусаинов в числе первых был награжден орденом «Қурмет». Получился поистине двойной праздник.

Елена АЛЕКСЕЕВА

г. Астана.