Г.Шимырбаева «Покидая «Дос-Мукасан» я плакал» (отрывок)

image001— Никакой идеи создания ансамбля не было. Просто в один прекрасный день (если быть точным, то первого сентября 1966 года) мы, студенты-второкурсники факультета автоматики, вернулись после каникул в общежитие. Вечером нас, четверых друзей — меня, Мурата Кусаинова, Хамита Санбаева и Мейрбека Молдабекова — пригласили в гости сокурсницы из соседней комнаты. Для них мы и пели под аккомпанемент гитары. Я, как самый образованный (музыкальная школа по классу баяна), предложил делиться на голоса: вышло необычно и красиво. Девушкам понравилось. Стали приглашать в другие комнаты, на вечера в своем общежитии, в соседнем. Слух о том, что у «автоматчиков» появился свой ансамбль, распространился быстро.
Хамит Санбаев — он был секретарем комсомольской организации факультета — организовал выход на плодоовощную базу. На заработанные деньги купили музыкальные инструменты. Я играл на саксофоне, остальные — на гитарах, а ударником мы пригласили Сашу Литвинова с горного факультета.
В 67-м году стали лауреатами «Весны в политехническом» (кстати, мало кто знает, что традиция проведения «студенческих весен» пошла от нас). В стройотряд летом поехали уже с репертуаром из десяти песен.
Вместе с венграми из будапештского экономического института строили в Баян-Ауле Павлодарской области кошары и Дом культуры. А вечером пели у костра. Название «Дос-Мукасан» предложил командир венгерского стройотряда Янош Картош. Мы удивились: вроде ни в казахском, ни в русском языках такого слова нет. А он говорит: «Это составлено из первых слогов ваших имен — Досыма, Мурата, Камита (так они назвали Хамита) и Сани. Так мы стали «Дос-Мукасаном». Потом меня, правда, приглашали в горком партии. Дескать, вы такие популярные, давайте назовем вас по-человечески. Я не согласился ни в какую.

 

Галия ШИМЫРБАЕВА

Читать всю статью