33 года спустя…

     

В конце 2000 года состоялись два гала-концерта: в Конгресс-холле Астаны (20 декабря) и во Дворце Республики в Алматы (30 декабря).

Наступил 2000 год. Новое тысячелетие, новые перспективы и новые веяния. Юбилейные концерты «Дос-Мукасана», посвященные 30-летию не проводились, но идея бережно лелеялась – очень хотелось выйти на сцену и «тряхнуть стариной». В 2000-м году ансамбль вновь собрался в первом составе. Инициаторами возрождения «Дос-Мукасана» выступили друзья-нефтяники из Мангистаусской области – тоже выпускники алматинского политехнического.

     Репетиции предстоящего концерта шли месяца полтора. Если Мурат, Бахыт и Нуртас иногда выступали, то остальные ребята уже в 74-м ушли из коллектива. Но пальцы сами «вспомнили» инструменты. Дос после долгого перерыва взял в руки саксофон, Мейр, снова пытался брать септ и нон-аккорды, Шарип, опять разбивая пальцы в кровь, репетировал наравне со всеми. Позабытый «Сан» или Александр Литвинов вновь сел за ударную установку, восстанавливая утерянные навыки. Солистам группы, Нуртасу и Бахыту пришлось изрядно попотеть, прежде чем появилась слитность и стройность звучания их голосов. В основном благодаря усердию Мурата, ребятам удалось сделать новую программу и снова выступить. Трудностью было еще и то, что теперь «Досы» жили в разных городах. Чиновники Дос, Мейр и Шарип – в Астане, Нуртас – в Караганде, Бахыт, Мурат и Саша – в Алматы. Для того чтобы собраться всем на репетиции, а потом на концерты, они за месяцы вперед планировали свои дела и согласовывали время встречи.

     9 мая 2000 года «Дос-Мукасан» в этом составе дал первый концерт ветеранам войны и нефтяникам города Жана-Узень, затем 12 концертов в разных уголках Казахстана – в Сатпаеве, Семипалатинске, Жезказгане, Караганде, Байконыре, Кызылорде. А в конце года состоялись два гала-концерта: в Конгресс-холле Астаны (20 декабря) и во Дворце Республики в Алматы (30 декабря). Все эти концерты были организованы на деньги спонсоров – бывших сокурсников, друзей, поклонников «Досов». Они оплачивали аренду залов, афиши, рекламу, проезд. Большинство билетов на концерт были пригласительными. Поэтому атаки билетных касс многими поклонниками ансамбля за день-два до начала концерта оказались безуспешными.

     20 декабря  зал Конгресс-Холла в Астане был заполнен чиновниками различных министерств и ведомств, парламентариями, членами правительства. Здесь можно было увидеть и министра Ерлана Идрисова, экс-премьера Нурлана Балгимбаеева, председателя ГСК Жармахана Туякбая, председателя Центризбиркома Загипу Балиеву и много других известных лиц, с радостью аплодирующих ансамблю.

     30 декабря в Алматы, родном городе «Досов», несмотря на предновогодний день, на концерт пришли родственники, друзья, бывшие сокурсники, коллеги по работе. Успех немолодых уже «джигитов» из «Дос-Мукасана» был ошеломляющий. Тридцать с лишним лет прошло со дня основания ансамбля, но в памяти свежи все шлягеры и хиты. На концертах была такая атмосфера, что казалось, собрались друзья на шумной, многолюдной и веселой казахской свадьбе. А свадебные песни семидесятых «Той үстінде тәттi кундер», «Ғашықтар» («Влюбленные»), усиливали это ощущение.

     Довольные праздником песни, зрители долго не хотели отпускать своих кумиров, которые давно покинули профессиональную сцену, освоив другие профессии. Концерт, называвшийся «Сагындым ceнi» («Тоскую по тебе) был признанием в любви ушедшей юности. Это название точно отражало чувства тысяч зрителей, пришедших на встречу с ними. Ниша «Дос-Мукасана» на музыкальном Олимпе Казахстана до сих пор не занята и зрителям нужны их музыка и песни, которые не стареют.

     30 июня 2001 года ансамбль встретился с жителями Караганды и Темиртау. Концерты стали встречей с юностью, возвращением к самим себе 30-летней давности. Они также поставили точку в споре между теми, кто утверждает, что национальное эстрадное искусство получило развитие только с приходом независимости республики, и теми, кто убежден, что начало было положено немного раньше, когда среди множества ярких молодежных ансамблей в СССР не потерялись самобытные «Дос-Мукасан» и «Гульдер».

     30 июня зал ДК горняков был заполнен до отказа. Пришли не только люди старшего и среднего поколения. Активно проявила свою любовь к «Дос-Мукасану» и молодежь, занявшая амфитеатр. Знакомый репертуар. Нахлынули на карагандинцев воспоминания. На это и рассчитывали участники ансамбля, построив программу таким образом, что в ней каждая песня имела предысторию. Замечательные, не устаревающие мелодии, потому что их истоки – в искусстве народа. Мурат Кусаинов исполнял и свои кюи. Под его музыку танцевали девушки из ансамбля «Куаныш». У композитора множество произведений различных жанров. Но разве можно забыть его «Куаныш менім», «Турган жер»?

Караулова И. Лабать – не строить. //Караван. -2000. – 27 апреля.
Гук Н. «Дос-Мукасан» возвращается? // Info ЦЕС- 2000.- 15 декабря.
Арын Е. Улттык рухты ултыктаушылар. // Егемен Казакстан. -2000. 16 желтоксан.
Донских А. «Дос-Мукасан»: однажды 33 года спустя //Казахстанская правда. -2000. -19 декабря.
Омаров Ш. «Источником вдохновения для нас была народная музыка». // Вечерняя Астана. -2000.-декабрь.
Пригласительный билет на концерт ансамбля «Дос-Мукасан». Астана, Конгресс-холл.-2000.- 20 декабря
Абенова Г. «Дос-Мукасан»: Мы не асфальтовые ребята //Экспресс К.-2000.-29 декабря.
Афиша единственного концерта первого состава легендарного ансамбля «Дос-Мукасан». Алматы, Дворец Республики. -2000.- 30 декабря.

Рыжкова Н. Легенда казахстанской эстрады //Индустриальная Караганда.-2001.-4 июля.