С.Горбунов «Возвращение «Дос-Мукасана»»

Казахстанская правда

Суббота 21 июля 2012 года
ФЕСТИВАЛИ
ВОЗВРАЩЕНИЕ «ДОС-МУКАСАНА»

В Баянауле прошел 11 Ретрофестиваль «Жулдызды Жасыбай-2012», посвященный 45-летию легендарного ВИА.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

image001Время летит стремительно. Кажется, только вчера слава «Дос-Мукасана» разлетелась по всему Советскому Союзу, и знаменитую песню «Той жыры» алматинского ВИА зажигательно пели на многих языках … А сегодня ансамбль отмечает свое 45-летие.
Не случайно местом проведения ретрофестиваля с его участием был выбран Баянаул — край легенд, звонких песен и … поклонников «Дос-Мукасана». Так, неподалеку от парадного входа в Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова, тогда еще ректор, а ныне аким области Ерлан Арын, установил скульптурную композицию, изображающую участников легендарного ВИА. То есть в павлодарском Прииртышье ансамбль знают, помнят и любят. Что и подтвердил ретрофестиваль, на который прибыли зрители, кажется, со всей баянаульской округи.
В начале концертной программы состоялась своеобразная презентация темы фестиваля, поэтому прозвучали песни и композиции времен молодости «Дос-Мукасана», стройотрядовского движения. Затем эстафету подхватили ВИА «Орфей», группы «Думан», «Жiгiттер», KeshYou ансамбль «Нур», исполнители Нурлан Абдуллин, Сайран Бралина, Мадина Садвокасова, Игорь Благодарный и Наталья Кочкина, Ерлан Кокеев и Айгерим Кокеева, Алишер Каримов, Болат Кусаинов и другие.
И вот под бурные аплодисменты на сцену вышел «Дос-Мукасан». Прозвучало попурри из самых известных песен: «Кудаша», «Бойжеткен», «Куанышым менiн», «Гашыктар энi», «Той жыры».
Завершал Ретрофестиваль гимн «Жулдызды Жасыбай» в исполнении группы «Дос-Мукасан» и участников фестиваля – звезд казахстанской эстрады. С последними звуками музыки в ночное небо взлетели яркие огни фейерверка.