А.Абдугалиева ««Дос-Мукасан» – четверть века назад»

image001

«Дос-Мукасан» – четверть века назад

ЮБИЛЕИ

О них в свое время очень много говорили и писали. Слава прокатилась по всему Союзу и даже сумела несколько перешагнуть за его пределы. Их песни знали и любили в каждой казахской семье. «Дос-Мукасан» для казахстанцев был чем-то вроде «Битлз» для всего мира. И это сравнение не случайно, ведь если говорить о той роли, которую досмукасановцы сыграли в казахской музыке и об уровне их популярности, они были подобны известным парням из Ливерпуля. «Дос-Мукасан» был первым в своем роде вокально-инструментальным ансамблем не только в Казахстане, но и во всей Средней Азии.

Вначале их было четверо, стоявших у истоков казахской эстрады: Досым Сулеев, Мурат Кусаинов, Камит Санбаев и Александр Литвинов. Это были студенты политехнического института, приехавшие в столицу из разных областей республики попытать счастье, а может просто познать радость студенческой жизни с ее песнями под гитару, вечерами у костра, ночевками в палатках.
Они тогда верили в свою удачливую судьбу, в будущее. Иначе свою жизнь молодежь шестидесятых не представляла, и «Дос-Мукасан» вскоре стал кумиром многих.
image003Идея объединения в творческий коллектив, чтобы попытаться взойти на профессиональную сцену, пришла к ним не сразу. Как-то в кругу друзей кто-то нечаянно обронил: «А может нам свой ансамбль создать? Это было бы здорово». Идея сразу же была подхвачена. Тут же кто-то другой выпалил придуманное им название: «Дос-Мукасан», составленное из первоначальных букв имен входящих в ансамбль исполнителей. Со временем их стало больше: Курманай Омарова, Мейрбек Моллдабеков, Юрий Лим, Османдияр Маканов, Шарип Омаров, Бахыт Жумадилов, Нуртас Кусаинов, Кудайберген Буктуков.
Однако с того памятного момента прошло ни много ни мало двадцать пять лет. Но многое за это время изменилось и, конечно же, состав ансамбля. Сегодняшний «Дос-Мукасан» – это четвертое поколение исполнителей. Время идет, нанося на вещи свой отпечаток. Сегодня – это различные течения в музыке, рок – и поп – группы. А тем, кто начинал двадцать пять лет назад, было совсем не просто. Они были первыми.
Никто из них не имел музыкального образования, кроме руководителя ансамбля Досыма Сулееева, который когда-то учился в музыкальной школе. Но никто по этому поводу не сокрушался. Такое было не исключением, а скорее правилом. Главным их козырем были молодость и талант. За это их любили.
– Популярность нашего ансамбля можно объяснить прежде всего тем, что он был первым и единственным в своем роде. По всему Союзу гремели «Песняры», «Самоцветы», на Украине была «Кобза», а у нас таким ансамблем стал «Дос-Мукасан», – вспоминает Шарип Омаров. – Его рождение и успех – это первый шаг казахской эстрадной музыки. Наши песни стали самыми любимыми. В основном это были всем известные народные песни в современной звуковой обработке, были у нас и свои песни. Нас слушали все, независимо от возраста,
А впереди у них были многочисленные концерты и встречи. Каждый конкурс и звание лауреата был для них новым шагом на пути творчества.
Пожалуй, самым ответственным моментом для них было участие в Х Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине в 1973 году. Билет на этот фестиваль разыгрывался на Всесоюзном конкурсе профессиональных исполнителей в Минске. Хотя «Дос-Мукасан» оставался самодеятельным ансамблем, они знали, что победа на конкурсе сулит им большие возможности. И вот в очередной раз, став лауреатом и заняв третье место, «Дос-Мукасан» вместе с другим победителем – ансамблем “Песняры» едет в Берлин.
– Мы все очень волновались, – говорит Ш. Омаров.- Сюда съехались люди со всего мира, и о нас там практически никто ничего не знал. И язык и мы сами были им в диковинку. Но, кажется, мы поняли друг друга, у нас было много общего. Это было незабываемо, и мы были счастливы.
Они действительно поняли друг друга. Ансамбль снова становится лауреатом, теперь уже Х Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Пожалуй, это была самая высокая награда в жизни ансамбля.
А дома их возвращения ждали с нетерпением. Ждали новых концертов, попасть на которые становилось все труднее, ждали новых песен.
Они побывали с концертами во многих районах, областях республики, во многих городах Союза, во многих странах мира: Франции, Польше, Венгрии, США, Афганистане, Мексике, Турции, Китае.
Так было двадцать с лишним лет назад. По-разному сложились их судьбы, многие из них сейчас уже бабушки и дедушки. Но память дней минувших не оставляет их, заставляя заново переживать самые светлые годы их жизни. Она живет не только в их сердцах, но и в сердцах тех, кто помнит их до сих пор.
И сегодня, спустя столько лет «Дос-Мукасан» вновь выйдет на сцену в свой юбилейный вечер, чтобы вновь встретиться с теми, кто любил их песни, чьи молодые годы прошли вместе с «Дос-Мукасаном».

Айгуль АБДУГАЛИЕВА

НА СНИМКЕ: «Дос-Мукасан» в Минске, май 1973г. Всесоюзный конкурс профессиональных исполнителей.