Курманай Омарова (2.Х.1949 – 2.VII.1994 г.)

     2 июля 1994 г. другая смерть потрясла участников группы и ее многочисленных друзей – ушла в мир иной их солистка Курманай, супруга Шарипа.

     Курманай родилась в Актюбинске в многодетной семье, где было шестеро детей и, как она говорила,  все певучие. В 1967 году она поступила на филологический факультет ЖенПИ. Катю сразу приняли в институтский квартет «Айгуль», который вскоре стал лауреатом Всесоюзного конкурса «Алло, мы ищем таланты». Когда Курманай спела песню «Сияет месяц в вышине» Микаэл Таривердиев, председатель жюри конкурса, отметил прекрасный тембр ее голоса, который до сих пор вызывает благоговение даже у профессиональных вокалистов. При разговоре у нее был обыкновенный, ласковый женский голос, ну может быть глубже по звучанию, чем у обычного непоющего человека. А вот пела она мощным низким голосом, который одни считают контральто, а другие  меццо-сопрано, в пении голос ее преображался и становился необыкновенно сильным.

     «Молодая исполнительница Курманай Ажибаева, будто искусный художник, фантастически окрашивает тонкими оттенками все грани чувств, окунается и растворяется в истории любви. Ее чистый голос и владение эстрадным сценическим мастерством поражают и радуют», – писали в 1971 году об исполнении Курманай песни из японского кинофильма «Лето любви».

     У Кати не было музыкального образования, в ноты она никогда не заглядывала, только слушала музыку, слышала в ней все оттенки и, преломляя через свое сердце, передавала их аудитории. Легко разучивала новые песни. Однажды на гастролях во Фрунзе (в Бишкеке) «Досы» в ресторане услышали популярный киргизский хит «Проспект Дзержинского», несколько раз исполненный на бис. Дос успел записать мелодию на бумажных салфетках, а текст песни подсказали ребята в общежитии. Катя за ночь подготовилась и на следующий день с потрясающим успехом спела этот хит на концерте.

     Много песен исполнила Курманай – «Есіңе ал», и «Асыл арман» Е.Хасангалиева, «Мұңайма» и «Шақырады көктем» А.Бейсеуова, «Письмо» А.Бабаджаняна, «Никогда» О.Фельцмана,  а «Сағындым сені» Е.Хасангалиева, «Жан досым» Д.Сулеева,  песни зарубежных композиторов. Если бы она выступала сольно, то могла бы стать звездой международного уровня. С Катиными вокальными данными это было возможно. Но будучи солисткой ансамбля, где предусмотрено и коллективное пение, она забывала свой апломб и, кроме сольных песен, исправно пела подпевки (бэк-вокал) в паре с Дарико Турсуновой и Тасхан Нарбаевой…

     Семейная жизнь Курманай сложилась удачно. В июле 1971 она вышла замуж за бас-гитариста Шарипа. Их красивую свадьбу сняли в фильме-концерте «Дос-Мукасан» под популярную свадебную песню «Той жыры». Институт выделил им комнату в семейном общежитии политеха, на проспекте Ленина. Вскоре у них родилась дочь Аида и позже Дана. Но Катя все равно продолжала выступать и даже ездить на гастроли. С 1972 году она преподавала на кафедре русского языка КазПТИ. Работу свою любила и не оставила ради музыкальной карьеры. У общительной и хлебосольной пары дома всегда было много друзей.

     Особенно любимой ее песней была «Сағындым сені» («Я тоскую по тебе»). Автор Е. Хасангалиев считает Курманай лучшей ее исполнительницей. Поклонники, конечно, помнят и неповторимое исполнение Катей песни «Жан досым», написанной Досом на слова Т.Молдагалиева специально для нее. Автор, впервые услышав свою песню в исполнении Курманай, заплакал. Выступление Кати на концерте в честь 25-летия ансамбля было последним. При исполнении двух этих песен в ее голосе звучали какие-то новые едва уловимые нотки. Будто она предчувствовала, что навеки прощается со всеми. Заболела она внезапно. Через кровь в больнице ей занесли гепатит В, возникли проблемы с печенью, спасти ее не смогли. В 1994 году ее не стало. И теперь поклонники с тоской говорят о ней – «Сагындым сені, жан досым»…

 

Сагындым сени, жан досым

Семь парней и одна девушка