М.Молдабеков «О настоящем друге» (отрывок)

М.С. Абдихалык «Как прекрасен этот мир!». Воспоминания и высказывание друзей, соратников.

О НАСТОЯЩЕМ ДРУГЕ

 Время, как известно, расставляет все по своим местам. В этом смысле прошло достаточно времени, чтобы с уверенностью можно было сказать – наша дружба проверена временем.
А познакомились мы в период между юностью школьной и юностью студенческой, когда только были зачислены в число студентов факультета автоматики и вычислительной техники Казахского политехнического института. Как иногородние студенты, в конце августа 1965 года, мы стали заселяться в общежитие №1 по улице Сатпаева 22А. Я знакомился со своими будущими однокурсниками и выбирал, с кем бы лучше поселиться в одной комнате общежития.
Не могу до сих пор ясно объяснить, почему меня интуитивно потянуло к двум симпатичным юношам, которые привлекли мое внимание. Они держались вместе и явно хорошо знали друг друга. Было видно, что они не новички в вопросе поселения в общежитии, поскольку жили в нем, будучи абитуриентами. Я подошел к ним, мы познакомились, завязался дружеский разговор и они предложили мне поселиться с ними в одной комнате. Я с удовольствием принял их предложение — это были Досым Сулеев и Мурат Кусаинов.
Я глубоко благодарен Богу за то, что он подарил мне таких друзей. Возможно, судьба моя сложилась бы иначе, если бы я не подружился с ними. А первый назвал себя просто Досом и мы, его друзья, и сейчас зовем его так.

Мейрбек Молдабеков,

один из основателей ансамбля «Дос-Мукасан»,

д.т.н., профессор, академик НАН РК и НИА РК

Читать всю статью