Л.Карповский «Еще раз о физике и лирике»

image001

ЕЩЕ РАЗ О ФИЗИКЕ И ЛИРИКЕ

ЛЕГЕНДАРНЫЙ «ДОСМУКАСАНОВЕЦ» И ПОЧЕТНЫЙ РЕКТОР КАЗНТУ ДОСЫМ СУЛЕЕВ ПРАЗДНУЕТ 65-ЛЕТИЕ

     В 60-е и 70-е на казахстанской эстраде не было коллектива популярнее, чем «Дoc-Mукасан». Они успешно представляли Казахстан на фестивалях Советского Союза и зарубежья. Однако, несмотря на такой успех, ее основатель Досым Сулеев неожиданно ушел из коллектива, посвятив себя науке. Но и там Досым Касымович успел достигнуть неплохих результатов, став ректором родного института. О крутых виражах своей жизни юбиляр побеседовал с корреспондентом «ЛИТЕР-Недели».

     ЛИТЕР-Неделя: Как вы встречаете свой юбилей – б5-летие?image002

     Д.С.: В полном здравии и прекрасном настроении. Знаю, что будут поздравлять родные и друзья. И не только алматинцы и казахстанцы, но и коллеги со всех концов нашей, как оказалось после развала закрытой страны Советов, маленькой планеты. Особенно много друзей из дальнего и ближнего зарубежья я приобрел среди профессуры и ректорского корпуса.
     ЛИТЕР-Неделя: Как вам удается сочетать в себе творческое и техническое начало?
Д.С.: Плохо. Совмещать не получалось, разве что только сейчас. Распыляться – значит, нигде значительных результатов не добиться. После семи лет участия в ансамбле «Дос-Мукасан» я поступил в аспирантуру Московского института стали и сплавов и полностью переключился на научную и педагогическую работу. Это видно и по тому, что за это время я практически уже не писал музыку – не было времени. Особенно в последние 25 лет, когда работал в вузах, в Министерстве образования и науки, канцелярии премьер-министра. Зато добился определенных успехов в науке и образовании: стал доктором наук, профессором, академиком Национальной академии наук, ректором самого крупного технического вуза страны. Надо сосредотачиваться на чем-то одном, без концентрации внимания, сил и энергии в одном направлении высоких результатов не жди. Теперь же у меня появилось немного времени, и я уже написал ряд новых песен и мелодий, выпустил диск своих песен, закончил работу в качестве композитора в четырехсерийном художественном фильме «Встречная проверка».

     Литер-НЕДЕЛЯ: То есть вы добились самых больших высот и в музыке – как основатель и руководитель легендарного ансамбля «Дос-Мукасан» и композитор – казахский Мендельсон, сотворивший свадебный гимн молодоженов «Той жыры», и в науке – как академик НАН РК, и в образовании – как ректор национального университета. А если добавить то, что вы еще и полковник, то готовый материал для Книги Гиннеса? Вы уникальный человек!
Д.С.: Только не перехвалите. Хотя фактаж вроде бы правильный.
     ЛИТЕР-Неделя: Какое место в вашей жизни сегодня занимает ансамбль «Дос-Мукасан»?

image003

Д.С.: Вы знаете, очень большое. Меня в последнее время постоянно приглашают на различные теле- и радиопередачи, интервью, встречи больше не как профессора, а как «досмукасановца». С высоты своего возраста вижу, что много сделано для становления и развития эстрадного искусства, и в частности вокально-инструментального жанра … Трудно переоценить роль ансамбля в эстетическом и патриотическом воспитании молодежи.
     ЛИТЕР-Неделя: Почему вы не решили целиком и полностью посвятить себя эстраде?
Д.С.: Действительно, передо мной стояла трудная дилемма. С одной стороны, ошеломительный успех «Дос-Мукасана». При моем руководстве ансамбль добился практически всех наград, Он и лауреат Всесоюзного фестиваля «Дружба народов» в Ташкенте, и лауреат Всесоюзного конкурса профессиональных вокально-инструментальных ансамблей в Минске, и лауреат Х Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине, и лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана. С другой – прекрасное окончание вуза и желание продолжить образование. Здесь решающую роль сыграли слова матери: «Сынок, ты же изначально, поступая в политех, выбрал путь инженера». И я выбрал науку
     Литер-НЕДЕЛЯ: Вы несколько лет были ректором КазНТУ. Насколько востребованы сегодня технические специальности? Как изменилась ситуация за те годы, что вы работали?
image004Д.С.: Да, мне посчастливилось семь лет руководить своей альма-матер. Это были годы самореализации. Многое удалось сделать – университет преобразился и внешне и внутренне. Достаточно сказать, что за это короткое время политех с девятого вышел на первое место в республике по количеству выигранных грантов. А это комплексный показатель, отражающий и имидж, и авторитет и привлекательность для абитуриентов и их родителей и, наконец, уровень образования конкретного высшего учебного заведения.
Что касается востребованности технических специальностей, то скажу определенно: она резко возросла. Во-первых, со всех высоких трибун и глава государства в последнее время говорят о необходимости перехода от сырьевого придатка к промышленно развитой державе, разработана и реализуется программа индустриального развития страны. А это значит, что потребуются инженерные кадры. И во-вторых, с момента обретения страной независимости мало того, что почти все государственные университеты, так и большое количество новых частных вузов готовят юристов и экономистов. Произошло их естественное перепроизводство.

      ЛИТЕР-Неделя: Чем вы сейчас занимаетесь?

 image006Д.С.: Я являюсь почетным ректором КазНТУ. Это не звание, а впервые введенная в политехе должность. Как ученый я только за последний год подготовил семь кандидатов наук и двух докторов наук, в том числе одного доктора PHD в США. Есть еще чем гордиться. После призыва нашего президента прорубить окно в Европу мы, представители восьми государств, учредили Международный фонд сотрудничества стран Черного и Каспийского морей, который в настоящее время развился, включает в себя уже 12 стран и имеет свое периодическое издание. Штаб-квартира фонда находится в Бухаресте, филиалы – в Брюсселе и Москве. Я являюсь вице-президентом этого фонда. И наконец, имею сейчас возможность продолжать заниматься творчеством. О результатах я вкратце уже сказал.

Беседовал Леонид КАРПОВСКИЙ,
Алматы