А.Донских ««Дос-Мукасан»: однажды 33 года спустя»

image001

Вторник, 19 декабря, 2000 года

image002

image003

 Вокально-инструментальный ансамбль «Дос-Мукасан» репетирует. К своим двум предновогодним концертам в Астане и Алматы готовится тот самый прославленный коллектив, который в конце шестидесятых – начале семидесятых называли «наш Битлз». Те самые парни, по начальным буквам которых и было оставлено название «Дос-Мукасан». В концерте примут участие Досым Сулеев, Мурат Кусаинов, Александр Литвинов, Мейрбек Молдабеков, Бахытжан Джумадилов, Нуртас Кусаинов.

Большинство «Досов», оставив в юности мечты о музыкальной кapьере,сегодня очень известные личности

в стране: Мейрбек Молдабековвозглавляет космическое ведомство, Шарип Омаров – депутат Мажилиса Парламента, Досым Сулеев – директор департамента Министерства образования и науки. Преданность песне на всю жизнь сохранили Бахытжан Джумадилов и заслуженный артист республики композитор МуратКусаинов, который и предложил друзьям собраться вновь 33 года спустя, чтобы отметить это событие «ударными концертами». Собственно говоря, в музыкальной студии Мурата Кусаинова и проходят репетиции ансамбля, здесь вновь сливаются воедино голоса повзрослевших «Досов».

Koгдa три года назад «Дом-Мукасану» исполнилось тридцать лет, осуществить этот проект не yдалocь. Но идея бережно лелеялась: очень хотелось выйти на сцену и «тряхнуть стариной». Хотя опасение было – как примет публика, Поэтому, громко не афишируя свои намерения, «Дос-Мукасан» дал первые концерты в этом составе на День Победы в Жана-Узене, а 25 августа – в День металлурга в Жезказгане. В Жана-Узене по этому поводу даже случилась .. стихийная манифестация женщин. Дело в том, что «Дос-Мукасан» планировал дать только один концерт для ветеранов. Но когда в городе прознали об этом событии, народ потребовал еще одного выступления. С этим требованием и вышли очень рассерженные женщины на городскую площадь. Так ансамблю пришлось дать в один день два полноценных концерта. Безо всякой «фанеры» – вживую. И оба – на бис. Для многих людей встреча с «Дос-Мукасаном» была как возвращение в юность, в лучшие годы жизни. На концертах зал подпевал. И что отрадно – не только ровесники артистов, но и молодежь.

Есть и еще одна особенность у концертов «Дос-Мукасана»: все они организовываются на деньги спонсоров бывших сокурсников «Досов», друзей и их поклонников. Спонсоры оплачивают аренду залов, афиши, рекламу, проезд. А большинство билетов – пригласительные. Так было и в Жана–Узене, Жезказгане, так будет в Астане и Алматы.

Мы хотели этой акцией не только обозначить свою дату, но и таким музыкальным аккордом отметить завершение Года культуры, – говорят «Досы» и приглашают всех на свои концерты.

Алевтина ДОНСКИХ

г.Алматы