Б. Джумадилов «Фестиваль ВУЗов города «ЛЕТО-70»».

image001

Актовый зал алматинского института физкультуры понемногу наполнялся зрителями — студентами всех ВУЗов столицы. Сегодня финал. Финал не характерного для этого учебного заведения кого-нибудь спортивного состязания, а продолжающегося вот уже третью неделя очередного городского фестиваля вузов города. Труден был путь к финалу. Если в спорте критерием успеха или неудачи являются взятые тобой сантиметры и килограммы и выигранные доли секунд, то сегодня….Все и вся определяется только одним параметром – ТАЛАНТ. Да и судьи, а это наши зрителя и слушатели, были самым точным барометром, четко выдающим свой вердикт «плохо — хорошо». Уже все выступления позади. Здесь показали свои программы студенты медицинского и педагогического институтов, такие команды, как «Пульс» из АГМИ. «Искатели» и «Оптимисты» из КазГУ, из нархоза «Норды». Но самым представительным оказался КазПТИ. «Прометей» (горный факультет), «Видикон», «Ситалл», «Голубые мечты» и, конечно, «Дос-Мукасан», уже успевший снискать уважение и любовь студенчества Алматы своим прошлогодним выступлением. Правда, первое место тогда завоевал ансамбль «Оптимисты» из КазГУ им.Кирова.

В итоге соревнования в жанре ВИА в финал вышли снова «Оптимисты», «Дос-Мукасан» и «Прометей». Обращали внимание резкие перемены в репертуаре «Досов». Они обработали казахскую народную песню «Ауылым сенiн iргелi». Да так клево, что мы все рты пораскрывали. Никто не догадался сделать что-либо подобное. Ведь считалось до сих пор, что народное пение – одноголосное и вольное, в смысле ритмики, аранжировать и втиснуть в четкие рамки 4х4 невозможно. А они сумели это сделать…
Конечно, «Дос-Мукасан» получил диплом 1 степени. «Прометей», обойдя «Оптимистов», был вознагражден вторым местом. Жюри в составе Латифа Хамиди, Ескендера Хасангалиева, Евгении Леоновой вручило им специальный приз «Открытие года». Как солист-вокалист я получил к тому же первое призовое место за ту самую песню «Смоленский мальчишка Иван».
Это был успех. «Оптимисты», «Дос-Мукасан» и «Прометей», друзья – соперники, поздравили друг друга и разбежались.