В. Кудрявцева «География конкурса»

image001

ГЕОГРАФИЯ КОНКУРСА   

 С утра и до позднего вечера под сводами минских дворцов звучат песни. Столица нашей республики стала в нынешнем году местом проведения Всесоюзного конкурса профессиональных исполнителей советской песни и вокально-инструментальных ансамблей. В смотре молодых дарований принимают участие юноши и девушки со всех союзных республик. С белорусской сцены льются русские мелодии и туркменские, эстонские и украинские …

     Наш корреспондент•В. Кудрявцева беседовала после конкурсных выступлений с участниками творческого состязания. Кратную запись этих бесед мы пу6ликуем ниже.

Р С Ф С Р: Сергей ЛАВРОВСКИЙ

image002

— Что вы можете сказать о характерных особенностях вашего ансамбля?

— Как и большинство коллективов, участвующих в конкурсе, наша «Калинка» создана совсем недавно. Главная особенность ее — своеобразная театрализованная манера исполнения песен. Еще характерно, что репертуар ансамбля в основном состоит из русских народных песен. Весной этого года мы стали лауреатами фестиваля молодежи, который проходил в нашем родном городе — Ленинграде.

У К Р А И Н А: Александр ЗУЕВ

image003

— Что отличает ваш ансамбль от других вокально-инструментальных коллективов — участников конкурса?

— «Кобза» — ансамбль оригинальный. В нем нет ставших привычными гитар. Бануры, флейта, скрипка, сопилка, кобза-бас, ударные инструменты — таков состав ансамбля сегодня. Он придает своеобразное звучание исполняемым нами произведениям, характерное для украинской национальной музыки.

Б Е Л О Р У С С И Я: Владимир MУЛЯВИН

image004

— Пожалуйста, несколько слов о последних выступлениях «Песняров».

— Лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады ансамбль «Песняры» хорошо знаком слушателям. Позавчера мы выступали с концертами в далеком Барнауле на декаде белорусского искусства. Сегодня поем здесь, на конкурсе. А завтра…завтра уезжаем в Польшу, где будем пpeдставлять советское искусство на фестивале песни в Зеленой Гуре.

Т А Д Ж И К И С Т А Н: Махфират ХАМРАКУЛОВА

image005

— Махфират, каково впечатление о конкурсе самой молодой его участницы?

— Это первая моя поездка за пределы республики. Я приехала для участия в конкурсе, досрочно сдав экзамены в средней школе. Но на профессиональной сцене выступаю уже два года. Конечно же, конкурс запомнится на всю жизнь. Уже потому, что он первый. И потому, что он для меня — большая школа мастерства, артистизма, ведь в Минске собрались лучшие из лучших исполнителей советских песен…

К А 3 А Х С ТА Н: Досым СУЛЕЕВ

image006

— Досым, расскажите о том, как родился «Дос-Мукасан».

— Это было летом 1967 года в Павлодарской области, где на студенческой стройке в интернациональном отряде трудились студенты Казахского политехнического института имени В.И. Ленина. Они-то и стали инициаторами создания «Дос-Мукасана». Наш ансамбль не раз бывал лауреатом различных конкурсов. В 1969 году, например, в Венгрии, в 1970-в Польше, в 1971- во Франции. Правда, все это были конкурсы самодеятельных артистов. Выступление в Минске — первое в качестве профессионалов.

М О Л Д А В И Я: Галина БРУСЕНЦОВА

image007

— Чего вы ждете от конкурса?

— Адыгейское музыкальное училище я закончила по классу хорового дирижирования, но в Кишиневском институте искусств занимаюсь вокалом. В прошлом году в Молдавии мне посчастливилось стать лауреатом республиканского конкурса. Нынешний Всесоюзный смотр для меня прежде всего является проверкой моих способностей. Я мечтаю о большой сцене. Конкурс поможет определить, осуществима ли эта мечта.

Фото Н.Бондаренко и И. Стеца